Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Барак Обама выступил перед членами обеих палат Конгресса с программой оживления экономики.

Столь высокая трибуна обычно используется президентами США для выступления с докладом о положении страны. То, что президент решил воспользоваться этим подиумом, свидетельствует о чрезвычайной важности, которую он придает своей новой экономической программе.

Президент Обама заявил, что предлагаемый им законопроект о создании новых рабочих мест должен вернуть на работу тех, кто ее потерял и укрепить семейный бюджет тех, кто работает, не допустить снижения потребительских расходов, способного вернуть страну в состояние рецессии. Главное место в плане Обамы отведено обновлению инфраструктуры Соединенных Штатов, модернизации не менее 35 тысяч государственных школ, предотвращению увольнения 280 тысяч школьных учителей. В нем предусматриваются также налоговые послабления:

– Этот план поможет создать больше рабочих мест для работников строительной отрасли, для учителей, армейских ветеранов, а также для тех, кто долго не может найти работу. В нем предусматриваются налоговые льготы для компаний, расширяющих штаты, а также сокращение наполовину пенсионных вычетов из заработков каждого работающего американца и каждого владельца малого бизнеса. И вы должны принять этот план немедленно, – призвал Барак Обама членов Конгресса.

Аналитики говорят, что осуществление этого плана может стать для Барака Обамы последним перед президентскими выборами шансом оживить экономический рост и сократить безработицу.

Однако реализация плана, стоимость которого оценивается в 450 миллиардов долларов, может оказаться под большим вопросом, учитывая сопротивление республиканцев новым государственным расходам, не сопровождаемым резким сокращением бюджетных расходов. Скептицизм республиканцев проиллюстрировал лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл, заявивший 8 сентября, что целью плана Обамы является не подъем занятости, а его переизбрание на пост президента в будущем году.

Оценить экономические идеи, выдвинутые президентом Обамой, Радио Свобода попросило профессора, сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама:

– Есть только два новых конкретных предложения. Одно – крупное, другое – средней величины. Крупное – это сокращение вычетов на пенсию, то, что по-русски можно назвать социальным налогом, он сокращается наполовину. Сейчас он будет 3,1% с заработной платы. Это, конечно, позволит работникам, как правильно сказал президент, сохранить больше денег после вычетов, а у предприятий появится возможность нанять больше служащих. То есть это может иметь стимулирующее воздействие.

Второе: президент предложил всем предприятиям, которые будут нанимать безработных, которые были таковыми более шести месяцев, налоговый кредит в четыре тысячи долларов. Эта сумма недостаточна для того, чтобы нанять работника, скажем, на 40 тысяч долларов годовой заработной платы. А все остальное, что предложил президент, довольно традиционные предложения по улучшению инфраструктуры – строительство дорог, мостов, школ.

– А какова вероятность того, что программа поможет дать толчок экономике?

– Даже если бы эти меры и планы по обновлению инфраструктуры, которые предлагает президент, действительно воплотились бы сразу и дали бы положительный эффект, все равно он был бы сравнительно небольшим. Речь не идет о каких-то фундаментальных изменениях, которые привели бы к ускорению экономического роста. Предложенные меры явно недостаточны. И, кроме того, все они за счет того, что будут увеличиваться государственные расходы, повышаться дефицит бюджета. А если параллельно для оплаты этих мер произойдет какое-то увеличение налогов, то в итоге это даст отрицательный результат и снимет положительный эффект.

– То есть, эту речь скорее можно отнести к политическим заявлениям, чем к экономическим?

– Ораторское искусство не создает экономического роста. И содержание этой речи слишком отстает от событий. Поэтому параллельно с этим Федеральная резервная система сейчас планирует свои собственные мероприятия в денежной политике для того, чтобы восстановить кредиты в экономике и увеличить кредитование предприятий. И эти меры могут оказаться более значительными, чем все, что предложил президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG