Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Момент истины для России настанет в Словакии


Сборная России перед началом матча отборочного турнира чемпионата Европы с командой Ирландии. 6 сентября 2011 г

Сборная России перед началом матча отборочного турнира чемпионата Европы с командой Ирландии. 6 сентября 2011 г

Футбольная сборная России, потеряв очки в домашнем матче с командой Ирландии, неожиданно для себя оказалась на первом месте в таблице группы В отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. Помогли россиянам футболисты Армении, разгромившие в гостях соперников из Словакии.

После натужной победы на сборной Македонии, российская сборная оказалась в очень выгодной турнирной ситуации. Домашняя победа над Ирландией позволила бы россиянам занять как минимум второе место в группе, что автоматически гарантировало бы продолжение борьбы. Примерно та же задача стоила и перед Ирландией. Учитывая, что третий конкурент в борьбе за финал чемпионата Европы – Словакия – дома принимал сборную Армении и, как казалось многим, три очка должен был получить почти автоматически, победа в Москве приобретала чрезвычайно важное значение.

В итоге же все получилось совсем не так, как подсказывала элементарная футбольная логика. Все три лидера группы потеряли очки: Россия не справилась с Ирландией, а Словакия и вовсе была разгромлена Арменией с позорным счетом 0:4. Теперь в группе В ситуация такова: у России – 17 очков, Ирландия набрала 15, Армения и Словакия – по 14 очков. Сыграть командам осталось по 2 игры, у России остались матчи со Словакией (в гостях) и с Андоррой (дома). Если последний матч для России почти гарантированно должен принести три очка, то поражение в игре со Словакией может при определенном раскладе лишить сборную России возможности сыграть на чемпионате Европы.

Возвращаясь же и игре против сборной Ирландии, следует отметить, что Дик Адвокат, славящийся своим консерватизмом и фразой по поводу того, что сейчас "не время для экспериментов", на таковой все же пошел. Конечно, трудно считать радикальным эксперимент с перемещением Юрия Жиркова в полузащиту, – такой ход давно напрашивался, и даже странно, что тренер не сделал его раньше. Но именно этот ход дал россиянам возможность существенно усилить атаку, и игра команды выглядела куда более осмысленной и агрессивной, чем, скажем, в предыдущей игре против Македонии. Да, тот матч Россия выиграла, а игру с Ирландией, в которой она имела куда более серьезное преимущество, свела вничью. Но все же ирландцы защищали свои ворота с таким, не побоюсь этого слова, геройством, а их вратарь Гивен – один из самых ярких голкиперов Европы. Именно этим, да еще и невезением, можно объяснить тот факт, что сборная России забить в Москве так и не сумела.

Между прочим, Российский футбольный союз пошел на радикальные меры, распространяя среди студенчества бесплатные билеты на эту игру. Возможно, по ряду причин это и не выглядело правильным, но в данной ситуации для сборной России было куда более важным присутствие в Лужниках большого количества болельщиков. Показав перед своей публикой весьма яркую игру, сборная России определенно почувствовала уверенность в своих силах. Таков, наверное, главный итог этого матча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG