Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авиакатастрофа с хоккейным клубом "Локомотив" из Ярославля не только прервала жизни целой россыпи талантливейших спортсменов и поставила под угрозу существование команды. Сразу же возникает целый ряд вопросов и исторических аналогий.

В 1979 году также в результате авиакатастрофы погибла футбольная команда "Пахтакор". Случилась эта трагедия во многом из-за того, что диспетчер держал запасной воздушный коридор для рейса Константина Черненко, летевшего в Крым к Леониду Брежневу. В итоге два лайнера столкнулись в воздухе, и жертв тогда было куда больше – 274 человека. Странная, почти мистическая связь с первыми лицами государства прослеживается и сейчас – ведь именно в Ярославле ждали гостей международного политического форума, включая и Дмитрия Медведева. Кстати, именно из-за того, что форум должен проходить на "Арене-200", где обычно играл "Локомотив", туда поначалу не пускали толпы ярославцев, которые собирались положить цветы в память о погибших.

Я уж не говорю и о том, что тот злополучный рейс 1979 года с "Пахтакором" на борту летел именно в Минск – туда же направлялись и хоккеисты "Локомотива"…

Но такие полумистические аналогии отступают на второй план, когда начинаешь думать о последствиях. Богатства, вложенные в развитие континентальной хоккейной лиги, дали возможность клубам комплектовать составы самыми натуральными звездами мирового хоккея. "Локомотив", трижды в недавние годы бывший чемпионом страны, старался в этом смысле "держать марку". Вчитываясь в список погибших хоккеистов, понимая, что смерть уравняла всех, поневоле все же выхватываешь из этого списка фамилии наиболее знаменитых игроков.

Сколько ни отменяй полеты на самолетах Як-42, в российском небе остается еще достаточное количество российских лайнеров, а на земле – российских аэродромов в провинции, таких, как в Ярославле или в Смоленске…
Чемпионы мира 2010 года в составе сборной Чехии Карел Рахунек и Ян Марек.

Лучший бомбардир Олимпиады в Ванкувере, один из сильнейших нападающих в истории словацкого хоккея Павол Демитра.

Олимпийский чемпион Турина швед Стефан Лив.

Защитник сборной Германии Роберт Дитрих.

Защитник сборной Латвии Карлис Скрастыньш.

Лучший хоккеист в истории Белоруссии, финалист Кубка Стенли Руслан Салей.

Чемпионы мира среди молодежи в составе сборной России Игорь Урычев и Данил Собченко.

Признаться, такого количества звезд мирового спорта, одновременно ставших жертвами авиакатастрофы, сразу не вспоминается. Можно только предполагать степень урона, нанесенного имиджу КХЛ и страны. Россия, в которой разбились звезды международного масштаба, в хоккейном мире еще долго будет ассоциироваться с катастрофой под Ярославлем.

С первых мгновений существования КХЛ называлась своими создателями "альтернативой НХЛ". Три года марку держать удавалось – по крайней мере, на словах, хотя полноценные параллель проводить все же было несколько наивно. Сейчас, скорее всего, удар получен слишком тяжелый: возводили красивую надстройку, а тылы, "матчасть" – авиатраспортные вопросы – так и не решили. Это, конечно, не вина КХЛ, весь российский спорт существует в той же системе координат. Но то-то и ужасно: сколько ни отменяй полеты на самолетах Як-42, в российском небе остается еще достаточное количество российских лайнеров, а на земле – российских аэродромов в провинции, таких, как в Ярославле или в Смоленске…

Что же делать? Срочно менять все российские самолеты, на которых летают клубы, на "Боинги" и им подобные? Думается, не у всех клубов хватит денег на такие траты. Ездить поездами? Например, в Омск или Хабаровск… А как быть с чемпионатом КХЛ? Пока все матчи перенесены, новые даты не объявлены, а ведь по начала будущей недели их должно было состояться минимум 20. Несуразный календарь всегда был бедой российских игровых видов спорта, а тут еще и такое…

В общем, КХЛ встала перед серьезнейшими проблемами. Насколько быстро Лига сумеет их решить – настолько серьезно к ней и будут относиться во всем мире. И не только в хоккейном.

Радио Свобода присоединяется к соболезнованиям родным и близким погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG