Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Они разбились…


Цветы в память о погибшей команде "Локомотив" (Ярославль)

Цветы в память о погибшей команде "Локомотив" (Ярославль)

Авиакатастрофа, в которой погибли хоккеисты ярославского клуба "Локомотив" стала главной темой обсуждения российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "stalk8r" на сайте Sports.Ru пишет о гибели в авиакатастрофе хоккеистов ярославского "Локомотива".

Трагедии в нашей действительности, к большому сожалению, не являются не редкостью. Тонут подводные лодки и пароходы, взрываются дома, аэропорты и поезда, гибнут шахтеры…. И знаете со временем мое восприятие к подобным происшествиям несколько "притупилось". Слишком много их происходит, кроме того это случается с людьми имена и фамилии, которых мне не о чем не говорят, да и обычно все самые страшные детали обходят меня стороной я уже давно не смотрю новости. Конечно, понятно, что это все это трагедии гигантских масштабов, которые окрашивают дома сотен и тысяч людей в черный, что это чии-то мужья жены и дети. Но это не вызывает такого эмоционального потрясения.

Дело в том, что это не просто 43 погибших человека, большую часть этих имен и фамилий я назову по памяти, большую часть погибших я знал пусть и заочно. Такое чувство, что только вчера своей игрой взорвал Суперлигу 21-летний Ваня Ткаченко. Великолепно помню отличную игру в рамке "Авангарда" Саши Вьюхина. Буквально на прошлой неделе, работая над одним из материалов для блога, много читал про Роберта Дитриха. Как расстроил меня буллитом в ворота наших на ОИ блистательный мастер Павол Демитра и как я не поверил своим глазам,
Многие из нас раньше делили хоккейный мир на НХЛ и КХЛ, какими же мы были идиотами, оказывается он делиться на живых и мертвых…

когда узнал что он будет играть в КХЛ. А как я радовался победе наших на МЧМ с Юрой Урычевым и Даней Собченко. Очень ждал, что в новом сезоне сильно в своей игре прибавят Никита Клюкин и особенно Андрей Кирюхин, который обещал стать настоящим прорывом. Сколько непонимания вызывало не приглашение в сборную Виталика Аникиенко и как хотелось увидеть на ЧМ в Словакии тройку Калянин-Чурилов-Галимов, великолепно отыгравшею в последнем ПО… Их имена должны были быть на "Кубке Стэнли" и "Кубке Гагарина", а не на гранитной плите… А "Локомотив" – это не просто хоккейная команда. Эта одна из наиболее популярных и уважаемых команд, которая всегда вызывала симпатии у любителей хоккея и в отличие от большинства грандов ("СКА", "Салавата" или "Авы") не было людей, которые относились к этому клубу негативно. В "Локомотиве" всегда было много своих воспитанников и молодежи, это всегда подкупало. Эта команда, как и Леша Черепанов, Роман Ляшенко, Евгений Белошейкий, Сергей Желток – навсегда останется в наших сердцах.

Сейчас пишу все это а на глазах наворачиваются слезы, а я ведь далеко не самый сентиментальный человек. Я до сих пор не верю, что это случилось, мой мозг отказывается воспринимать факты…

Многие из нас раньше делили хоккейный мир на НХЛ и КХЛ, какими же мы были идиотами, оказывается он делиться на живых и мертвых…

Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким погибшим, мы скорбим вместе с Вами. Это невосполнимая утрата. Да будет всем погибшим земля пухом.

И последнее. Держись Саша, ты обязан выжить. Ты не раз боролся и побеждал на льду, а сейчас ты обязан победить смерть, мы все держим за тебя кулаки.

* * *

Лидер движения "Молодые социалисты России" Дмитрий Гудков в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" предлагает Владимиру Путину универсальный рецепт на случай новой трагедии.

Универсальный некролог – Путину на случай трагедий, штоба пипл схавал!

Участвую в Ярославском форуме на "Арене-2000". Здесь же два года назад стартовала российская murderизация-модернизация. Здесь же совсем недавно проходили тренировки "Локомотива".

Конечно, нет слов, одни эмоции. Люди на улицах рыдают, заплаканные лица девушек на ресепшн, всю ночь не умолкали сотни хоккейных фанатов. Таксист жаловался, что не знает, как город будет жить дальше и что тут вообще начнется.

Так что мы здесь все в шоке от того, что случилось. Мне как-то особенно не по себе: за день до трагедии отдал 5-летнего сына в хоккей, и вчера он впервые вышел на лед...
Ну какие нужны еще трагедии, чтобы хотя бы одного министра пнули под зад из правительства и наказали?! Или чтобы наш национальный и многонациональный лидеры вышли бы к народу и просто извинились?!

Ну какие нужны еще трагедии, чтобы хотя бы одного министра пнули под зад из правительства и наказали?! Или чтобы наш национальный и многонациональный лидеры вышли бы к народу и просто извинились?!

Похоже, этого мы никогда не дождемся!

Высокооплачиваемые райтеры сочинят премьеру новый красноречивый некролог, а потом где-нибудь на Западе всплывет очередной политперл типа "он разбился!"

Чтобы сильно не утруждать себя работой по сочинению некрологов, предлагаю Владимиру Путину один универсальный – а фигли?!

