Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа Як-42. Россия и Белоруссия скорбят


В Ярославле поминают погибших хоккеистов

В Ярославле поминают погибших хоккеистов

Под Ярославлем на месте крушения самолета Як-42 обнаружены тела всех 43 погибших. Проводится опознание.

Всего на борту воздушного судна, потерпевшего крушение 7 сентября, находились 45 человек, в том числе 37 пассажиров – игроки и тренеры хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль), летевшие на матч в Минск. В Ярославль, где сейчас проходит третий Мировой политический форум, прибыл президент Дмитрий Медведев. Он почтил память погибших и провел оперативное совещание о ходе расследования обстоятельств трагедии.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейной команды "Локомотив", упал при взлете недалеко от ярославского аэропорта "Туношна". Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое: хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов. Их решено отправить на лечение в Москву .




Продолжается процедура опознания погибших, ее проводят эксперты из центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России, к концу дня они планируют опознать около 30 человек. К полудню 8 сентября были опознаны 13 погибших. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) принято решение о перенесении в связи с катастрофой начала чемпионата. Предварительно - на 12 сентября.

Профсоюз игроков лиги начал сбор средств для семей погибших хоккеистов. Как сообщил президент КХЛ Александр Медведев, все клубы лиги готовы выделить лучших игроков для воссоздания ярославского "Локомотива". Болельщики команды приносят цветы, шарфы и флаги к ледовому дворцу "Арена 2000" в Ярославле, где расположена штаб-квартира "Локомотива". По словам хоккейных фанатов, о погибших игроках они скорбят, как о близких людях. На одной из дверей ледового дворца болельщики прикрепили плакат со словами поддержки, адресованными единственному выжившему игроку "Локомотива" Александру Галимову, "Саня, борись, страна с тобой".

Память погибших хоккеистов почтил сегодня на месте катастрофы президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Ярославль для участия в третьем Мировом политическом форуме. Он возложил красные розы на берегу реки Туношонка – напротив того места, где в воде лежат фрагменты самолета.

Причины авиакатастрофы пока не ясны. По словам синоптиков, погодные условия не могли помешать нормальному взлету воздушного судна. Официальная информация о техническом состоянии самолета пока не поступала. Бортовой самописец потерпевшего крушение самолета обнаружен 8 сентября - в хвостовой части самолета, находящейся в воде.

В связи с гибелью пассажиров и членов экипажа Як-42 в Ярославской области объявлен трехдневный траур.

Среди погибших – двое белорусских спортсменов: Руслан Салей и Сергей Остапчук, выступавших за российскую команду, а также тренер по физподготовке, уроженец Минска мичман Игорь Кривоносов. Сразу же после трагического известия о крушении самолета с ярославскими хоккеистами на борту к комплексу "Минск-Арена", где должна была состояться игра между "Локомотивом" и "Динамо", начали приходить люди. Несли цветы, зажигали свечи, оставляли шарфы с эмблемами обеих команд.

По решению президента Белоруссии Александра Лукашенко 8 сентября в 20:00 в "Минск-Арене" вместо хоккейного матча состоится вечер-реквием, посвященный памяти хоккеистов "Локомотива". Федерация хоккея Белоруссии пригласила всех болельщиков, которые приобрели билеты на этот матч, принять участие в траурном мероприятии. Также принято решение, что все средства от проданных билетов на отмененный матч чемпионата КХЛ между минским "Динамо" и ярославским "Локомотивом" будут перечислены клубу "Локомотив".

Председатель Федерации хоккея Белоруссии Евгений Ворсин говорит:

– Мы выразили соболезнование российской Федерации хоккея. Мы в одинаковой степени разделяем это горе со всеми. Нет слов выразить все, что мы сейчас испытываем…

Один из погибших, Руслан Салей, для белорусских любителей хоккея был легендарной личностью. 36-летний спортсмен, капитан сборной Белоруссии, провел почти тысячу матчей в Национальной хоккейной лиге. С 1993 года выступал за сборную страны. В ярославский "Локомотив" перешёл из "Детройта" минувшим летом. В Америке у него остались жена и трое детей. Дочка Ава родилась весной 2011-го. Второму погибшему белорусскому хоккеисту, Сергею Остапчуку, был всего 21 год. Он родился в городе Новополоцк, начинал играть в клубе "Химик", в котором ранее играл и его отец.

8 сентября в новополоцком хоккейном клубе "Химик-СКА" состоится траурное мероприятие, на котором спортивные болельщики почтят память Сергея Остапчука.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG