Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этническая карта России: армяне


Armenia - Armenian chess players are greeted by thousands of people in Yerevan's Liberty Square celebrating their victory in the 2011 World Chess Team Championship, 28Jul2011.

Armenia - Armenian chess players are greeted by thousands of people in Yerevan's Liberty Square celebrating their victory in the 2011 World Chess Team Championship, 28Jul2011.

Ирина Лагунина: Армянская диаспора в Москве насчитывает не одну сотню лет. Армени упоминаются в летописях конца 14 века. Мы продолжаем новый цикл бесед, который мы условно назвали "Этническая карта России" - анализ 200 национальностей, населяющих Российскую Федерацию. В беседе участвуют - руководитель центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и Эмануил Долбакян, руководитель армянского культурно-просветительского общества "Арарат". Цикл "Этническая карта России" ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Эмануил Егиаевич, что означает название вашего народа?

Эмануил Долбакян: Самые древние упоминания армян в различных источниках Передней Азии, изначально об армянах пишут как арменах, представителях страны Армения или Арменя. И наиболее точное представление, почему возникло это имя, связано с армянским божеством Арам - главным богом армянского пантеона. И Армии означает страна аров. Если посмотреть на карту Армении, Армянского нагорья вы увидите там в топонимике очень много названий, которые начинаются на "ар". То есть Армения изначально - это страна Арам. Почему армяне себя хаями называют - это тоже имеет несколько объяснений. Во-первых, скажу, что 15-13 веках до нашей эры на территории Передней Азии, Армянского нагорья было государство Хаяса. Хаяса – это означает страна хаев. Можно считать, что это было одно из территориально-государственных образований на Армянском нагорье. И вот имя "хаи" стало нашим самоназванием. Но есть и другая версия, что мы армяне - дети легендарного патриарха Хайка Хайк - это и есть дети армян, хаи.

Игорь Яковенко: Эмиль Абрамович, армяне типичный диаспорный народ, большая часть которого живет за пределами своей исторической родины. Армяне часто приобретают мировую известность, становятся выдающимися деятелями культуры, науки. Например, Уильям Сароян, Шарль Азнавур, композиторы Арам Хачатурян, Давид Тухманов, художник Айвазовский и так далее. Какие национальные особенности армян, армянской культуры позволяют добиваться успеха, самореализовываться в рамках иной национальной культуры?

Эмиль Паин: Есть целый ряд версий, мне ближе те, которые объясняют этот процесс в сравнении разных диаспоральных народов. У разных народов сложились разные стратегии взаимоотношений с принимающей стороной. Эти стратегии представляют собой неписанные культурные нормы, передаваемые по традиции и поощряемые как позитивные формы поведения. Скажем, самая большая диаспоральная группа мира - китайская диаспора не ориентирована на интеграцию в культуру народов тех стран, где китайцы составляют меньшинство. Они проявляют себя в узких сферах – в бизнесе, в ремесленничестве. В духовную культуру не входят. Вы нас не трогайте, и мы к вам не полезем, как бы говорят китайцы. Другие диаспоральные группы ориентированы на активное включение в жизнь и культуру принимающего сообщества, но это сообщество в некоторые времена от них закрываются. Там было с еврейской диаспорой во времена обострения религиозных отношений христиано-иудейских, а позднее исламско-иудейских. В этом смысле у армянской диаспоры более счастливая историческая судьба, она ориентирована на интеграцию и не встречала серьезных сопротивлений ни в христианском мире, армяне христиане, ни в исламском. Напомню, что одна из крупнейших армянских диаспор мира в исламском Иране. Лишь в Османской империи, да и то на закате империи, в период созревания турецкого национализма возник острый конфликт между армянами и турками, такой конфликт, который не позволял армянам не только самореализоваться, но и выжить в Турции. Однако до этого армяне успели прославиться и в Турции. Например, резиденция турецких султанов построили армянские архитекторы.

Игорь Яковенко: В недавнем социологическом исследовании член-корреспондента российской академии наук Арутюняна дан сравнительный анализ этнического самосознания московских армян и московских грузин и азербайджанцев. Там есть некий парадокс: с одной стороны московские армяне сохраняют гражданство Армении в два раза меньше, чем московские азербайджанцы, соответственно, гражданство Азербайджана и примерно в полтора раза реже, чем московские грузины сохраняют гражданство Грузии. Но с другой стороны, когда им задавали вопрос: кем вы себя считаете – армянами или россиянами? То среди московских армян оказалось значительно больше тех, кто себя считает армянином, чем среди московских грузин, считающих себя грузинами и аналогично среди московских азербайджанцев, считающих себя азербайджанцами. В чем здесь причина этого парадокса?

Эмануил Долбакян: Надо на все смотреть в историческом контексте. Армян с Россией связывает тысяча лет отношений. И в течение этого тысячелетия армяне в России, на Руси чувствовали себя уютно, хорошо, Россия была для них гостеприимной страной. Вы понимаете, Советского Союза нет 20 лет, но все равно у подавляющего большинства армян в голове сидит как будто то, что сели в самолет, через два часа прилетели в Москву, по-прежнему Москву считают своей столицей. Армян с Россией связывают может быть более крепкие отношения, чем другие народы, те же грузины и азербайджанцы. И армяне России всегда были одними из самых лояльных граждан России. Поэтому между нашими культурами существует тысячелетнее общение, тысячелетнее взаимопроникновение, и поэтому оно более интенсивное, чем взаимодействие других народов с русским народом.

Игорь Яковенко: Это объясняет одну часть результатов исследований, то, что армяне в значительно меньшей степени, чем их закавказские собратья, имеют армянское гражданство, имеется в виду старожилы, те, кто давно живет в Москве. Но это не объясняет другого: почему армяне значительно чаще на вопрос: вы кто – россиянин или армянин? - значительно чаще, чем грузины или азербайджанцы, отвечают - армянин.

Эмиль Паин: В рамках общей стратегии на адаптацию, и я бы сказал, выдающегося результата в мировом масштабе, не только в масштабе Советского Союза, уровень адаптивности армян выше, чем у многих крупных диаспор, в том числе скажем еврейской, учитывая разнообразия адаптации и в Азии, и в Африке, и в исламском мире, всех других. Такого уровня разнообразия, пожалуй, не встретишь ни у одной. Это связано с тем, что исторически сформировалась некая стратегия культурная, которая передается из поколение в поколение. Она состоит из двух частей. Первая: готовность к интеграции в жизнь и культуру принимающего сообщества при сохранении этнического самосознания. Это сохранение проявляется в прочных браках внутри армянских групп, доля браков выше, чем вовне - это не дает диаспоре раствориться. Кстати говоря, это тоже диаспоральная особенность: армяне в большей мере диаспоральный народ, чем грузины и азербайджанцы, и это тоже поддерживает их некоторую внутреннюю сплоченность. Во-вторых, это психологическое осознание себя "мы", что тоже держит и дает возможность людям диаспоры осознавать, что они часть целого.
XS
SM
MD
LG