Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей возвращается


"Салават Юлаев" (Уфа) – победитель розыгрыша Кубка Гагарина 2010-2011 гг

"Салават Юлаев" (Уфа) – победитель розыгрыша Кубка Гагарина 2010-2011 гг

7 сентября стартует 4-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Перспективы турнира оценивает спортивный журналист, обозреватель журнала The New Times Сергей Микулик.

– Конечно, это соревнование гораздо интереснее, чем чемпионат России. Тем более что по экономическим соображениям получалось ярко провести объединительный чемпионат только на уровне плей-офф, а зонный принцип был уже мало кому интересен. Потому что провинция любила всю жизнь бить Москву, когда ей это удавалось. А когда после грандиозного тихоновского ЦСКА команда стала слабой, все "мстили" ей с большим удовольствием. Но постепенно им уже надоело бить друг друга. А тут приехали свежие соперники, и принцип, взятый за основу НХЛ, срабатывает, – причем, конечно, это громадная заслуга Вячеслава Фетисова.

– Эта идея была Вячеслава Фетисова или Владимира Путина? Кто продвигал КХЛ?

– Идея была Фетисова, но продвинута она была через Путина, поскольку, даже несмотря на изменение статуса Вячеслава Александровича в государственной иерархии, отношения у них остались того уровня, который позволяет решать подобные вопросы.

– В 2008 году говорили, что чемпионат должен стать чуть ли не пан-европейским, но как-то сейчас далековато от этого?

– Далековато, потому что скандинавы смотрят как-то с опаской, в основном, а больше из так называемого дальнего зарубежья, наверное, ждать некого. Ну, вот сейчас первая ласточка будет – словацкий клуб "Лев", что называется, будем посмотреть, как с ним получится. И потом все-таки это увеличивает протяженность состояний, а учитывая, что мы начинаем от города Хабаровска, наверное, куда-то западным группам забираться было бы тяжелее.

– Если сравнивать КХЛ и НХЛ – что между ними общего и каковы принципиальные отличия?

– Думаю, до НХЛ всегда будет далеко, потому что лучшие игроки будут уезжать. В частности, Олимпиада, как бы мы ни говорили о тренерских просчетах или победах, показала, что индивидуальные игроки в НХЛ попросту сильнее в своей общей массе, за исключением некоторых наших звезд – Овечкин, Малкин, Ковальчук, а больше, честно говоря, и назвать особо некого, разве что Дацюк еще. Там всегда будет сильнее уровень, там, конечно, выше посещаемость, поскольку и инфраструктура уже разработана давно, и дворцы большей вместимости. Поэтому, наверное, нам догонять будет очень далеко и, возможно, нереально. Но марку "мини-НХЛ", я думаю, КХЛ в этих рамках уже поддерживает, чего четыре года назад мало кто ожидал.

– Можно сказать, что проект КХЛ финансово успешный? Он приносит прибыль?

– Похоже, что да, поскольку команды на местах уверенно поддерживаются. Были опасения, когда заявились этим большим "пузырем", – не оказался бы он мыльным. В футболе, например, по одной, по две команды просто исчезают, и еще столько же собирается сниматься, ходят с протянутой рукой, причем отнюдь только не по своей губернии. В КХЛ же, за исключением единичных случаев, – Тольятти, например, где не построили дворец, хотя обещали, – все очень ровно, четко и намеренно все платится, все выполняется. И переходы все цивилизованные.

– В чем интрига предстоящего чемпионата КХЛ сезона 2011-12 гг?

– Думаю, что он будет очень интересным, поскольку все сильно поменялось. Была такая тренерская команда, как "Ак Барс", где ранее работал Зинэтула Билялетдинов, который ушел в сборную России. Наверное, каким-то совершенно новым мы увидим "Салават Юлаев", потому что там нет теперь Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Плюс, как всегда, со своими имперскими амбициями выступает СКА, и вся остальная часть хоккейного бомонда искренне желает этому проекту провалиться еще оглушительнее, чем было до этого. Милош Ржига опять же получил топ-клуб в свое пользование с первых моментов сезона. Любопытно будет посмотреть, как одна команда, добившись какого-то успеха, меняется на совершенно новую. А так, в общем-то, никто не стал слабее. Потому что в футболе забывают о многом, когда идет тотальная распродажа, когда ломают клуб, а в хоккее пока ничего этого нет. Какой-то НХЛ-ский стержень, зароненный Фетисовым, – он работает.

– Вы считаете, что хоккей развивается в России более успешно, чем футбол?

– Да, безусловно.

– Благодаря чему?

– Футбол в стране был видом массовым, а хоккей – успешным. Сейчас та самая полоса 15-летнего забвения, когда сборной не удавалось ничего, на чемпионатах мира, осталась позади, это стимулирует интерес публики. То есть в хоккей идут мальчишки, они видят, что впереди успех, деньги, контракты, и какая-то справедливая система ценностей.
XS
SM
MD
LG