Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парковая экспансия "новой Москвы"


Пока мэрия Москвы строит планы по созданию новых национальных парков на территории столицы, гражданские активисты наводят порядок на Лосином острове.

Пока мэрия Москвы строит планы по созданию новых национальных парков на территории столицы, гражданские активисты наводят порядок на Лосином острове.

Сергей Собянин пообещал создать на новоприсоединенных территориях российской столицы 3-4 национальных природных парка и не менее 100 других природно-рекреационных объектов. Защитники природы советуют мэру Москвы вначале навести порядок в уже существующем национальном парке Лосиный остров.

На форуме в Ярославле мэр Москвы Сергей Собянин заявил о планах создания национальных парков (каждый - площадью не менее 1 тысячи гектаров) и других природных объектов. Новые московские владения – это земли, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе, а также большим кольцом Московской железной дороги. "Стандарты жизни в Москве будут намного больше отвечать современным представлениям о справедливости, гармонии и достатке", - подчеркнул столичный градоначальник. "Для того, чтобы Москва могла войти в число глобальных городов мира первого порядка, ей необходимо построить единую агломерацию, в рамках которой экономика может функционировать на базе взаимосвязанной системы населенных пунктов и удобных технологических цепочек".

Эколог Владимир Сливяк из организации "Экозащита" считает, что Москва действительно нуждается в новых природных парках:

– Чем больше охраняемых природных территорий на не очень-то большой территории, которую занимает Москва, тем, безусловно, лучше. Все-таки на охраняемых территориях действуют несколько иные нормы, чем в городе – например, более внимательно следят за чистотой. Но, честно говоря, мне кажется, что лучше было бы сначала заняться теми территориями, которые уже существуют, навести на них порядок, а уже потом создавать новые, – говорит Владимир Сливяк.

Многим экологам планы по строительству в Москве новых природных парков кажутся несколько фантастическими. Они совсем не соответствуют тому, что происходит с уже существующими парками и другими природными объектами. К примеру, на территории Строгановского парка в Москве вырубаются деревья, в национальном парке Лосиный остров строят дорогу... Практически все парки превратились в объекты хозяйственного освоения. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко:

– Уже при нынешнем населении и при нынешнем развитии производства, транспорта природные комплексы Москвы не способны защитить окружающую среду и людей. Достаточно вспомнить, каково в Москве летом, посчотреть динамику заболеваемости в мегаполисе. Поэтому, на наш взгляд, сама эта стратегия на расширение территории города не оправдана с экологической точки зрения и фактически является волюнтаристским шагом.

Этот клин, который предполагается присоединить к Москве - один из самых сохранившихся с точки зрения экологии. И если уже сейчас не хватает зеленого пояса Москвы, не хватает подмосковных природных территорий для обеспечения нормального существования мегаполиса, то при освоении этого, одного из самых зеленых клиньев, проблемы дефицита природных функций будут только усиливаться.

Есть еще одна очень серьезная проблема - отношение городских властей к ныне существующим охраняемым территориям в черте города: к природным паркам, городским заказникам и даже к национальному парку Лосиный остров. Если вновь созданные охраняемые территории будут обслуживаться и обустраиваться таким же образом, как сейчас это происходит в Москве, то проку от них будет немного или почти не будет. Многие городские охраняемые территории потеряли свой исходный статус благодаря так называемому благоустройству и обустройству. Часть из них превращаются или уже превратились просто в скверы или просто в парки, во многом утратив главную функцию – регулирование состояния среды в городе. Фактически происходит масштабное хозяйственное освоение охраняемых территорий, – подчеркивает Алексей Зименко.

По словам экспертов-экологов, в настоящее время Минприроды совместно с комитетом Госдумы по природным ресурсам лоббируют принятие поправок в "Закон об особо охраняемых природных территориях", чтобы вести в них хозяйственную деятельность было еще проще.
XS
SM
MD
LG