Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владивостокский гарнизонный военный суд огласил 9 сентября приговор по делу отставного майора внутренних войск Игоря Матвеева.

Ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий с применением насилия в отношении сослуживцев. Прокуратура просила назначить майору наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы. Суд снизил этот срок до четырех лет.

Игорь Матвеев считает, что уголовное преследование инициировано его бывшим начальством из мести за размещение в интернете трех видеороликов с рассказом о множестве нарушений в одной из частей внутренних войск в Приморье. В самой популярной записи Матвеев сообщил о том, что на складе части под видом тушенки хранятся собачьи консервы.

Игоря Матвеева прокуратура считает виновным в превышении полномочий. По версии следствия, в феврале этого года майор избил прапорщика и дежурного на контрольно-пропускном пункте части. На протяжении двух месяцев, что длилось судебное разбирательство, Игорь Матвеев, отрицающий свою вину, пытался убедить суд в своей невиновности, заявляя, что никогда не избивал подчиненных. Однако председательствующий, по мнению майора Матвеева, не был объективен, а на свидетелей оказывалось давление.

– В ходе судебного следствия мы неоднократно заявляли о давлении, которое командование части оказывает на военнослужащих: в течение двух месяцев в здании суда находился первый заместитель командующего генерал-майор Горбач, который контролировал выступления свидетелей. Судья изначально выбрал обвинительный уклон. Когда мы говорили, что свидетели обвинения – а их всего осталось двое, путаются в показаниях, судья прерывал нас. А ведь он изначально понимал, что никаких доказательств моей виновности, кроме устных заявлений двух военнослужащих, нет.

Возбуждение уголовного дела о превышении полномочий Игорь Матвеев связывает с публикацией на популярном хостинге Youtube видеороликов, в которых он рассказывает о нарушениях в воинских частях Приморья. Например, о том, что на территории военных городков незаконно проживают гастарбайтеры из Китая, а командование отдает неправомерные распоряжения. Фрагменты ролика, в котором майор демонстрирует банку собачьих консервов "Белка и Стрелка" с наклеенными сверху этикетками "Говядина, тушенная в собственном соку", обошли все, включая центральные, телеканалы. В связи с этими заявлениями Игоря Матвеева, были возбуждены три уголовных дела. Кроме того, майор выиграл три судебных процесса по искам о защите чести и достоинства, предъявленным к нему руководством в связи с заявлениями, распространенными им в видеообращении. Но это не спасло отставного майора от уголовного преследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG