Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ взорвет банковский сектор?


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, 2007. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, 2007. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Правительство России в ближайшее время внесет в Государственную думу законопроект о резком повышении минимального капитала кредитных организаций страны. Критики документа отмечают, что новые требования снизят конкуренцию на рынке и доступность банковских услуг для потребителей.

В соответствии с утвержденной стратегией развития национального банковского сектора, правительство России вносит в парламент законопроект о повышении до 300 миллионов рублей или примерно до 10 миллионов долларов в пересчете минимального размера капитала работающих в стране кредитных организаций.

Предполагается, что для вновь создаваемых банков эта норма начнет действовать уже с начала 2012 года, а для существующих – с начала 2015-го. Для сравнения, сейчас минимум капитализации российских кредитных организаций составляет 90 миллионов рублей или примерно 3 миллиона долларов. На повышении требований настаивают Центральный банк и министерство финансов, банковское же сообщество категорически против. В частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

– Поднимать его минимум до 300 миллионов рублей для действующих банков в 2015 году – абсолютно бессмысленное отвлечение наших усилий по развитию банковской и кредитной системы в направлении погони за концентрацией и централизацией капитала. У нас не те масштабы экономики, чтобы быть впереди планеты всей по минимальному капиталу. Европа пять миллионов евро считает вполне приемлемым, а если брать США, то там и 100 тысяч долларов является нормой, – полагает Гарегин Тосунян.

На сегодня из почти тысячи кредитных организаций, действующих в России, примерно у трети собственный капитал составляет менее 300 миллионов рублей. Таким образом, к моменту вступления в силу новых требований им либо придется повышать свою капитализацию, либо соглашаться на поглощение более крупными конкурентами, либо закрываться. Как напоминает депутат Государственной думы, финансовый омбудсмен Павел Медведев, все это банковский сектор уже проходил:

– Почти два года назад уровень минимального капитала был поднят до 90 миллионов рублей. Формально почти никакие кредитные организации не пропали – некоторые из них были куплены новыми собственниками и докапитализированы, а некоторые – присоединены к действующим банкам. Но реально эти банки перестали быть теми маленькими банками, какими были. Маленькие банки стали филиалами московских банков и, как утверждают местные банкиры, перестали интересоваться проблемами бизнеса и людей в регионах

Гарегин Тосунян подтверждает, что погоня за капитализацией российских кредитных организаций снижает как конкуренцию на рынке, так и доступность банковских услуг, прежде всего, в регионах. Причем, по его словам, от этого особенно сильно страдают предприниматели, традиционно имевшие дело с небольшими местными банками:

– Практика показала, что именно малый и средний бизнес в первую очередь обслуживается небольшими банками, которые отнюдь не являются синонимом банков недобросовестных. Как раз небольшие банки, особенно действующие на территориях, работают вполне устойчиво и добросовестно. В нашей стране явный дефицит банковских услуг, чего не понимают многие руководители финансовых ведомств. Именно дефицит банковских услуг, именно неохваченность ими всей территории страны, всех слоев экономики приводит к высоким процентным ставкам, к нездоровой конкуренции, к невозможности обеспечения нормальных условий кредитования и обслуживания населения.

Кроме того, как отмечает депутат Государственной думы Павел Медведев, действия российских властей по укрупнению кредитных организаций выглядят весьма странно на фоне расширения небанковского сектора финансовых услуг, не ограниченного требованиями по капиталу и неподконтрольного регулирующим органам. В частности, по его словам, речь идет о кредитных кооперативах:

– В 2009 году мы приняли новый закон, который спровоцировал проходимцев на образование "проходимистых" кредитных кооперативов. Непрерывным потоком идут жалобы от людей, которые в этих кредитных кооперативах потеряли деньги. Теперь же мы, закрывая относительно маленькие банки, провоцируем создание новых таких кредитных кооперативов

Иначе говоря, разъясняет Павел Медведев, по мере ухода из сектора мелких банков рынок получает весьма значительное число специалистов, желающих проявить себя в кредитных кооперативах или в микрофинансовых организациях, бизнес которых также не всегда честен:

– Сейчас некоторые банки перестали существовать – они были или проданы, или присоединены. Куда делись сотрудники этих банков? Ведь если банк перекуплен, то, скорее всего, новый хозяин требует выполнения других, новых функций, для которых старые сотрудники не годятся. И я знаю несколько команд людей – на мой взгляд, не очень благородных, которые образовали вот такие микрофинансовые организации. Ведь микрофинансовые организации очень "милы и щедры" – в одном случае они предлагают кредиты под один процент в день, а некоторые и под два процента в день, – считает Павел Медведев.

Несмотря на критику подготовленной российскими властями программы повышения капитализации банков, с начала следующего года минимальный размер их капиталов увеличивается вдвое – до 180 миллионов рублей или примерно 6 миллионов долларов в пересчете. Поэтому нет никаких сомнений в том, что и внесенный правительством законопроект в итоге в силу все-таки вступит.
XS
SM
MD
LG