Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский парламент разберется с беспорядками


Лондонский полицейский в момент задержания одного из организаторов уличных беспорядков

Лондонский полицейский в момент задержания одного из организаторов уличных беспорядков

В Великобритании начал работу межпартийный парламентский комитет по внутренним делам, расследующий уличные беспорядки, охватившие города Великобритании в августе. На первом заседании комитета дали показания мэр Лондона Борис Джонсон и исполняющий обязанности главы лондонской полиции Тим Годвин.

После того как ситуация в стране стабилизировалась, резкой критике подверглась тактика лондонской полиции при подавлении августовских уличных беспорядков, грабежей и вандализма. Парламентский комитет намерен провести собственное расследование причин беспорядков и действий правоохранительных органов, а также подготовить рекоментации по предотвращению таких событий в будущем. На свое первое заседание комитет пригласил руководство лондонской мэрии и полиции. Показания дали мэр Лондона Борис Джонсон, исполняющий обязанности главы полиции Тим Годвин и их заместители.

Борис Джонсон признался: беспорядки застали и его, и полицию
Я горд тем, что мы заполнили тюрьмы вместо больничных коек. Это и есть британский метод.

врасплох. По его словам, 75 процентов участников беспорядков - люди с криминальным прошлым, а 83 процентам уже приходилось иметь дело с полицией. Джонсон назвал предрасположенность к противоправному и антисоциальному поведению главной причиной беспорядков. "Если посмотреть, кто участвовал в этих беспорядках, то мы найдем этому подтверждение, - заявил Джонсон. - И это проблема, с которой мы столкнулись. Надо сказать, что информация, которую распространяют СМИ, не совсем соответствует действительности. Так, только 20 процентов арестованных за беспорядки – а всего арестовано примерно 2300 человек – были членами уличных банд. И только 21 процент задержанных моложе 18 лет".

Борис Джонсон не поддерживает призывы премьер-министра Дэвида Кэмерона блокировать социальные сети в интернете в случае повторения беспорядков, полагая, что их мониторинг послужит источником информации для полиции. Он высоко отозвался о действиях полиции на улицах Лондона и отверг критику в ее адрес.

Представший затем перед членами комитета исполняющий обязанности главы лондонской полиции Тим Годвин защищал действия своих подчиненных и отверг требования общественности ужесточить методы подавления беспорядков, в частности призывы к применению резиновых пуль и водомётов. Он отстаивал традиционные британские методы борьбы с уличными беспорядками.

На вопрос, что он называет британскими методами, Тим Годвин ответил: "Думаю, что мы бы совсем по-иному обсуждали эти события, если бы сейчас больницы были переполнены молодыми людьми, оказавшимися там в результате жестоких методов полиции. И я горд тем, что мы заполнили тюрьмы вместо больничных коек. Это и есть британский метод".

Это мнение главы Скотланд-Ярда идет в разрез с заявлением премьер-министра Дэвида Кэмерона, который призвал к резкому ужесточению тактики полиции при подавлении уличных беспорядков, грабежей и вандализма. Кэмерон пообещал в будущем проявлять абсолютную нетерпимось к участникам беспорядков и разрешил использовать при необходимости спецсредства и дубинки. Однако эксперт по проблемам общественной безопасности, обозреватель газеты "Гардиан" Викрам Додд в интервью Радио Свобода сомневается в возможности изменения британской полицией методов подавлении уличных беспорядков.

– Во время беспорядков в Париже шесть лет назад французская полиция использовала намного более жесткие методы их подавления, чем лондонская, применяя, в частности, водометы и резиновые пули, которые у нас были запрещены. Тем не менее французам понадобилось несколько месяцев, чтобы окончательно справиться с беспорядками, тогда как наша полиция полностью контролировала ситуацию уже через несколько дней. Это стало причиной широкого обсуждения того, насколько эффективен британский метод подавления масштабных уличных беспорядков. Думаю, что результатом этих дебатов станет обучение большего числа полицейских методам борьбы с уличными беспорядками и другими противоправными акциями. Их число будет увеличено с трех до шести тысяч.

Полицию критикуют за слишком медленное реагирование на беспорядки и грабежи. В связи с этим разрабатывается план быстрого реагирования, который предполагает более быструю мобилизацию полицейских спецназов и усиление их мобильности. Будет также определено количество полицейских, которые должны одновременно присутствовать на улицах в таких ситуациях. Однако я не предвижу радикальных изменений в тактике полиции. Она наверняка по-прежнему не будет блокировать социальные сети в интернете, к чему ее призывают, не будет применять водометы и не будет вести себя как на поле битвы. Думаю, что британский стиль полицейской тактики сохранится, – полагает Викрам Додд..
XS
SM
MD
LG