Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 сентября ООН отмечает Всемирный день грамотности. Петербургский институт ритмологии в этой связи проводит на Биржевой площади акцию "Живите грамотно", в которой примут участие лучшие городские художники граффити. Их рисунки будут символизировать разумный, грамотный подход во всех сферах жизни.

Говорит организатор мероприятия, сотрудник Института ритмологии Жанна Жаренкова:

– В институте есть такое направление, как социальные проекты. В основном в них участвует молодежь. В частности, на граффитистов мы тоже выходили, все это начиналось в блоге, в интернете. Для молодежи всегда нужна какая-то необыкновенная форма. Лекции, рассказы о жизни как-то для них очень мало воспринимаемы. Мы придумываем акции – вернее, они сами придумывают. И вот здесь вышли на такую идею: символьное письмо действительно предшествовало всем алфавитам, мы можем рассказать в символе больше, нежели мы рассказываем словами. Уже шесть лет два раза в год мы проводим акцию "Берегите воздух" и вот день грамотности выбрали первый раз, и идея была действительно от молодых ребят.

Почему именно в День грамотности? Потому что 1 сентября – это День знаний, это уже общепринятая форма, но с ней ассоциируются только школьники и студенты, а дальше вроде как учиться и не надо. А грамотность как раз важна во всех сферах жизни, и самое главное – это умение грамотно взаимодействовать со своим мозгом. Его нужно очищать, его нужно напитывать. Каким образом, как это происходит – мы все это и обсуждаем на занятиях.

Но еще здесь важно было не просто прийти, что-то рассказать или написать, или нарисовать. Им еще важен элемент соревновательности. Поэтому придумали конкурс. Будут, конечно, очень импровизированные призы, но, я думаю, что здесь не в призах дело, – там будет учитываться и скорость, и идея, и то, как они смогут ее представить.

Биржевая площадь – это центр города. Мы понимаем, что граффити запрещено. А здесь у нас провокация именно в этом? Мы разрешим вам порисовать в центре города. Понятно, что по договоренности там будут установлены специальные щиты, но одновременно это возможность проявить себя совершенно открыто. Вроде бы, с одной стороны, граффити – это протест обществу: да, я себя выражаю так, как вы этого от меня не ожидаете. Но мы им предоставляем возможность выразить себя прямо в центре Петербурга, и, наверное, как-то их вдохновляет, – уверена Жанна Жаренкова.

О способах ликвидации безграмотности посредством рисунках на стенах говорит участник акции "Живите грамотно", граффити-художник, петербургский студент Руслан Заиц:

– Впервые понятие "граффити" начало упоминаться в 1975 году. Но вообще граффити берет свое начало еще до нашей эры: первобытные люди рисовали на стенах, потом уже более развитые цивилизации, египтяне также рисовали на стенах, и это тоже можно назвать граффити. Очень понравилась идея, спасибо организаторам, – сама идея грамотности. Я хочу в своем граффити показать идею юридической грамотности. То есть в нашей стране юридическая грамотность очень слабая, и даже органы правопорядка, те, кто нас защищает, не всегда знают свои права, полномочия и не могут нам их объяснить. Просто это немножечко со мной связано, я на своей шкуре это ощутил, поэтому и хочу эту тему зацепить. Не очень грамотно поступили со мной, ничего не смогли толком объяснить, то есть КоАП, то, что считается библией для закона, их вообще не волнует. Мне кажется, у них свой КОАП в голове: мы все знаем, мы все умеем. Вот так достаешь книжку, которую я сейчас постоянно с собой таскаю, показываешь им, вот то, что вы сказали – а в ответ: "Кого ты учишь? Пошли!" – вот и все. То есть грамотность практически нулевая.

Грамотность – обширное понятие. Самая банальная грамотность, что цепляет всех, – это обучение в школе, в вузе и личное развитие в каких-то областях. Это банальное представление о грамотности, то, что заложено у всех. А ведь грамотность можно приписать к любой области: вот как я зацепил юридическую, можно в любви, в том же граффити, в рисунках, в музыке – для всего нужна грамотность. Без нее ничего не получится.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG