Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша помнит Сибирь (Томск)

  • Сергей Скворцов



В Томск приехали поляки, которые собирают документы для создания «Музея памяти Сибири» в польском городе Белостоке. В делегацию входят мэр польского города Белосток Тадеуш Трусколяский, заместитель директора департамента мэрии Белостока Пшемыслав Тухлинский и директор Музея армии Роберт Садовский. Их интересует история всех поляков, сосланных в Сибирь, начиная с участников польских восстаний 19-го века и заканчивая департациями поляков в сороковых годах века двадцатого. Интересна им и жизнь польской диаспоры в Сибири, говорит руководитель национальной культурной автономии «Томская Полония» Василий Ханевич:

Василий Ханевич: «Мэр города Белостока, выступая на встрече с томскими поляками, выступая перед жителями села Белосток, обозначил тему своего визита – это встреча с поляками. Так как очень много уроженцев белостокской земли Польши были высланы в Сибирь, в Казахстан. У них есть такая вот идея создать музей, где были бы собраны документы, материалы, фотографии, экспонаты какие-то, посвященные памяти людей, прошедших ссылку, депортацию, высылку в Сибирь».
Сергей Скворцов: Польский музей в Белостоке, который будет рассказывать о репрессиях, которым подверглись поляки на востоке Польши при царском и сталинском режиме, задуман как аналог музея борьбы варшавян с гитлеровскими захватчиками, говорит мэр польского Белостока Тадеуш Трусколяский:

Тадеуш Трусколяский: «Мы живем на Востоке Польши. Очень много людей вывезли в сороковых годах из Польши в Сибирь. Немного из них еще живет. Ежегодно происходить в Белостоке такой марш живой памяти польского Сибиря. Он будет в этом году одиннадцатый уже раз. В Варшаве есть очень интересный музей варшавской борьбы против германцов. Мы подумали, что для нас самая важная это сибиряцкая идея».

Сергей Скворцов: Польская делегация кроме Томска посетит ещё и Иркутск. В обоих городах поляки надеются найти материалы для создания будущего «Музея памяти Сибири», продолжает мэр Белостока

Тадеуш Трусколяский: «Нам нужны связи с людьми. Мы хотим найти документы, чтобы это дело велось. Вторая цель – недалеко от Томска есть
село Белосток. Я посетил его вчера».

Сергей Скворцов: Мэру Белостока очень понравился Томск с его сохранённой исторической частью города, восстановленными деревянными домами и польским костелом. Но особое впечатление произвел Музей политических репрессий в здании бывшего НКВД. Польский градоначальник впервые узнал, что в 37-38 годах в СССР было арестовано 2 млн людей и 700 тысяч из них были расстреляны. Организовала приезд польской делегации руководитель польского общества в Томске «Дом Польский» Нина Моисеенко. После Томска члены польской делегации отправились в Иркутск.
XS
SM
MD
LG