"Вчера/сегодня произошла большая трагедия. Затонул/разбился/взорвался теплоход/самолет/поезд. Большая беда. Сегодня уже очевидно, что десятки/сотни/тысячи людей погибли. Очень жаль... Ужасно, что приходится платить такую дань за безалаберность, безответственность, алчность, грубое нарушение правил техники безопасности! То, что произошло, безо всякого преувеличения, потрясло всю страну. Дети остались без родителей, родители остались без детей! Это кошмар! Я хочу высказать слова поддержки пострадавшим и выразить самые искренние соболезнования семьям погибшим. Вечная им память..."

Некрологи сменяют друг друга, и ничего не меняется. "Рабочая повестка Ярославского форума из-за трагедии не изменится", – цитируют своего источника в оргкомитете форума "РИА Новости". А тем временем "Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе, но отменять свой рабочий график не стал", – сообщил ТК "Дождь".

P.S. Хочу выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших, всем кто болел и переживал за команду "Локомотив". Эта катастрофа принесла горе и боль очень многим людям. Мы будем вечно чтить их память...

* * *

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru пишет об ответственности зха катастрофы высших должностных лиц России.

Я уверен, что среди читателей моего блога немало людей, которые могут профессионально разобраться в вопросе. Я прошу тех, кто судит с позиции эмоций, не комментировать этот пост. Есть, в конце концов, плюсы-минусы. Я прошу высказываться тех, кто компетентен. А мы вас почитаем. Вот нам экзамен: попробуем реально разобраться в вопросе и не мешать, наблюдать за тем, что говорят компетентные люди – кто летал, кто плавал, кто экономист, кто законник.

Меня интересует министр транспорта Левитин.

По закону промышленный контроль осуществляется только за промышленными объектами и зданиями сложной конструкции. А за двухэтажной школой – ничего.
В его хозяйстве каждый месяц что-то тонет, падает, горит. При этом выясняется, что утонувшая "Булгария" по всем параметрам вообще не должна была выходить в рейс – по техническому регламенту или ещё там чему. Что за штурвалом самолета, упавшего в Петрозаводске – вы помните этот случай по гибели Владимира Петтая – сидел пилот довольно своеобразного бэкграунда. Этот пилот совершал свой первый рейс после длительной "дисквалификации" (я прошу прощения – не сведущ в терминах, цитирую по памяти, не придирайтесь к формулировкам), которую он получил за проявленную некопметентность при управлении самолетом ровно той модели, которую повел в Петрозаводск. Это открытая информация, я читал её в авторитетном источнике.

Никаких не хочу баллонов катить на самолет Як-42. Его надежность как таковую оставляю вообще за скобками. Но вот что известно об этом самолете – все чистые факты.

Авиазавод САЗ (саратовский), головной по производству самолетов этой модели, уже два года (и это первый случай в истории отрасли) НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ эксплуатационно-технического сопровождения (техобслуга, запчасти, все на свете) этих самолетов. Он просто не выпускает ничего по Яку-42. Вот где это видано?

С этим заводом вообще полностью пи..цовая история, поинтересуйтесь. Там кошмар. Но это прямого отношения к делу не имеет.

Компания Як-Сервис, которой принадлежал упавший в Ярославле самолет, в 2009 году была признана EASA (european aviation safety agency) самой небезопасной российской компанией, осуществляющей рейсы в Европу.

Я хочу, чтобы вы оставили за скобками проблему, почему эту компанию, этот самолет выбрали функционеры "Локомотива". Ну, на самом деле это специальный вопрос, в этом не все разбираются. Это просто отдельная тема.

Но самолеты не сопровождаются производителем технически. А они летают. Вот, черт возьми, кто и как в такой ситуации в состоянии определить, что они могут? Как действует в такой ситуации Минтранс?

Но компания, которую два года назад признали страшной, продолжает работать – и через два года у неё падает самолет.

Кто её проверял?

А ещё петрозаводский самолет. А ещё "Булгария". А ещё тот полукатер на Москва-реке, неважно, что там жертв в разы меньше – но вообще в столице, нарушения простейших норм безопасности.

А ещё я знаю, что в законодательстве по таким случаям бывают зияющие дыры. Вот был случай – школа рухнула. Это не из области Минтранса, конечно, но оцените. Рухнула сельская школа, убила детей.

НИКТО не отвечает. Потому, что некому. По закону некому. Это история, которую мне рассказала моя коллега, сейчас преподает в Высшей Школе Экономики. По закону промышленный контроль осуществляется только за промышленными объектами и зданиями сложной конструкции. А за двухъэтажной школой – ничего. Пожарники отвечают, чтоб ведро висело, санэп – за насекомых, чтоб не было. Всё!

Ну, на транспорте ведь наверняка то же самое.

Мы все – ездим, плаваем, летаем. Кстати, пол-премьер-лиги летает на Яках. В частности, ЦСКА. Нас всех интересует, как с этим быть. Кто разбирается, и только вы – ну, поясните нам! Это невозможно наладить, потому что нет законов? Нет реальных механизмов? Это возможно наладить, если выгнать кого-то?

Мы будем дальше падать, гореть, тонуть?

И вот этот успешный парень, про которого я ещё не напомнил новогодний транспортный коллапс в аэропортах, причем в двух аэропортах он был по двум разным и вполне федеральным причинам?.. Вот он кто – профи, который не успевает со всем справиться, он жулик, который наплевал на нас с высокой колокольни, которая есть в каждом аэропорту?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG