Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Всю неделю, прошедшую с назначения Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга я ждал: когда же всплывет фамилия его друга, Василия Кичеджи? И вот сегодня Ъ сообщает, что наш земляк, скорее всего, будет назначен на одну из ключевых должностей в правительстве северной столицы http://www.kommersant.ru/doc/1768276 .

Только почему-то его прочат на место заместителя «по идеологии», видимо, из-за известного пристрастия Василия Николаевича к медиа-игрушкам (тянется оно у него с 1994 года, когда он был невероятно счастлив, став владельцем газеты "Деловой Урал", где я имел счастье трудиться главредом). Однако все эти газеты и радиостанции - лишь некая "фишка", выдающая живость и разносторонность натуры.

На самом деле, "конек" чуриловского болгарина Кичеджи (Чурилово - страшненькая рабочая окраина Челябинска), с нуля прошедшего суровую школу русского бизнеса 90-х (вплоть до владения легендарным ЧТЗ – это был последний директор, при котором завод еще имел шанс, но его банально отняли у Кичеджи люди Сумина с использованием прокурора и автоматчиков) - это экономика, предпринимательство, жесткое и точное разруливание спорных и деликатных ситуаций в этих сферах. Тут у него настоящий, яркий талант. Кроме того, это тот самый редкий на сегодня случай, когда о человеке можно сказать, что он - «настоящий мужик»: знает цену слова и человеческих отношений. Думаю, именно это сделало его особо ценным кадром в глазах Полтавченко во время их совместной работы в ЦФО (В.Н. был замом полпреда по экономике и даже издал на эту тему пару книг).

Нельзя не отметить еще одно связывающее их обстоятельство - неподдельную набожность (Кичеджи построил первый в Челябинске новый храм в районе ЧТЗ, особенно же его религиозность усилилась после двух подряд огромных личных потерь в жизни).

В сегодняшней заметке Ъ промелькнуло словосочетание «универсальный потенциал Кичеджи» - пожалуй, достаточно точно отражающее реальность. Думаю, "идеологией" дело тут никак не обойдется, хотя и на этой ниве Василий Николаевич чего-нибудь любопытное непременно выдаст.

И опять же, никак не обойтись без слов об "укреплении позиций челябинского губернатора". Они никогда не были близкими людьми (Василий старше Михаила лет на десять), но Кичеджи всегда состоял в очень коротком списке людей, вызывавших безусловное и глубокое уважение Юревича. Насколько я помню, он отвечал примерно тем же, подчеркивая, что "Миша сам себя сделал и всегда имеет собственную позицию" - что для него важнее всего. Значит, могут быть большие совместные проекты в Северной Пальмире - и наоборот, в Челябинске. В общем, это старая истина, особенно актуальная в России: был бы человек – место найдется.
XS
SM
MD
LG