Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический форум в ожидании Дмитрия Медведева


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

7 сентября в Ярославле открылся двухдневный мировой политический форум. Для участия в нем в город приехали руководители российских политических партий, главы регионов России, политологи, политики, эксперты, более чем из 30 стран.

Обсуждают глобальную безопасность, локальные конфликты, борьбу с социальным неравенством. Во второй день работы форума перед его участниками должен выступить президент России Дмитрий Медведев. Уже известно, что Медведев изменил график своей поездки в Ярославль: он поедет на место катастрофы самолета Як-42, где погибли хоккеисты "Локомотива" из этого города.

А главным событием первого дня работы политического форума, по мнению многих наблюдателей, стало заявление посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, которое было выдержано не в тоне дипломата, а скорее в стилистике предвыборной речи:

– Главная линия напряженности в современной России проходит не между гражданами России и мигрантами, а внутри самого российского общества – между этническими группами Северного Кавказа и русскими. Выходцы из этих республик массово и, к сожалению, демонстративно нарушают русские культурные стандарты и нормы цивилизованного поведения. Выходцы из этих республик часто формируют значительную часть наиболее жестоких и циничных криминальных группировок, в то время как влиятельные этнические кланы спасают преступников от судебного преследования. Русские находятся в России в положении социально и этнически дискредитированного и дискриминируемого большинства. Русские остро ощущают и переживают свое неравноправное положение, и, как результат, в России началась этническая мобилизация русского населения. Впервые в таких масштабах проходят массовые акции протеста, чрезвычайно опасные для стабильности и равновесия в обществе.

Дмитрий Рогозин даже изложил несколько пунктов программы, которая, по его словам, должна спасти Россию от межэтнических конфликтов:

– Как русский, как патриот своей страны, убежден, что такой путь существует. Не описывая его технологию, укажу лишь базовые принципы. Это равноправие народов России. Речь идет о равноправии и справедливости, справедливости для русских и справедливости для всех. Вот главное требование русского народа и требование всех русских патриотов. Северный Кавказ должен быть полностью возвращен в российское политическое и правовое пространство, никаких политических и правовых оффшоров в России быть не должно.

Председатель правления института современного развития Игорь Юргенс, ведущий той сессии форума, на которой выступил Рогозин, выглядел несколько растерянным: он все же ожидал от представителя России в НАТО анализа отношений Москвы и Североатлантического союза. В интервью Радио Свобода Юргенс рассказал, в чем именно он не согласен с Дмитрием Рогозиным:

– Негатив заключается в том, что Рогозин коренную нацию выводит за скобки интеркультурализма. Выделение русских, как он много раз подчеркнул, и наличие вторичных народов, – с этим я не могу согласиться.

Сам Дмитрий Рогозин в разговоре с журналистами практически не скрывал, что его выступление – предвыборное, а заодно сообщил, кто именно пригласил его на Ярославский форум:

– Меня пригласила администрация президента выступить по вопросу, в котором я достаточно хорошо разбираюсь. 21 сентября будет съезд "Конгресса русских общин". Первый вопрос: участвовать ли в выборах. Могут быть два варианта: заключить альянс с какой-то политической организацией, либо делегировать своих представителей в разные избирательные объединения. И еще второй вариант – в выборах не участвовать. Это будет не мое личное решение. Я уже когда-то принимал решение единолично, а потом пришлось покинуть все значимые посты в партии "Родина". Теперь я хочу, чтобы мои коллеги-товарищи взяли на себя ответственность и принимали решения, – сказал Дмитрий Рогозин.

Насколько громко такие заявления будут звучать во время избирательной кампании в Госдуму? Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что совсем уже яростной националистической кампании власть развернуться не даст, хотя понятно, что возвращающийся во внутреннюю политику Дмитрий Рогозин будет специализироваться именно на теме униженного состояния русского народа и привилегированного положения кавказцев:

– Этому направлению вряд ли предоставят слишком много места. Власть наша не готова вести такую популистскую кампанию. Я думаю, что это будет довольно умеренная кампания намеков. Насколько это эффективно, что это даст – не знаю. Я совсем не уверен, что избиратель, как дитя, обрадуется всякому произнесению слова "русский".

То, что в российской власти не у всех есть право говорить на тему межнациональных конфликтов, стало ясно здесь же, на форуме, когда мэр Москвы Сергей Собянин не ответил на вопросы о мерах, которые принимаются в столице для предотвращения событий, подобных буйству националистов на Манежной площади в прошлом году. Однако, возможно, Сергей Собянин просто соблюдает субординацию. По сведениям из кулуаров форума, именно эту тему затронет в своем выступлении в Ярославе президент России Дмитрий Медведев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG