Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игра забывается, а результат остается


Игрок сборной Украины Анатолий Тимощук

Игрок сборной Украины Анатолий Тимощук

Сборная Украины по футболу проиграла второй подряд товарищеский матч. В гостях у сборной Чехии украинцы были разгромлены со счетом 0:4.

В своем репортаже о контрольном матче Украина – Уругвай я, несмотря на проигрыш команды Блохина, пытался "прикрыть" счет на табло позитивным впечатлением от игры украинцев в первом тайме. Показалось, что мое хлесткое выражение: "и хоть кое-кто жует старую жвачку, будто бы игра забывается, а результат остается", – оправдает досадный проигрыш на последних минутах. Я даже пытался убедить читателей, что качество игры украинской сборной похоже на прорыв. Но через несколько дней случился матч с чехами и… впору было брать свои слова обратно. Ох, уж эта пресловутая политкорректность!..

А вот Олегу Блохину теперь предстоит в очередной раз разбираться в том, почему его команда снова и снова на последних минутах теряет концентрацию. Наверное, главному тренеру надо было бы выйти к бровке и лично руководить своей обороной... А ведь, вполне очевидно, что перед вылетом в Прагу все тренировки только этому и были посвящены. Не помогло! И это, несмотря на то, что из восьми тысяч зрителей на трибунах большинство составляли украинские рабочие-иммигранты, обеспечивающие "желто-синим" почти домашнюю атмосферу. Однако и на этот раз у украинских болельщиков было мало поводов для радости: немудрено, что в конце матча с "украинских" трибун раздавался оглушительный свист…

Если раньше их любимцы первыми успевали забивать "быстрый гол", то теперь чехи постарались украинцев опередить: уже на третьей минуте Шевчук сфолил на Резеке, и Кадлец "привел приговор судьи в исполнение"!

И хоть чехи играли без Бароша, травмированных Росицки и Губника, да и Райнох остался на скамейке запасных с небольшим повреждением, – к 12-й минуте счет был уже 2:0. Местные болельщики на трибунах стадиона могли быть довольны – не только результатом, но и комбинационной игрой команды Билека.

К тому времени, когда украинцы постепенно освоились и начали атаковать, чешская оборона действовала надежно и несколько опасных прорывов по центру были ликвидированы парой Сивок – Кадлец.

Как бы мы ни настраивали ребят, все зависит от них. Сегодня они оказались не готовы к тому, что сборная Чехии побежит с первых секунд игры
Во втором тайме оба тренера прибегли к заменам, но резервисты Олега Блохина: Воронин, Селезнев, Калиниченко, Федецкий, Ракицкий, Шиндер не не внесли в игру ничего нового, в то время как выпущенные Билеком – Лафата, Гебре Селассие, Вацек и Петржела – обеспечили своей команде второе дыхание. Чехи продолжали владеть инициативой. Правда, украинцы дважды могли забить "голы престижа": на 73-й минуте Девич в двух шагах от ворот запустил мяч в табло, а на 84-й минуте Шиндер с такого же расстояния угодил в перекладину.

На послематчевой пресс-конференции Олег Блохин никак не мог разъяснить журналистам, что же произошло с командой, которая пропустила два мяча в самом начале первого тайма, а потом подтвердила свою несобранность еще и в начале второго... "Как бы мы ни настраивали ребят, все зависит от них. Сегодня они оказались не готовы к тому, что сборная Чехии побежит с первых секунд игры", – оправдывался Блохин.

Тренер признался, что проблема защитной линии по-прежнему остается актуальной: как бы в штабе ни искали варианты, пока ничего не получается. Вторая проблема – низкая реализация. Это уже мастерство игроков и от тренера тут ничего не зависит.

"Беру вину на себя за результат. Кроме того, вина моя в том, что, наверное, не угадал с составом: надеялся, что ребята будут играть, а многие оказались вообще не готовы… Сегодня я предупредил игроков: осталось пять товарищеских матчей, и бесконечно шансы мы давать не можем. От некоторых мы будем отказываться... Дело не в результате. Он мог быть разным. Отношение должно быть совсем другим", – подчеркнул Блохин

Думаю, стоит обратить внимание на последнюю фразу тренера: оказывается, кроме недостаточной квалификации отдельных футболистов, команда не является единым монолитным коллективом! После поражения от сборной Швеции на это намекал Александр Шовковский, после сокрушительного поражения от Чехии не стал молчать Анатолий Тимощук: "До Евро-2012 сборной осталось провести четыре-пять товарищеских матчей, и в этих условиях очень тяжело вбить в головы молодым игрокам, что они при нынешнем отношении могут упустить шанс сыграть на чемпионате Европы. Но каждому – свое!.. Мы все хотим, чтобы те молодые игроки, которые приходят в сборную, доказывали, что они не зря приглашены в главную команду страны. Ходят разговоры, что игроки сборной привыкли играть только за деньги! Не думаю, что проблема в этом. Лично я играю сердцем, играю за свою страну, за свою команду, за тренера!.. Возможно, кто-то думает иначе – тогда, думаю, таким игрокам не место в национальной сборной".

Партнерам возражает оптимистично настроенный Андрей Воронин: "Молодые ни при чем! Дело не в них, а в команде, дело во всех нас!.. Мы проигрываем и выигрываем все вместе, поэтому и менять нам надо что-то всем вместе".

Как сказал когда-то классик: "Цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!"
XS
SM
MD
LG