Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дели: террористы целились в "простых людей"


После взрыва в Дели выносят пострадавших

После взрыва в Дели выносят пострадавших

В столице Индии Дели в результате взрыва перед зданием Верховного суда 7 сентября погибли более десяти человек, около 70 получили ранения. Власти считают, что за терактом стоят местные исламистские группировки.

Взрыв в Дели произошел примерно в 10 утра по местному времени на территории контрольного пункта Верховного суда Индии, когда здесь находились не менее 200 человек, оформлявших пропуска. Возникла паника, поднялись клубы дыма, началась эвакуация из здания. Вот что почти сразу после теракта сказал один из полицейских:

– Эксперты сейчас работают на месте событий, все детали мы сообщим позже. До сих пор не совсем понятно, как именно произошел взрыв. Мы обязательно опросим всех очевидцев, пока еще поговорить со
Очередь в здание Верховного суда Индии была большой, так как именно по средам здесь обычно приемный день, в который разбирают так называемые "социальные дела простых людей".

свидетелями мы не успели. Еще нужно собрать улики, поэтому мы выставили оцепление. Есть подозрение, что бомба была спрятана в портфеле, оставленном возле контрольного пункта...

Позже информация о взрывчатке, спрятанной в портфеле, подтвердилась. Очевидцы рассказали, что видели много убитых и раненых. Очередь в здание Верховного суда Индии была большой, так как именно по средам здесь обычно приемный день, в который разбирают так называемые "социальные дела простых людей".

Верховный суд Индии располагается в центре правительственного квартала так называемого "Нового Дели", рядом с парламентом страны и резиденцией премьер-министра Манмохана Сингха, который уже заявил:

– Это самый трусливый террористический акт! Мы справимся с этим, мы никогда не дрогнем под натиском террористов. И это будет длительная война, в которой все политические партии, и весь народ Индии должны стоять плечом к плечу, чтобы сокрушить терроризм, это проклятие нашего времени!

Индийские спецслужбы сейчас проверяют достоверность электронного сообщения, посланного от имени местной экстремистской группировки "Исламское движение сопротивления". Она берет на себя ответственность за взрыв и требует освободить одного из своих членов, которому грозит смертная казнь через повешенье за теракт в парламенте страны 10 лет назад.

"Исламское движение сопротивления", по-арабски сокращенно – "Худжи", считается самой активной военизированной фундаменталистской группировкой из всех, действующих на территории Южной Азии, в Индии, Пакистане и Бангладеш. По данным Госдепартамента США, внесшего ее в список террористических организаций, она имеет тесные связи с "Аль-Каидой". Лидер "Худжи" Ильяс Кашмири, по имеющимся данным, был уничтожен в июне этого года на северо-западе Пакистана в результате обстрела с американского беспилотного самолета.

25 мая этого года перед зданием Верховного суда Индии также взорвалась бомба, заложенная в автомобиль. Тогда никто не пострадал. А 13 июля сразу три взрыва бомб, заложенных террористами, произошли в городе Мумбаи, бывшем Бомбее. Тогда погибли 26 человек и десятки были ранены. 7 сентября, сразу после теракта у здания Верховного суда, и в Дели, и в Мумбае власти ввели режим повышенной безопасности.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG