Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с "Локо"


Цветы на место гибели ярославского "Локомотива" принес и Дмитрий Медведев. 8 сентября 2011 г

Цветы на место гибели ярославского "Локомотива" принес и Дмитрий Медведев. 8 сентября 2011 г

7 сентября под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находились хоккеисты и тренеры "Локомотива". Команда направлялась на гостевой матч с минским "Динамо". Это главная тема, которой посвящены материалы российской спортивной прессы.

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Ларин так пишет о гибели ярославского "Локомотива":

7 сентября в 16.05 российский хоккей понес, пожалуй, самую тяжелую утрату в своей истории. Мы потеряли команду, которая находилась в самом сердце страны и была душой нашего хоккея. Команду с лучшей школой, с поразительно тонкими и верными болельщиками. Команду из региона, в котором даже шапочное знакомство с любым хоккеистом клуба обеспечивало зеленый свет на всех жизненных дорогах. Команду, пронзительную любовь к которой ярославцев нам, порой пресыщенным спортом москвичам, до конца, наверное, так и не понять.

Но вчера мы всей страной плакали вместе с Ярославлем и его Красной площадью, на которую – словно привидения – молча шли тысячи еще ничего не понимавших ярославцев. Плакали в московской редакции "СЭ", куда едва ли не ежеминутно звонили журналисты из Белоруссии и Латвии, Швеции и Словакии, Чехии и Канады.

В Чехове в раздевалке "Витязя" вместе с супругой рыдал, разрывая сердца всем окружающим, второй тренер "Витязя" Игорь Калянин - отец восходящей звезды "Локомотива" и сборной России Александра Калянина. В Уфе дрожащим от шока голосом отменял матч на Кубок открытия президент КХЛ Александр Медведев и переполненные трибуны, утирая слезы, в едином человеческом порыве соглашались с его решением.

…Это была удивительная команда. Под предводительством канадского тренера-новичка Маккриммона, оставившего ради путешествия в Россию благополучный "Детройт", в тренировочных встречах она восхитила всех жесточайшей обороной и при этом ничуть не ослабила свою лучшую в стране атаку. И не случайно именно "Локомотив" многие называли главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина-2012.

Мы потеряли команду, которая находилась в самом сердце страны и была душой нашего хоккея
Это была самая интернациональная команда. В которой канадскому тренеру помогал финн Валтонен, к счастью не полетевший в Минск злополучным рейсом. В которой закрывали ворота на замок швед Лив и украинец Вьюхин, а оборону цементировали белорус Салей, чех Рахунек и латыш Скрастыньш. С ее нападением – во главе с чехами Вашичеком и Мареком, словаком Демитрой – вряд ли сравнилась хотя бы одна атака планеты.

Это была самая перспективная российская команда. С понимавшей друг друга с полужеста тройкой Галимов – Чурилов – Калянин, одной из главных наших надежд на Олимпиаде в Сочи. С лучезарным Ваней Ткаченко, от улыбки которого сходили с ума девушки даже ничего не понимающей в хоккее соседней с Ярославской Костромской области.

Это была самая авторитетная команда. Ее вторые тренеры – Александр Карповцев и Игорь Королев с их сотнями матчей в НХЛ поры расцвета этой лиги – могли быть первыми в любом другом клубе мира. Под их имена в Ярославль можно было пригласить любого хоккеиста и тренера планеты – никакой отказ "Локомотиву" не грозил.

Это была самая народная команда. Которая всегда строилась основательно, на века. Которая в отличие от некоторых наших нуворишей могла выставить не два десятка миллионеров, а два десятка команд разных возрастов и две сотни хоккеистов земли Ярославской. Которая искренне работала на Россию.

На народность "Локомотива", на ярославские хоккейные родники - наша главная надежда. Такой благодатный хоккейный источник не может засохнуть. Черт побери, даже в эти дни ярославского горя, даже после самых трагических несправедливостей в мире мы не позволим ему засохнуть!

А сейчас, Ярославль, мы скорбим вместе с тобой.

* * *

Ярослав Котышов на сайте "Лента.Ру" напоминает историю ярославской команды.

Ярославский "Локомотив", почти все игроки и тренеры которого 7 сентября погибли в авиакатастрофе, последние 20 лет входил в число сильнейших команд России. За три сезона в КХЛ "Локомотив" один раз дошел до финала плей-офф и дважды проиграл в полуфинале. В сезоне-2011/12 ярославский клуб должен был стать одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Хоккейный клуб в Ярославе был основан еще в 1959 году, но в советское время находился на вторых ролях. Первое время после распада СССР "Торпедо" (так тогда назывался клуб) достигало только локальных успехов, а первая большая победа команды связана с именем Петра Воробьева. Под его руководством торпедовцы в 1997 году выиграли чемпионат России.

