Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский наметил маршрут: Питер-Москва


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Отделение партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге объявило, что Григорий Явлинский возглавит его список на декабрьских выборах в Законодательное собрание города. Яблочники полагают, что это поднимет статус выборов и поможет застраховать партию от отказа в регистрации. Эксперты считают тактику "Яблока" беспроигрышной.

О решении сделать Григория Явлинского лидером петербургского списка утром 7 сентября заявили в местном отделении "Яблока". Выборы в Законодательное собрание пройдут 4 декабря одновременно с выборами в Госдуму. 59-летний политик, долгие годы возглавлявший "Яблоко" (он покинул пост председателя партии в 2008 году), пообещал не становиться "паровозом" и в случае победы реально работать в Заксобрании Петербурга.

Глава петербургского отделения "Яброка" Максим Резник рассказал корреспонденту Радио Свобода, почему возвращение Григория Явлинского в политику началось именно с Петербурга.

– Почему партийный список не возглавил никто из членов петербургского отделения?

– Мы считаем, что выборы в Петербурге имеют федеральное значение. Петербург - особый город. Его жители всегда демонстрировали большее желание голосовать за демократические силы. Нам кажется правильным, что список возглавит известный и уважаемый в нашей стране демократ, Григорий Алексеевич Явлинский. В списке также присутствуют представители других демократических организаций, таких как "Солидарность" или Партия народной свободы. Поэтому можно сказать, что это объединенный демократический список – именно о таком многие мечтали.

– Если "Яблоко" и так популярно в Петербурге и стабильно получает на выборах результат выше среднероссийского, может быть, не было смысла выдвигать на первое место столь мощную фигуру?
Мы пошли по этому пути, чтобы создать демократам в Петербурге наилучшие условия

– На выборах ничего не бывает чересчур. Мы пошли по этому пути, чтобы создать демократам в Петербурге наилучшие условия. Мы надеемся, что это обеспечит нам серьезный результат, который дал бы надежду людям, разделяющим демократические ценности не только в Петербурге, но и во всей стране.

– Почему Явлинский начал возвращение в политику именно с городских выборов, а не с думских?

– Давайте дождемся съезда в Москве. Я думаю, что Явлинский войдет и в список "Яблока" на выборах в Государственную думу. Но то, что он начал с Петербурга, очень символично. Я считаю, что своим решением Явлинский продемонстрировал большое уважение к петербуржцам и ко всем людям, разделяющим демократические взгляды.

– Если Григорий Явлинский пройдет в Заксобрание, будет ли он баллотироваться на пост спикера городского парламента?

– Я этого не исключаю.

– "Яблоко" ранее заявляло, что 7% на думских выборах даст партии основание выдвинуть Явлинского в президенты. По-прежнему ли в силе это намерение после того, как он возглавил петербургский список?

– Не вижу никаких противоречий. Важно, чтобы партия получила ощутимую поддержку в стране. В этом случае она получит моральное право выдвигать кандидата в президенты. Я думаю, что если партия "Яблоко" решит выдвинуть кандидата в президенты, то им будет Явлинский, – сказал Максим Резник.

Публицист и активист "Яблока" Борис Вишневский сообщил корреспонденту РС в Санкт-Петербурге Татьяне Вольтской, что одной из причин выдвижения Явлинского стало желание партии подстраховаться на случай использования противниками "административного ресурса":

– Это усиливает степень защищенности нашего списка. Нас неоднократно снимали с выборов. Список, где Явлинский занимает первую позицию, снимать с выборов будет сложнее.

Политолог Марк Урнов считает, что участие Григория Явлинского в петербургских выборах способно добавить очков "Яблоку", а никакие негативные последствия партии не грозят:

– Явлинский был и остается неформальным лидером партии, ассоциируется с партией, является ее лицом. Его включение в список несколько увеличивает шансы "Яблока". Я не имею в виду федеральные выборы – полагаю, что в Думу партия в любом случае не попадет. А на выборах в Питере вероятность достаточно большая. В этом городе "Яблоко" традиционно пользуется большой поддержкой.
Негативное отношение к Явлинскому тождественно негативному отношению к "Яблоку". Его появление не вызовет отрицательных эмоций, а прибавить электорат – поможет

У "Яблока" устойчивый электорат. Огромное количество людей, говоря о "Яблоке", подразумевают Явлинского; говоря о Явлинском, подразумевают "Яблоко". Его уход из политики так или иначе способствовал ослаблению партии, а возвращение добавит некоторую живость. В любом случае, ничего плохого "Яблоку" это не принесет. Явлинского многие критикуют, но негативное отношение к нему тождественно негативному отношению к "Яблоку". Его появление не вызовет отрицательных эмоций, а прибавить электорат – поможет.

– Говорит ли этот шаг о дальнейших намерениях Явлинского?

– Думаю, что это ни о чем не говорит. Скорее всего, это просто способ увеличить шансы "Яблока" на прохождение в региональное законодательное собрание. С тем, чтобы продолжать существовать как партия, которая присутствует по крайней мере в одном из значимых российских парламентов. Вероятность того, что Явлинский сейчас сколько-нибудь активно зпймется политикой, кажется мне очень низкой.

– Некоторые эксперты считают, что действия Явлинского, как правило, скоординированы с Кремлем. Согласны ли вы с такой точкой зрения и был ли, по-вашему, согласован с властью этот шаг?

– В Кремле "Яблоку" просто могли сказать: давайте, участвуйте, мы не будем вам мешать. Я не исключаю такую вероятность с учетом всяческих стремлений президента Медведева создать хоть какую-то конкуренцию в политике. Приход к власти в Петербурге новых людей в этом смысле облегчит ситуацию. Однако Явлинский не тот человек, который будет брататься с Кремлем.

– Если представить, что "Яблоко" пройдет в петербургское Заксобрание, может ли Явлинский выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах?

– Почему бы и нет? Заведомо проиграет, но зато поспособствует пиару "Яблока". Поэтому такой возможности я совершенно не исключаю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG