Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтобы самолеты не падали


Президент России Дмитрий Медведев (справа) на месте катастрофы Як-42. 8 сентября 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев (справа) на месте катастрофы Як-42. 8 сентября 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев провел в Ярославле совещание в связи с крушением самолета Як-42, жертвами которого стали 43 человека, в том числе - игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив". На совещании глава государства заявил, в частности, о необходимости радикального сокращения количества действующих в стране авиакомпаний.

Президент РФ, принявший участие в третьем мировом политическом форуме в Ярославле, почтил память погибших при крушении самолета Як-42. Сразу по прибытии в город Медведев отправился к месту катастрофы и положил красные розы на берегу реки Туношонка, куда упали обломки самолета.

На оперативном совещании о ходе расследования обстоятельств трагедии Медведев заявил: "Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это нужно в самый короткий срок, чтобы эти авиакомпании имели силы, средства, деньги для того, чтобы обслуживать свои транспортные средства, для того, чтобы привлекать подготовленный персонал и платить ему достойную зарплату".

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил на совещании, что большинство авиакатастроф последнего времени происходили с самолетами, принадлежащими небольшим авиакомпаниям. Между Левитиным и Медведевым состоялся следующий диалог:

Левитин: 85 процентов регулярных перевозок осуществляют десять компаний из примерно 130. Вся остальная работа - это небольшие компании, которые работают на местных воздушных линиях и чартерных перевозках.

Медведев: В этом году летные происшествия, трагедии, соответственно, случались с какими компаниями, которые относятся к 85 или к 15?

Левитин: Нет, к этим 15-ти.

Медведев: К этим 15-ти. Надо быстрее все объединить, создать современный набор авиационных компаний, которые будут покрывать всю страну.

Игорь Левитин сообщил, что с 2012 года для всех авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, вводятся новые жесткие нормативы: авиакомпании должны будут иметь не менее 10 воздушных судов с количеством мест более 50.

По мнению главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкого, введение новых нормативов не повлияет на уровень безопасности авиаперевозок:

- Ни в каких документах международной организации гражданской авиации нет никаких рекомендаций по поводу количества авиакомпаний, по поводу численности их парка и так далее. То есть к поддержанию летной годности и поддержанию уровня безопасности полетов это не имеет никакого отношения, - заявил эксперт в беседе с корреспондентом Радио Свобода.

Алексей Синицкий отметил, что сокращение числа авиакомпаний может негативно сказаться на российской транспортной инфраструктуре:

- Небольшие компании, как правило, работают в удаленных регионах, то есть там, где большим компаниям неинтересно работать. Потому что у нас внутренний рынок полностью либерализован и на маршрутах, где крупным перевозчикам интересно работать, они уже работают. Люди, которые живут в Москве, в Петербурге и в других городах-миллионниках, ничего не заметят от реализации этого решения, потому что они не пользуются услугами небольших авиакомпаний. А люди, которые живут, допустим, на Севере - для них, конечно, ситуация будет серьезная...

Президент Медведев заявил на совещании, что отечественный авиапарк должен быть обновлен, в том числе, за счет приобретения самолетов за рубежом. "Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя, - сказал Медвдедев. - Это очевидно. Мы должны поддерживать своих. Но если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей. И обратите внимание еще раз на летные кадры. Потому что здесь тоже все непросто, и мы с вами понимаем, большинство летных происшествий происходят все-таки не из-за отказа техники, а из-за нарушений правил, которые действуют в гражданской авиации. Надо и компании наказывать, и дисквалифицировать тех, кто попался, я имею в виду пилотов и так далее. Потому что там тоже масса разных "чудес", чего только не рассказывают. Знаете, в советские времена такого не было, контроль был существенно выше".

Генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак поддерживает предложение Медведева об обновлении авиапарка за счет закупки зарубежных самолетов:

- Нужно снять ограничения, которые препятствовали на протяжении последних, по сути дела, пятнадцати лет эффективной модернизации парка российских авиакомпаний. Это запретительные таможенные пошлины на современную западную технику, запчасти к ней, двигатели. То есть, таможенные барьеры, а также НДС, который во всем мире не взимается при действиях с авиационной техники, конечно, было бы целесообразно снять. Эти меры декларировались как средство защиты российской авиационной промышленности, но сегодня очевидно, что они никак не влияли на деятельность российской авиационной промышленности - ни в плохом, ни в хорошем смысле. Поэтому любые меры, которые бы способствовали модернизации, повышению качества российского воздушного транспорта, будут к месту. Наш воздушный транспорт в лице своих крупнейших и лучших представителей достаточно конкурентоспособен. Я имею в виду "Аэрофлот", "Ютэйр", "Трансаэро" - это компании, которые оснащены современной техникой, владеют всеми современными технологиями. Но было бы хорошо, чтобы этот уровень был распространен на все остальные российские авиакомпании, - подчеркивает эксперт.

Причины крушения самолета под Ярославлем пока неясны. По словам синоптиков, погодные условия не могли помешать нормальному взлету воздушного судна. В числе основных версий случившегося сейчас рассматриваются ошибка пилотов и технические проблемы, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, с места происшествия изъяты образцы топлива, в аэропорту изъята вся необходимая документация. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено. Установлено, что разбившийся Як-42 вылетел из аэропорта в запланированное время и осуществлял взлет в штатном режиме.

Как сообщили в управлении МЧС по Ярославской области, оба бортовых самописца самолета уже обнаружены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG