Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших в ДТП объединились




Каждый год на российских дорогах погибает больше тысячи детей. Среди них оказалась и семилетняя Наташа Едыкина из Барнаула. А спустя несколько лет ее старшая сестра Оксана открыла Фонд помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, организует сбор крови и проводит другие акции.

Оксана Едыкина: Это большая трагедия, постигшая нашу семью. И хотя прошло много лет, эта боль жива. Она ежедневно напоминает о себе. Это моя больная мама… Наташа не просто попала в аварию, она потеряла левое полушарие и два месяца находилась в коме, дышала через трубочку. Рядом после таких же аварий лежали другие пациенты – мужчины и женщины, взрослые и дети. И все – под простынками, голые… Меня это поразило. И хотя прошло несколько лет, ничего в этом плане не менялось до недавнего времени. Я научилась смело открывать двери главврача, когда слышала от врачей этой больницы – «увозите свою сестру домой и готовьте ей гробик с платьишком!». И хотя Наташа лежала в коме, у нее слезки текли!!! Я пошла к главврачу, напомнила ему про клятву Гиппократа и потребовала заменить Наташе лечащего врача. Новый доктор оказалось квалифицированнее, а главное – человечнее.

Олег Купчинский: А как наказали водителя, признали его виновным в этой трагедии на дороге?

Оксана Едыкина: Водитель – сотрудник милиции, управлял служебным автомобилем в рабочее время. Экспертиза показала, что якобы он ехал со скоростью 30 километров в час. Но сестра от удара автомобиля отлетела на 13 метров. Скажите, могла она отлететь на такое расстояние при скорости машины 30 километров?! Суд вначале признал его вину. Он получил наказание - 4 года поселений. Но потом что-то произошло. Прошел еще один суд, который все переиграл. Через четыре года этот в течение пятнадцати минут водитель признал свою вину и тут же попал под амнистию…

Олег Купчинский: Оксана, расскажите о своем Фонде. Чем он занимается, какова цель его создания?

Оксана Едыкина: Цель создания Фонда – именно помочь людям, которые столкнулись с этой бедой. Ну и предотвратить беду, конечно. Мы много занимаемся с детьми дошкольного и школьного возраста. Есть программы и для взрослых. Регулярно проводим донорские акции. Равнодушных у нас нет. У некоторых сотрудников и волонтеров близкие люди тоже погибли на дорогах. Тут равнодушному человеку не удержаться. И заработать нельзя. Поэтому остаются самые преданные и неравнодушные. Некоторые приходят, думая, что у нас какие-то деньги крутятся. Деньги у нас не крутятся – недавно мы собрали немаленькую сумму сбитому машиной мальчику, на операцию нужно – перечислили в больницу. Помогла фирма другой семье – мы тут же передали им в руки.
Хочется создать реабилитационный центр. Чтобы родители и дети, пережившие эту беду, могли общаться друг с другом, с ними работал психолог…

Олег Купчинский: Недавно вы раздавали водителям календарики с молитвами. Как воспринимают это люди?

Оксана Едыкина: Если мы почитаем текст самой молитвы, там простые слова: «Жизнь – это божий дар. Дорожи ей и помни, что ты ответственнен на свою жизнь, жизнь пешеходов и пассажиров. Эти девять заповедей здесь, они очень просты. «Не садись за руль неисправного автомобиля. Через это может прийти беда как в твой дом, так и в дом твоих близких. Все в этом мире зависимо. Мы не знаем, как у нас с вами сегодняшний день закончится, правда?..

Олег Купчинский: Помогают ли люди, находятся ли меценаты, спонсоры?

Оксана Едыкина: У меня сейчас большие долги, кредиты. Нередко я трачу на благотворительность всю прибыль своей фирмы, а у меня туристическое агентство. Но речь не об этом. Мы массу школ отработали, лагерей. А это затраты определенные. Мы разослали письма по автосалонам, автошколам, АЗС. Чтобы они тоже включились в эту работу и помогли материально. Никто никакого ответа не дал. Вообще никто…А нам порой машину заправить нечем…

Олег Купчинский: Несмотря на все трудности, вы не опускаете руки и мечтаете построить памятник детям, погибшим в ДТП. Уже есть макет, начат сбор средств. Каким вы видите этот памятник?

Оксана Едыкина: Ангелы, гора, горная дорога – серпантин, и бегущие по этой дороге дети – мальчик и девочка. У подножия – место для свечей, рядом – скамеечки. Думаю, к этому памятнику будут приходить родные и близкие погибших и пострадавших на дорогах. Столько вокруг людей, которых это горе объединяет…
XS
SM
MD
LG