В 2001 году ярославский клуб – уже сменивший название на "Локомотив" – пригласил на должность наставника команды чеха Владимира Вуйтека. При этом тренере "Локомотив" дважды подряд выиграл чемпионат страны и в этот период выглядел несокрушимым. Однако после 2003 года победить в плей-офф ярославцам так и не удалось.

Финский тренер Кари Хейккиля дважды дошел с "Локомотивом" до финала – в 2008 году в чемпионате России и в 2009 году – в плей-офф КХЛ. В финальных сериях против "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" ярославский клуб фаворитом не считался, но оба раза доводил дело до решающего матча. "Локомотив" вообще всегда бился до конца.

Лидером той команды был центрфорвард Алексей Яшин, который в 2009 году ушел в СКА, а летом 2011 года оказался свободным агентом и остается им до сих пор. Если 37-летний хоккеист не будет завершать карьеру и согласится вернуться в "Локомотив", он может стать одним из ключевых игроков новой команды.

Тот состав "Локомотива", который в сезоне-2011/12 должен был вновь побороться за Кубок Гагарина, а теперь не выйдет на лед уже никогда, в основном сформировался несколько лет назад. Большинство игроков основы были воспитанниками ярославского хоккея. Другую важную часть команды составляла "чехословацкая колония", представленная Карелом Рахунеком, Йозефом Вашичеком и лучшим бомбардиром Олимпиады-2010 Паволом Демитрой. В межсезонье "Локомотив" усилил еще один сильный чешский игрок – Ян Марек.

В мае 2011 года главным тренером ярославского клуба был назначен канадец Брэд Маккриммон, прежде работавший ассистентом наставника "Детройт Ред Уингс" Майла Бэбкока. Летом игроками "Локомотива" стали вратарь сборной Швеции Стефан Лив, а оборону укрепили белорус Руслан Салей и латыш Карлис Скрастиньш.

"Локомотив" успешно играл в межсезонье. В ярославском клубе быстро освоились и новый тренер, и новички команды, особенно Лив, который в шести предсезонных матчах пропустил всего восемь шайб. "Локомотив" выиграл Кубок Латвийских железных дорог и в новый сезон вступал с большими надеждами.
После катастрофы, случившейся 7 сентября, о больших победах (по крайней мере, в ближайшее время) речи уже не идет, но и сниматься с чемпионата КХЛ клуб не будет

После катастрофы, случившейся 7 сентября, о больших победах (по крайней мере, в ближайшее время) речи уже не идет, но и сниматься с чемпионата КХЛ клуб не будет. Президент лиги Александр Медведев заявил, что хоккей на высшем уровне в Ярославле сохранится, а "Локомотив" должен остаться одной из сильнейших команд страны.

По словам председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, многие игроки из других клубов КХЛ согласились играть в Ярославле. Новый "Локомотив", по словам Фетисова, мог бы возглавить Петр Воробьев, который сейчас тренирует "Локо" – молодежный состав ярославского клуба.

Механизм передачи игроков в "Локомотив" пока не определен, но, по-видимому, в КХЛ состоится что-то вроде драфта. Возможны и другие варианты – в частности, в "Локомотив" могут перейти воспитанники ярославского хоккея, играющие за другие клубы. Это, например, защитник СКА Денис Гребешков и вратарь "Югры" Михаил Бирюков. Но для того, чтобы остаться в КХЛ конкурентоспособным, а тем более – в числе сильнейших, "Локомотиву" потребуется более серьезное усиление. Конечно, в Ярославле остались игроки молодежной команды, но на уровне КХЛ они пока просто не справятся.

По словам Медведева, планируется, что каждый клуб КХЛ предложит "Локомотиву" двух-трех добровольцев, а затем новый тренер ярославцев сможет из списка в 40-45 игроков собрать команду. Фактически, ее придется строить с нуля.

На первый матч чемпионата КХЛ с минским "Динамо" "Локомотив" полетел сильнейшим составом. В столицу Белоруссии с командой отправился даже защитник Юрий Урычев, который не мог сыграть с "Динамо" из-за дисквалификации и к тому же был травмирован. В Ярославле остались только форвард Максим Зюзякин, не попавший в состав, и финский тренер вратарей Йорма Валтонен.

