Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва не для всех (ФОТО)


В Москве прошла акция, цель которой проверить, насколько город комфортен для людей с ограниченными возможностями.

Своеобразный пробег на инвалидных колясках уже в третий раз организует журнал "Большой город". В 2009 году акция проходила на Кутузовском проспекте, в 2010-ом - на Боровицкой площади. На этот раз около 40 участников, среди которых - инвалиды-колясочники, журналисты и знаменитости, представленные актрисой Ингеборгой Дапкунайте и режиссером Кириллом Серебрянниковым, стартовали от сада "Эрмитаж" и попытались доехать на инвалидных колясках до Большого Театра.


Первый же пешеходный переход стал трудно преодолимой преградой: несмотря на то, что бордюр после ремонта был занижен, преодолеть его без посторонней помощи смогли немногие. На подобных труднопроходимых местах участники акции приклеивали специальный знак с изображением перечеркнутой инвалидной коляски.

– Проблема в том, – говорит участник акции Татьяна Мелякова, президент Благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов, – что средства, выделяемые для приспособления улиц города под нужды граждан с ограниченными возможностями, расходуются без консультаций с местными общественными организациями инвалидов. Во многих районах есть явные улучшения, но многое приходится и переделывать...

С трудом преодолевая бордюры, за полчаса участники акции доехали до конечной точки – Большого театра.

– Я люблю Москву, обожаю! И хочу, чтобы она была доступна всем, – сказала журналистам Ингеборга Допкунайте. – Наша акция – не для того, чтобы упрекнуть кого-то. Хотим просто привлечь внимание к тому, что можно сделать не такие уж дорогие вещи – и помочь людям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG