Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленин и Мао - близнецы-братья (Ульяновск)




В Ульяновске вспомнили о том, что русский с китайцем – братья навек, как пелось в одной советской песне. Ленинский мемориал в Ульяновске и мемориал Мао Цзэдуна в городе Шаошань, на родине китайского лидера, подписали соглашение о сотрудничестве. По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадия Журавлева, будущий год станет годом взаимных поездок в Россию и Китай. В коллекции музея Ленинского мемориала уже имеется скульптура председателя Мао, но появятся и другие ценные экспонаты. В планах – создание в мемцентре фотодокументальной выставки, посвященной жизни революционера Мао Цзе Дуна, проведение интернет-мостов в дни рождения Владимира Ленина и Мао Цзе Дуна, обмен выставками.
Ульяновский краевед Сергей Петров - не против соглашения, если оно поможет мемцентру, но предлагает обратить внимание на финансовый аспект сотрудничества музеев.

Сергей Петров: Это как бы реликт эпохи: везде кого-то почитают из старых вождей, как, например, Наполеона во Франции. Другое дело - а сколько это будет стоить области? За чей счет туда будут везти выставки? Это же огромные деньги. Или они будут перебрасывать друг другу картинки по Интернету?

Сергей Гогин: Заместитель директора Ленинского мемориала по научной работе Валерий Перфилов говорит, что соглашение имеет не идеологический, а культурный характер, и направлено на развитие международных связей. Знать о личности Мао, известной всему миру, было бы интересно всем, кто интересуется историей - и ульяновцам, и гостям города, считает он. Удастся ли музеям справиться с соблазном представить друг другу сусальный облик вождей? Валерий Перфилов говорит, что для китайцев председатель Мао больше не является иконой.

Валерий Перфилов: Он является сегодня предметом серьезного изучения, китайские исследователи и в целом в обществе пришли к таком выводу, что – да, Мао Цзэдун совершал ошибки. Они даже подсчитали, что 30 процентов его деятельности – это ошибки, а 70 процентов – некий позитив. Действительно, для Китая он является, в определенной степени, отцом нации.

Сергей Гогин: Чиновники от культуры говорят, что соглашение между музеями Ленина и Мао подстегнет развитие въездного туризма в Ульяновске. Китайцев привлечет фигура Ленина, полагают они, тем более что в Китае появилось много состоятельных людей, любящих путешествовать. Эту тенденцию отмечает московский тележурналист Вячеслав Прунов:

Вячеслав Прунов: Страна на подъеме! Москва кишит китайскими туристами, китайцы богатеют, они ездят по всему миру.

Сергей Гогин: Музея Мао Цзэдуна в Китае посещают 6,5 млн человек в год, а музей Ленина в ульяновском мемцентре – в тридцать раз меньше. Отличие еще и в том, что вход в музей Мао – бесплатный, а билет в Ленинский мемориал стоит 50 рублей для российских граждан, а для иностранцев – уже 200 рублей. В том числе и для китайцев.
XS
SM
MD
LG