Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 сентября в Москве прошел велопробег против рекламы сигарет, ориентированной на детей и подростков. Активисты направили письма органам государственной власти с требованием разобраться в ситуации.




Около десяти человек проехали по маршруту Госдума-Генпрокуратура-Общественная палата-Роспотребнадзор. В этих ведомствах они оставили свои требования: запретить рекламу сигарет, ориентированную на детей, повысить цены на табачные изделия. Также активисты выразили свой протест против того, что депутаты Госдумы лоббируют интересы табачных производителей.

Участник акции и сопредседатель антитабачной коалиции Кирилл Данишевский утверждает, что сейчас в Госдуме работают около десяти табачных лоббистов:

- В освободившееся кресло депутата Госдумы посадили Надежду Школкину, которая до этого возглавляла Ассоциацию развития табачной промышленности. Иван Саввиди является депутатом Госдумы, при этом его семья владела компанией "Донской табак". Это предприятие прославилось тем, что выпускало самые ориентированные на детей сигареты. Сейчас мы также готовим обращение к "Единой России", так как Саввиди и Школкина являются членами этой партии...

Активисты оставили заявление в Генпрокуратуре: "Просим вас обеспечить прекращение выпуска и продажи на территории РФ табачных изделий в оформлении которых используются элементы дизайна, ориентирующие данную продукцию на несовершеннолетних".

К заявлению были приложены пачки сигарет с изображениями кукол. Протестующие надеются, что Генпрокуратура проведет экспертизу и вынесет решение о том, что эта продукция ориентирована на детскую аудиторию.

Активисты антитабачного движения напомнили, что Россия является одним из лидеров по потреблению табачных изделий. Они приводят такую статистику: в стране 60% взрослых мужчин и 21,7% женщин курят регулярно в среднем по 17 сигарет в день.

Акцию организовали представители Велотранспортного союза и Российской антитабачной коалиции.

Ранее компания "Донской табак" решила временно снять с производства сигареты, оформление которых вызвало возмущение общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG