Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кандидат в премьер-министры ( а может, и президенты – как масть пойдет) и блогер-дебютант Михаил Прохоров в своем свежем посте цитирует юмореску Виктора Шендеровича, но и сам зажигает не хуже классика.

Начинает лидер партии "Правое дело" в духе Девятой симфонии Бетховена (Тара-та-там! тара-та-там!): "Началась системная кампания по дискредитации "Правого дела". И продолжает, грозно так: "…Строится она, как всегда подобные материалы, на лжи… Знаю, что сейчас различным интернет-ресурсам и блогерам кое-кто предлагает весьма приличные деньги за участие в этой кампании. Хочу предупредить: те, кто берется делать это, берется за очень опасное дело. Мы отследим заказчиков, постараемся зафиксировать моменты передачи денег, и мало им не покажется".

Что, собственно, имеет в виду миллиардер со стажем и начинающий политик? Ну вот, например, на том же самом сайте, где размещен блог Прохорова, недавно можно было прочесть, что избирательный штаб "Правого дела" возглавил член фракции ЛДПР в Госдуме Рифат Шайхутдинов, и что "5 июля 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении иммунитета депутата от ЛДПР Шайхутдинова. Генпрокуратура намеревалась привлечь его к ответственности в качестве обвиняемого за умышленное банкротство".

Если это ложь, то опровергните ее немедля – скажите, что Шайхутдинов никогда не был членом фракции Жириновского! Или – что он вчера вышел из этой фракции! А то ведь заходишь на официальный сайт Думы на страницу фракции ЛДПР и видишь лучезарную физиономию г-на Шайхутдинова. Может, не было представления Генпрокуратуры? Опровергните срочно эту клевету! На худой конец, заявите, что не имеет жириновец Шайхутдинов отношения к партийному штабу. Но нет, молчание.

Ну, вот еще пишут, что в "Правом деле" теперь работают политтехнологи, провалившие на Украине избирательную кампанию Арсения Яценюка. В чем тут неправда? Не работали на Яценюка? Не смеется вся Украина над ними? Расскажите!

На встрече с провинциальными журналистами в московском "Измайлово" у Прохорова спросили, а чего это липецкий и белгородский губернаторы хвалятся, что поставили во главе региональных структур "Правого дела" людей из "Единой России"? Блогер "Эха" ответил, что, мол, "кто-то (из губернаторов, надо полагать – В.К.) звонил мне и предлагал какие-то кандидатуры. В двух случаях это совпало". В двух случаях, говорите? Ну-ну…

Когда я был в Костроме, мне рассказали, что новым лидером регионального отделения партии "Правое дело" стал "единороссовский" пиарщик, некто Владимир Бухвиц (о любопытных страницах его биографии - здесь ). Еще весной он был замечен в региональном избирательном штабе "Единой России", а образчики его верноподданнического "креатива" можно легко отыскать на сайте программы Михаила Леонтьева "Однако". Один из главных костромских оппозиционеров Владимир Андрейченко, после того, как узнал о переменах в руководстве местных "правых", написал даже открытое письмо Михаилу Прохорову, в котором заявил, что "теперь это будет филиал "Единой России" с соответствующими задачами" и что он за "правых" голосовать в декабре не будет.

А в Иркутске отделение "обновленного", прохоровского, "Правого дела" возглавил Сергей Ерощенко. В свое время он и его старший брат, бывший офицер КГБ Николай Ерощенко были при губернаторе Борисе Говорине "абрамовичем" и "вексельбергом" одновременно. В местной прессе писали, что братья-бизнесмены даже за свой счет содержали дополнительную охрану главы региона. И оно-таки того стоило! Братья Ерощенко сформировали целую бизнес-империю (Николай был еще и чиновником высокого уровня – возглавлял представительство Иркутской области в Москве в ранге вице-губернатора). Даже сегодня, после ухода Говорина со сцены, в холдинг Сергея Ерощенко входят авиаремонтный завод, Верхне-Ленское речное пароходство (монополист в сфере так называемого "северного завоза" – это гигантские обороты!). Он является крупнейшим землевладельцем в самых престижных пригородах Иркутска, занимается гостиничным и медиабизнесами.

Прожив в Иркутске 20 лет кряду, я утверждаю, что Сергей Ерощенко во всех смыслах фигура одиозная, а его идейные взгляды описываются краткой формулой "чего изволите?" Более того, как выяснили местные журналисты, Ерощенко умудрился возглавить "Правое дело" в Иркутске, не сдав членский билет партии власти .

Настоящее шоу с "переформатированием" "Правого дела" по-прохоровски состоялось в Новосибирске. В начале июля сюда для "консультаций с общественностью" прибыл сам партлидер-миллиардер. Его "консультации" были запланированы в одном из конференц-залов гостиницы Doubletree by Hilton. Слет "правых" вместе с Михаилом Прохоровым вели – сообщает информагентсво "Тайга-инфо" – экс-сенатор Иван Стариков и… все тот же Рифат Шайхутдинов.
Остался за дверью управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков – в середине июня он согласился возглавить местных "правых" и уже приобрел сторонников среди членов политсовета новосибирского "Правого дела". Но на встречу с Прохоровым Дьячкова не пригласили. Зато пригласили местного депутата-"единоросса" Дмитрия Терешкова и его жену Анну. Анна Терешкова и стала новым лидером Новосибирского отделения партии "Правое дело". А Сергей Дьячков в интервью Радио Свобода сказал: "Думаю, все решалось в кабинете господина Суркова. Все остальное – реализация этого плана…"

Думаю, просто никто еще всерьез не занялся анализом идущего в "Правом деле" "переформатирования". Если бы кто-то добросовестно обзвонил регионы, то набралось бы, скорее всего, несколько десятков примеров наподобие мной описанных.

Михаил Прохоров упрекает кого-то во лжи – но сам правды не говорит, на прямые вопросы прямо не отвечает. Вместо этого в своем блоге на "Эхе", после грозного заявления о "начале системной кампании по дискредитации", Прохоров предрекает: скоро последуют обвинения в гомосексуализме и в том, что он "пьет кровь христианских младенцев".

Невольно вспоминается один их приемов, которыми пользуются политтехнологи. Называется – "прививка". Скажем, кандидат был судим за мошенничество. В этом случае в начале кампании опытные пиарщики сразу же запускают (от имени конкурентов) слух, что их клиент кого-то изнасиловал, а кандидат это яростно опровергает. Потом, после скандала, официальные органы вынуждены опубликовать официальные бумаги по делу. А штаб кандидата говорит: ну, видите – все-таки не насильник!

И лжецы посрамлены…

Пил политик кровь младенцев? Нет, не пил. Какое облегчение! И стоит ли после этого вспоминать об участии в его проекте неких экзотических персонажей?
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG