Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Член политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский на презентации книги "Земля, дома, дороги" сообщил, что он готов возглавить избирательный список организации на выборах в Государственную Думу.

Интеллектуальный лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский 7 сентября представил на Московской книжной ярмарке книгу "Земля дома, дороги". По сути, это предвыборная программа, с которой "Яблоко" пойдет в Госдуму. Суть идеи - в бесплатной раздаче гражданам земли с инфраструктурой для строительства индивидуальных домов:

- Сейчас наступил такой момент, - подчеркивает Григорий Явлинский, - когда есть возможность бесплатно предоставить гражданам землю, и за счет государственных средств обеспечить эту землю инфраструктурой. То есть электроэнергией, газом, водоснабжением, дорогами. У государства есть такие резервы. Мы посчитали: вполне можно предоставлять бесплатно землю - 30 соток в европейской части, 60 соток за Уралом. Этот проект обеспечит и внутренний спрос. потому что одно рабочее место на строительство жилья порождает три-четыре в других отраслях промышленности. За пять-семь лет можно построить 14 миллионов домов. Таких возможностей у России раньше не было, и, боюсь, больше никогда не будет.

Григорий Явлинский подчернул, что его предложения выслушали и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. Никто не возражал. Но ничего не было сделано.

В интервью РС Григорий Явлинский признал, что, в отличие от экономических, политических условий для реализации его проекта, пока нет:

- Политическая власть сконцентрирована в руках не то что не широкого, а очень узкого круга лиц, которые не заинтересованы в такого рода программах. Если эта идея овладеет (извините за такую терминологию) массами, то власти вынуждены будут что-то делать. Когда гражданам говорят: "Вот это такая политическая система, которая ущемляет ваши права...", они не понимают, за что именно они должны бороться. А если им сказать: вот так можно реально получить землю, реально получить дом, который наполовину оплатит государство, реально создать инфраструктуру. Но только вы, иэбиратели, должны требовать это.

Григорий Явлинский считает, что на базе "Яблока" можно создать широкую гражданскую коалицию. Политик подтвердил в интервью РС, что лично готов возглавить избирательный список "Яблока" на парламентских выборах:

- Это возможно, но решение примет съезд.

- Это дорога в том числе и к участию в президентских выборах?

- Да, совершенно правильно. Как вы знаете, собрать два миллиона подписей нереально, поэтому участие в президентской кампании возможно только, если у вас есть представительство в Думе.

Съезд партии "Яблоко", напомним, пройдет в Подмосковье 10-11 сентября.

Что даст "Яблоку" участие Григория Явлинского в думских выборах ? Этот вопрос корреспондент радио Свобода Кирилл Филимонов задал политологу Марку Урнову:

- Григорий Явлинский – это козырная карта "Яблока", его основной стратегический ресурс. Это попытка партии мобилизовать свой электорат. Очевидно, что уход основателя партии из публичной политики ослабил "Яблоко". Я не уверен, что это даст ощутимый эффект. На мой взгляд, и при честном подсчете голосов у партии нет шансов набрать в нынешней политической ситуации более 5 процентов голосов. Но в данном случае для партии важна хоть какая-то положительная динамика. Это поможет ей выжить в ближайшие пять лет, даст время на раскрутку для участия в следующих выборах.

Как стало известно ранее, Григорий Явлинский возглавит список "Яблока" на выборах в Законодательное собрание Петербурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG