Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицейские тайны в "деле Политковской"


Представители семьи Анны Политковской считают, что показания Дмитрия Павлюченкова (на фото) могут удивить многих

Представители семьи Анны Политковской считают, что показания Дмитрия Павлюченкова (на фото) могут удивить многих

Слежку за журналисткой Анной Политковской накануне ее убийства осуществляли действующие офицеры милиции, они же передали необходимую информацию киллеру. Об этом на состоявшемся в Москве круглом столе рассказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он пояснил, что эти обстоятельства стали известны в ходе журналистского расследования, которое проводили сотрудники редакции.

Заявления, сделанные главным редактором "Новой газеты" в ходе круглого стола, приуроченного к Международному дню солидарности журналистов, многие коллеги расценили как сенсационные. Оказывается, сведения, которые помогли киллеру совершить убийство Анны Политковской и благополучно покинуть место преступления, ему поставляли действовавшие на тот момент сотрудники милиции – подчиненные арестованного недавно бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова:

– Служба, в которой работал Павлюченков, – одно из самых секретных, закрытых подразделений милиции. Теперь уже можно говорить, что в слежке за Анной Политковской, установлении ее адреса, маршрута использовались машины наружного наблюдения того самого отдела, который возглавлял Павлюченков, и в машинах этих сидели действующие офицеры правоохранительных органов. Все они установлены, все они давали показания, многие из них использовались, как я предполагаю, "втемную". Но, во всяком случае, киллеру просто выложили Анин подъезд прямо "на тарелочке" – заходи и стреляй, – сказал Дмитрий Муратов.

По его словам, в настоящее время офицеры, осуществлявшие наружное наблюдение за Анной Политковской, проходят по делу в качестве свидетелей. А вот статус Дмитрия Павлюченкова, который до недавнего времени являлся ключевым свидетелем обвинения в деле об убийстве Анны Политковской, изменился не так давно. Теперь его называют соорганизатором преступления.

– Мы согласны с той оценкой, которую Следственный комитет Российской Федерации дал действиям подполковника ГУВД города Москвы господина Павлюченкова, переквалифицировав его участие в деле Анны Политковской со свидетеля в соорганизаторы, – заявил главред "Новой газеты". – Это, конечно, два больших успеха, когда организатор начал давать показания, когда стало понятно, где взяли оружие, где оно изготавливалось, кто его передавал, кто, грубо говоря, принял заказ на организацию этого преступления. И, конечно, очень важно, что с помощью глубоко законспирированной специальной операции, в которой не участвовали местные чеченские правоохранительные органы, открыто живущий на территории Чеченской республики, обвиняемый непосредственно в исполнении убийства по найму Махмудов был задержан и арестован. Это, безусловно, шаг вперед...

Басманный суд Москвы продлил срок ареста Рустама Махмудова до 7 декабря. Однако, по словам его адвоката Дарьи Трениной, за все то время, что задержанный еще в мае Махмудов содержится в следственном изоляторе, никаких следственных действий с ним не проводится. Его не допрашивают, не вывозят на очные ставки, он лишь сидит в изоляторе. Чаще всего – в карцере:

– Новостей по делу больше в прессе, чем в тех материалах дела, которые следствие представляет к продлению. Пока единственные действия, которые проводились, – это продление меры пресечения, избранной в 2008 году. Они обосновывали необходимость продления проведением большого круга следственных действий, в том числе ряда экспертиз, очных ставок и так далее, не расшифровывая, каких экспертиз и с кем очных ставок. По всей видимости, какие-то следственные действия проводятся, но какие и когда – я не знаю, – говорит адвокат.

Вероятно, в отличие от Рустама Махмудова, персона бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова интересует следователей больше. Сообщается, что он дает признательные показания, которые, по мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, могут пролить свет на обстоятельства убийства не только Анны Политковской:

– Когда Павлюченков заговорит, мало никому не покажется. Я думаю, мы узнаем от господина Павлюченкова много интересного о самых резонансных преступлениях, в том числе об убийствах по найму, которые произошли не только у нас в стране, но и на постсоветском пространстве.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, оптимизма Дмитрия Муратова в связи с показаниями арестованного не разделяет:

– Люди, которые обвиняются в совершении столь серьезных преступлений, крайне редко делают такой подарок следствию и дают показания обо всех обстоятельствах дела, рассказывая все следствию. Поэтому лично я не уверена, что Павлюченков начнет сотрудничать со следствием, если только следствие ему не предложит какие-то очень серьезные преференции. Но с учетом того, что я уже слышала и что Павлюченков уже якобы дает показания, видимо, оно их действительно дает.

Я, как адвокат, надеюсь, когда-нибудь доживу до того времени, когда никакая политическая воля не будет влиять на деятельность ни следствия, ни суда, ни кого бы то ни было. До времени, когда следователи без всякой политической воли будут находить тех людей, которые преступление совершили. Пока мы видим, что у нас закон особо никто не хочет соблюдать. Если бы не параллельное расследование "Новой газеты", если бы не активная позиция потерпевших по данному делу, то, возможно, мы бы с вами не обсуждали сегодня ни задержание Махмудова, ни задержание Павлюченкова, ни действия следствия по этому делу. Потерпевшие и "Новая газета", лично мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы все лица, которые причастны к совершению этого преступления, были на скамье подсудимых и были наказаны – именно те лица, которые это преступление совершили.

***

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома днем 7 октября 2006 года. Первоначально организатором этого преступления следствие называло бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, а его пособниками братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. В феврале 2009 года присяжные их единогласно оправдали. Верховный суд России оправдательный приговор отменил, после чего дело вернули в прокуратуру с тем, чтобы возобновить следствие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG