Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что такое "гостинки"? (Благовещенск)




Строительство общежитий гостиничного типа отныне в Благовещенске вне закона. Все подобные объекты в городе заморожены. Власти решили навести порядок в сфере, где давно требовалось их вмешательство.
Индивидуальные жилые дома с десятками отдельных комнат. В народе просто «гостинки». Малогабаритное жилье до 30 квадратных метров пользовалось у населения повышенным спросом из – за относительно доступной итоговой цены. А в каком плюсе оказывался застройщик! Строения не более трех этажей по закону не подлежат экспертизе. Поэтому вместо подключения к канализации вкапывался септик, вместо водопровода скважина с бойлером. И зачастую такие антиудобства скрывались от покупателя!

Построить «гостинку» до недавнего времени было очень просто. Вы покупаете участок в городе, скажем 10 соток и строите там индивидуальный жилой дом, который на деле оказывается многоквартирным, но в пределах допустимых для частника трех этажей. Дом по документам индивидуальный, поэтому никто вас не может обязать благоустроить прилегающую территорию и подъездные пути. Как там в итоге будут сосуществовать многочисленные соседи пешие и на автомобилях вас в принципе не волнует, а уж говорить про соседние частные дома и вовсе не приходится. То что балконы вашей трехэтажки нависают над соседними постройками это вообще можно было смело игнорировать.

Когда суды наводнили иски от потерпевших граждан, живущих по соседству и тех, кто купил уже готовую гостинку власти решили принять меры. Застройщики, пусть и с грубейшими нарушениями законодательства, так или иначе решали проблему доступного жилья о чем так любят говорить руководители всех уровней.

Пока неясно, как будут остаивать свои права те, кто уже оплатил малогабаритное жилье, но не успел в него заселиться. Чтобы избежать новой волны проблемы по аналогии с обманутыми дольщиками, депутаты законодательного собрания Амурской области собираются выступить с инициативой – размещать предупредительные плакаты для потенциальных покупателей вблизи каждой незаконной стройки.
XS
SM
MD
LG