Один игрок "Локомотива" – Александр Галимов – выжил в авиакатастрофе. Он госпитализирован с ожогами 80 процентов тела и находится в тяжелом состоянии. Болельщики "Локомотива", собравшиеся возле ярославской "Арены-2000", изготовили трогательный плакат с надписью "Саня!!! Борись!!!". К этому пожеланию можно только присоединиться.

* * *

Сайт "Газета.Ру" в редакционной статье высказывает мнение, что падение самолета Як-42 в Ярославле во время Ярославского политического форума – это трагическое случайное совпадение, но оно напоминает о неслучайных застарелых проблемах, которые год за годом не находят решения.

Мировой политический форум в Ярославле и катастрофа самолета Як-42, в которой погибли хоккеисты ярославского "Локомотива", никак прямо не связанные, невозможно разделить. И не только потому, что мероприятия форума проходят в спортивном комплексе "Арена-2000", на домашней площадке "Локомотива". Эта трагедия заставляет вспомнить о давних проблемах и их решении.

После очередных авиакатастроф самолетов "Ту" и "Ан" президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости приостановить их полеты и как можно быстрее вывести из эксплуатации, поскольку они морально устарели. В ответ некоторые авиакомпании даже публично обращались к главе государства с просьбой отказаться от запрета, поскольку им просто не на чем летать. Як-42 тоже вполне можно отнести к морально устаревшим самолетам. Но полностью запретить полеты целых классов самолетов в России не получится, пока им нет замены.

Российский авиапром находится в полумертвом состоянии. Крупнейшие авиакомпании стараются закупить или взять в лизинг иностранные лайнеры, а у мелких компаний таких возможностей нет. Ярославская команда летела на самолете авиакомпании "Як-сервис", само название которой говорит о составе авиапарка.

После каждой следующей катастрофы чиновники говорят правильные слова об ужесточении контроля за обеспечением безопасности полетов, о необходимости развития отечественного авиапрома и обновления самолетного парка. Но ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется после разговоров о необходимости модернизации самой России, которые ведутся в том числе и на Ярославском политическом форуме. Хотя страна нуждается в модернизации инфраструктуры не меньше, чем авиакомпании в новых самолетах.

После каждой следующей катастрофы чиновники говорят правильные слова об ужесточении контроля за обеспечением безопасности полетов, о необходимости развития отечественного авиапрома и обновления самолетного парка. Но ничего не меняется
Каждая авиакатастрофа, каждая техногенная катастрофа, каждый теракт можно объяснять случайным трагическим стечением обстоятельств. Однако из их количества, из их разнообразия и повторяемости в России вырастает четкая закономерность.

В развитых странах катастрофы с большим количеством жертв редки, хотя интенсивность авиационных перевозок наиболее высока. По количеству авиакатастроф Россия находится на уровне слаборазвитых государств, и только в самых слаборазвитых их еще меньше в силу отсутствия серьезного авиационного транспорта. По количеству терактов Россия входит в число "лидеров" мирового рейтинга, возглавляемого Сомали, Пакистаном, Ираком, Афганистаном и другими государствами, где либо нет стабильной власти, либо идет латентная гражданская война.

Само состояние дорог, самолетов, больниц, электростанций в России таково, что страна живет в состоянии перманентной, обыденной, не вызывающей у населения ни малейшего удивления катастрофы. Эта катастрофа осознается как данность, стоит только отъехать ненамного от Москвы, не говоря уже о жизни в провинции.

Понятно, что в любой стране любая авиакатастрофа автоматически вызывает информационный резонанс. Если среди жертв известные персоны или хоккейная команда мастеров, он усиливается. Но в России резонансных катастроф разного рода с начала ХХI века произошло более чем достаточно, а никаких коренных изменений к лучшему нет: самолеты не стали надежнее и безопаснее (только старше), вероятность терактов не уменьшилась, практически ни один год не обходится без крупной техногенной катастрофы.

Гибель в авиакатастрофе хоккеистов ярославского "Локомотива" трагически подчеркнула проблемы, которые понимают и власти.

Президент Дмитрий Медведев обещал изменить формат своего участия в Ярославском форуме в связи с этой трагедией. Похоже, для власти настала пора радикально менять формат своего участия в жизни страны. Уж очень похожа наша страна на самолет, который может в любой момент совершить незапланированную жесткую посадку с самыми печальными и непредсказуемыми последствиями.
XS
SM
MD
LG