Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поток - северный, разногласия - азиатские


Открытие "Северного потока" и обострение израильско-турецких отношений – главные темы, освещаемые международной прессой.

Как сообщает "Файненшиал Таймс", газопровод "Северный поток" позволит напрямую поставлять газ из России через Балтийское море в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию и другие страны Евросоюза. Опубликованная в газете статья начинается с анализа последствий появления газопровода:

"Открытие "Северного потока", ведущего из России в Западную Европу подоспело как раз к зимнему сезону, когда потребность в газе увеличивается. Кроме этого отныне меняется соотношение сил при континентальной поставке газа. В первую очередь, как монополист российский "Газпром" сможет показать себя как надежного поставщика - теперь уже намного менее уязвимого из-за споров с Украиной (в настоящее время через территорию Украины в Западную Европу транспортируются около 80 процентов российского газа). Более того, "Северный поток" позволяет в будущем существенно увеличить поставки, чего ожидает Москва в связи с отказом некоторых стран (например, Германии) от атомной энергии".

"Файненшиал Таймс" обращает внимание, что открытие газопровода ослабляет позицию Украины во время переговоров с Россией о более низкой цене на газ. На минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении на международном уровне разобраться с ценообразованием, если Россия не снизит цену. Кроме Украины изменения условий долгосрочных договоров на поставку газа добиваются и некоторые западноевропейские страны: они хотят, чтобы была отражена текущая рыночная стоимость, которая чаще всего ниже той, которая закреплена в договорах. Однако это не способно изменить то положение, в котором оказывается в результате Украина. Издание цитирует профессора Оксфордского университета Дитера Хельма, считающего, что "Северный поток" имеет своей политической целью изолировать Украину, ныне зарабатывающую на транзите газа в Европу:

"Более 1200 километров нынешнего газопровода – это только половина российской стратегии. Москва может продолжить строить в сотрудничестве с итальянской энергетической группой Eni "Южный поток" - экстравагантный проект, предполагающий поставки российского газа через Черное море в Южную и Центральную Европу".

***
Пресса уделяет внимание заявлению Анкары о намерении приостановить сотрудничество в военно-промышленной области в ответ на отказ Иерусалима извиниться за гибель в 2010 году активистов, следовавших в сектор Газа с целью прорвать обеспечиваемую Израилем морскую блокаду. Турция собирается отказаться от модернизации своих истребителей F16 при помощи израильских электронных систем даже несмотря на то, что накануне ООН подтвердила: применение силы год назад было оправданно.

"Таймс" пишет, что Турция полностью проигнорировала это решение, а премьер-министр страны Реджеп Эрдоган заявил о намерении посетить Египет, с которым собирается подписать стратегический договор о сотрудничестве. Этот визит будет включать в себя и посещение сектора Газа.

"Официальные лица Израиля беспокоятся, что позиция Турции может заставить Египет и Иорданию повести себя так же. Эти страны- одни из немногих арабских государств, имеющих дипломатические связи с Израилем. Таким образом, Иерусалим может остаться без союзников в мусульманском мире".

Еще один "дипломатический удар" по Израилю в эти дни нанес Роберт Гейтс – бывший министр обороны США, назвавший премьер-министра Биньямина Нетаньяху "неблагодарным союзником". Издание считает, что Гейтс имел в виду отказ Израиля прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иорданн при том, что США продолжали поддерживать Израиль и принимать меры для обеспечения безопасности этой страны.

"Таймс" пишет, что оба этих случая снижают шансы Израиля в Организации объединенных наций противостоять попыткам палестинцев добиться признания государственности.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG