Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О трагедии под Ярославлем, где потерпел крушение самолет с хоккейной командой «Локомотив», пишут сегодня не только в российских блогах и интернет-СМИ, но и блогосфере за рубежом. В команде было немало людей, выступавших в Европе и Северной Америке.

Слова скорби и сочувствия, соболезнования – в огромном числе блогов и твитов. Фотографии погибшей команды, цветов и свечей у хоккейной арены в Ярославле, где выступал «Локомотив».

За океаном тоже скорбят – вот, например, записи в твиттерах игроков НХЛ:
Трагическая новость о российской авиакатастрофе почти повергла меня на колени. Так грустно и несправедливо.

Очень тяжело терять близких и друзей. Пусть земля будет им пухом. Вы всегда в нашей памяти.

Многие пытаются разобраться в причинах катастрофы и говорят о неблагополучном состоянии транспортной инфраструктуры в России. Кто-то готов возложить ответственность за происшедшее на власти.
Молодой общественный деятель Дмитрий Гудков, находящийся на политическом форуме в Ярославле, пишет в своем блоге:
Люди на улицах рыдают, заплаканные лица девушек на ресепшн, всю ночь не умолкали сотни хоккейных фанатов. Таксист жаловался, что не знает, как город будет жить дальше и что тут вообще начнется.

Так что мы здесь все в шоке от того, что случилось. Мне как-то особенно не по себе: за день до трагедии отдал 5-летнего сына в хоккей, и вчера он впервые вышел на лед...

Ну какие … нужны еще трагедии, чтобы хотя бы одного министра пнули под зад из Правительства и наказали?! Или чтобы наш национальный и многонациональный лидеры вышли бы к народу и просто извинились?!


«Катастрофа страны» - так называется редакционная статья интернет-издания Газета.ру.
После каждой следующей катастрофы чиновники говорят правильные слова об ужесточении контроля за обеспечением безопасности полетов, о необходимости развития отечественного авиапрома и обновления самолетного парка. Но ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется после разговоров о необходимости модернизации самой России... Хотя страна нуждается в модернизации инфраструктуры не меньше, чем авиакомпании в новых самолетах.
Каждая авиакатастрофа, каждая техногенная катастрофа, каждый теракт можно объяснять случайным трагическим стечением обстоятельств. Однако из их количества, из их разнообразия и повторяемости в России вырастает четкая закономерность.
Само состояние дорог, самолетов, больниц, электростанций в России таково, что страна живет в состоянии перманентной, обыденной, не вызывающей у населения ни малейшего удивления катастрофы. Эта катастрофа осознается как данность, стоит только отъехать ненамного от Москвы, не говоря уже о жизни в провинции…
Похоже, для власти настала пора радикально менять формат своего участия в жизни страны. Уж очень похожа наша страна на самолет, который может в любой момент совершить незапланированную жесткую посадку с самыми печальными и непредсказуемыми последствиями.


Журналист Григорий Пасько в своем блоге на сайте Грани.ру пишет:
Может, пора ВСЕ, чему больше 20 лет (корабли, электростанции, плотины, поезда, самолеты, шахты, заводы, чиновники на своих должностях и т.д. и т.п.) поставить на прикол и тщательно проверить, перед тем как снова запустить в эксплуатацию?

А вот взгляд на проблему из США: о ярославской трагедии пишет автор журнала The New Yorker Алек Уилкинсон – в блоге на сайте издания.
Ярославский «Локомотив» был участником Континентальной хоккейной лиги, учрежденной в 2008 году, чтобы соперничать с НХЛ и предложить европейским звездам, особенно российским, возможность играть дома.
Катастрофа нанесет серьезный ущерб репутации КХЛ, и без того шаткой… Ее команды играют на маленьких стадионах и передвигаются на автобусах, в то время как команды НХЛ летают на самолетах, а когда клубы КХЛ все же летают на самолетах, эти самолеты оказываются старее, чем обычно в Северной Америке. Уже задавались вопросы о том, как в КХЛ заботятся об игроках. В 2008 году у Алексея Черепанова, харизматичного и опытного молодого игрока, остановилось сердце, когда он сидел на скамейке запасных во время игры на арене, где не было доктора и машины «скорой помощи», а у дефибрилятора кончился заряд.
Каждый человек в самолете задается либо вопросом, доберется ли он до места, либо старается отогнать эти мысли. В некоторых частях света полеты сопровождаются столь сильными мистическими упованиями, что люди аплодируют, когда колеса самолета касаются посадочной полосы. Спортсмены обычно являются метафорой молодости, надежд, дружбы – всего, что нужно для счастья. Жестокая гибель группы молодых людей выглядит страшной и нелогичной. Когда происходит такое, вселенная кажется безразличной, а мир - утратившим равновесие. И приходится трезво признать, что невинных ничто не защищает.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG