Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британия планирует отменить запрет на видеотрансляцию судебных процессов. По словам министра юстиции страны Кеннета Кларка, таким образом правительство попытается поднять уровень доверия общества к системе правосудия.

"Я думаю, что нам необходимо информировать общественность, добиться доверия общества к тому, как работает судебная система", — сказал Кларк.

"Слишком много неправильных представлений о том, как работает система уголовного правосудия. Мы хотим, чтобы люди были уверены в ней", — отметил министр.

Запрет на съемку судебных процессов в английских судах действует с 1925 года. Трансляции были разрешены в судах Шотландии в 1992 году, но при условии, что обе стороны давали на это согласие. Власти стали обсуждать снятие запрета после того, как попали под шквал критики из-за суровых приговоров, которые выносились участникам беспорядков, охвативших Лондон и другие британские города в августе. Пока есть только один резон оставить запрет на трансляцию в силе – это безопасность свидетелей. Однако все мы смотрели фильм Гая Ричи "Рокенрольщик", где распрекрасно показано, как британское правосудие защищает свидетеля. Правда, в фильме это был стукач Ларри, но ведь точно так же можно поступить и с другими участниками процесса. В конце концов, если речь идет об открытом, публичном процессе, куда может придти каждый – какая разница, как мы увидим свидетеля, в зале в натуральном виде или в компьютере? На мой вкус, в компьютере для него же безопасней.

Думается, что весьма уважаемая британская судебная система пойдет на этот шаг, на видеотрансляцию, ибо нет в мире ничего дороже репутации.
Впрочем, так думают те, у кого она есть.

Те же, у кого репутация такая, что лучше бы ее и вовсе не было, не считают ее особой ценностью. А может быть, не знают такого слова. В общем, это я про судебную систему отечественную. Вот уж кто нуждается в видеотрансляции, так это она. И – между прочим – само введение видеотрансляции могло бы заменить нам судебную реформу. Когда люди увидят, как судья Сташина, замучившая Сергея Магнитского до смерти два года назад, продолжает мучить людей – сегодня это предприниматель Наталья Гулевич, тяжело больная женщина – знаете, лично мне, Оле Романовой, глубоко наплевать на безопасность судьи Сташиной. Она и так слишком долго пребывает в полной безопасности, и профессиональной, и карьерной. И будет пребывать – если мы, граждане, не заставим главу Мосгорсуда Ольгу Егорову принять меры, подать документы на Сташину в квалификационную коллегию судей, лишить ее статуса и подвергнуть законному и закономерному уголовному преследованию. После чего Ольга Егорова может уходить в отставку – пока у нее самой не начнутся такие трансляции.

Или вот наблюдаю я в Никулинском суде г. Москвы, как судья Бобков заявляет уважаемому, заслуженному, старейшему адвокату Юрию Артемьевичу Костанову (безбожно перевирая при этом его фамилию), что он, адвокат, не может сделать на судебном процессе заявление, поскольку, по мнению судьи, "это некрасиво" - мне бы хотелось, чтобы это видел глава Конституционного суда. И чтобы глава Конституционного суда публично заставил бы судью Бобкова почитать Конституцию, что там сказано о праве граждан на судебную защиту. А еще хочется, чтобы мама судьи Бобкова полюбовалась бы на сыночка в балахоне – как он мучает Инну Бажибину, бухгалтера 47 лет, которая вот уже три года сидит в клетке по статье, прямо сейчас декриминализуемой в Госдуме, причем по инициативе президента РФ – это ст. 188, "Контрабанда". Пусть посмотрит мама Бобкова, как прямо в зале суда у Инны Бажибиной, 47 лет, начинается кровотечение – и что на это говорит ее сыночек.

Мне почему-то кажется, что с введением обязательной видеотрансляции наших судебных процессов вот то жесткое садо-мазо, которое наблюдают немногочисленные сопереживатели на процессах, само собой сойдет на легкую эротику. Ну, а уж без эротики мы точно не обойдемся, зато публика увидит, наконец, лучших судебных секретарей и прокурорш в юбках до признаков пола. Думаю, мы побьём рейтингами наших судебных видеотрансляций скучных англичан. А уж если разрешить Константину Эрнсту продавать во время судебных перерывов рекламу, то падение цен на нефть перестанет волновать правительство России. Да и вообще оно может волноваться перестать. Дальше всё сделают граждане.


От редакции. Сайт Радио Свобода в течение двух дней вел прямую видеотрансляцию из зала Вельского районного суда, где рассматривалось прошение об УДО Платона Лебедева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG