Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колионово на государство не рассчитывает


Михаил Шляпников

Михаил Шляпников


В подмосковной деревне Колионово фермер восстанавливает земскую больницу. Ему помогают местные жители и волонтеры.

Больницу в деревне Колионово открыли еще в XIX веке. Это был комплекс со своим родильным отделением, стоматологией и стационаром. В советское время там обслуживали жителей четырех совхозов. Около десяти лет назад в больнице начали сокращать персонал, количество отделений. Потом ее признали нерентабельной и закрыли. Из больницы вывезли медицинское оборудование, мебель, отключили отопление и перекрыли воду.

Единственная машина скорой помощи осталась только в райцентре – в сорока километрах от деревни. Саму Колионовскую больницу пытались разрушить. Снести успели только один из корпусов.

Остатки больничного быта
Сейчас больницу восстанавливает фермер Михаил Шляпников.

В советское время Михаил работал в ГУМе, потом был директором магазина в Москве. В начале девяностых у него был свой банк "Золотой век", клуб и товарно-сырьевая биржа. Шляпников занимался поставкой медицинского оборудования. В 1995 году он попал в аварию и сломал позвоночник. Так, по словам Михаила, у него началась новая жизнь.

- Я лежал с дикими болями, - рассказывает Шляпников, - Через два года мне сделали операцию. Благодаря старым связям у меня была возможность достать имплантаты - пластины, фиксирующие позвоночник. Врачи буквально поставили меня на ноги. Это при том, что в той больнице не было даже обезболивающих, шовного материала. Я видел, как там лечили бомжей: им швы накладывали рыболовной леской.

Позднее у Михаила обнаружили рак. По его словам, он "приехал в Колионово помирать":

- Врачи сказали, что мне осталось жить три месяца. Прошло три месяца – не умер, еще полгода – жив. Взял земли, начал фермерское хозяйство и у меня что-то получилось.

Сейчас он выращивает груши, яблоки, саженцы, зерновые, картофель, производит корма для животных. Михаил говорит, что это неблагодарный труд: "Работы много, прибыль не очень большая, но мне все равно нравится".

По словам Шляпникова, больница сможет принимать пациентов уже через два месяца.

Фермер видел, как закрывали больницу в Колионово. "Санитары лежачих больных, фактически, выбрасывали в сугробы", - рассказывает Михаил. Он стал добиваться того, чтобы ему разрешили взять в аренду территорию больницы. Фермер собрал деревенский сход и вместе с местными жителями объявил сельсовету импичмент. На Михаила завели уголовное дело, обвинили его в подрыве конституционного строя.
- В качестве доказательств у них была видеозапись нашего схода и вилы, найденные у меня в сарае, - рассказывает он.

Михаил зарегистрировал частное предприятие "Колионовская земская больница", и все-таки получил в аренду эту территорию с правом выкупа. Сейчас он пытается создать больницу примерно на 28 деревень и несколько дачных поселков.

- Здесь семь гектаров земли, пруд, несколько деревянных построек. Чтобы все восстановить, требуется около сорока миллионов рублей, - говорит Михаил.

"Колионовская земская больница"

Сейчас деньги вкладывает только он и его друзья:
- Инвесторов мы всегда ждем, пока договариваюсь.

Михаил планирует оборудовать амбулаторию, стационар, кабинет физиотерапии. Предполагается наладить диагностику в приемном отделении, завести карету скорой помощи, гипсовую и перевязочную.

Сейчас ремонтируются деревянные здания – отделения больницы. Есть домик для врача, пока еще заросший высокой травой и кустами. Михаил рассчитывает, что на территории будет еще и прудовое хозяйство, пасека, скотный двор, родники, беседки, дендропарк.

Волонтеры привозят стройматериалы, технику для больницы. Часто они помогают ремонтировать помещения, убирают мусор, работают в поле. Михаил рассказывает, что появляются даже лишние вещи:

Библиотека больницы

- Новых простынь мне привезли на пять лет вперед. А старых на двадцать лет. Мы их сдали в другую больницу. Собрали слишком много книг для библиотеки: сейчас некоторые подарим местному детскому саду и школе.

Один из волонтеров, 73-летний Вадим Попов узнал о Колионово случайно:

- Я летел в Сочи, мне стюардесса положила на стол газету, а там была статья про эту больницу. Я прочитал ее и подумал: это действительно мое. Одно время я работал в свинарнике: там было чище, чем в этой больнице, когда я только здесь оказался. Я пришел сюда, стал здесь жить и помогать Михаилу, - говорит Вадим.

Волонтер Наталья Вороницына координировала действия добровольцев во время пожаров летом 2010 года, вела сообщество pozar_ru в "Живом журнале". Она инвалид первой группы, не может ходить, но все же приезжает в Колионово:

- Мы собирали помощь погорельцам, а потом стали закупать пожарное оборудование и везти его в регионы. Сейчас помогаем восстанавливать Колионовскую больницу.

По словам Шляпникова, больница сможет принимать пациентов уже через два месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG