Ссылки для упрощенного доступа

Московская экология - ''стригучий лишай''


Вот как могла (и должна была бы) выглядеть живая земля
Вот как могла (и должна была бы) выглядеть живая земля

Марина Тимашева: Когда-то в СМИ была обязательная рубрика: ''по следам наших публикаций''. Не только в ''Правде'' и ''Известиях'', но даже в самиздатовском журнале ''Урлайт''. Потом произошел исторический перелом. На критику просто перестали реагировать. Но нашему рецензенту Илье Смирнову в последнее время везло: он добивался реакции . Два раза подряд

Илья Смирнов: В хулиганском журнале ''Урлайт'' уголок обратной связи назывался ''Эхо наших публикаций. Кому не спится в ночь глухую''. А в 90-е годы, как Вы правильно подметили, произошел принципиальный сдвиг.

Марина Тимашева: В общественном сознании?

Илья Смирнов: Я думаю, в первую очередь все-таки в бытии. То самое ''гражданское общество'', которое якобы строилось, именно в это время переставало существовать. Я обратил внимание еще тогда, когда ''обозревал'' новые учебники для газеты ''Первое сентября'': никто не реагирует. Ни авторы, ни издательства, ни, что самое главное, чиновники и эксперты, которые ставят гриф ''Допущено'' на ''земноводных крокодилов'', ''эсэров – пацифистов'' и ''Велесову книгу'' как источник по русской истории. Казалось бы, автор должен как-то реагировать, защищая свою репутацию. Нет.

Марина Тимашева: Видимо, ничего всерьез не угрожало.

Илья Смирнов: Совершенно верно. Если академическая карьера по гуманитарной части и заказы на написание учебников вообще не связаны с качеством продукции, а обеспечивается иными факторами, тогда не реагировать – самая рациональная стратегия.

Марина Тимашева: В художественной сфере то же самое.

Илья Смирнов: Видимо, доступ к лесопилке, где пилят бюджетные деньги на ''культуру'' (равно как и право обсуждать эти вопросы в общедоступных СМИ) определяется внехудожественными обстоятельствами

Марина Тимашева: Но я вижу в руках у Вас официальную бумагу с печатью, как я понимаю, это еще одна реакция на фельетон…
А вот что оставляет после себя лишай

Илья Смирнов: Не могу не повеселить ею уважаемых слушателей. Ровно год назад, во время печальной памяти засухи и пожаров, мы с Вами рассказали о том, что получило в народе наименование ''стригучий лишай'' . У предыдущего столичного мэра, как известно, возникли какие-то проблемы с обычными российскими травами и цветами, Он их принялся за казенный счёт целеустремленно изводить, как булгаковский персонаж: ''А мы одуванчиков душили – душили''. То живое и зелёное, чего не добила засуха, уничтожали газонокосилками. Потом власть в Москве сменилась, и я позволил себе ознакомить нового мэра с содержанием прошлогоднего материала про ''ландшафтный дизайн'' его предшественника. И очень вежливо попросил это прекратить.
Поступило два ответа. Первый – практический. Летом уже нового, 2011 года снова поползли по дворам газонокосилки, добавляя в московскую атмосферу дополнительные порции смрада и скрежета. Теперь они забираются даже в лесопарки. Стоит стенд с описанием природного заказника, какие уникальные растения в нем еще встречаются, а отведя взгляд чуть в сторону, видишь поверхность, свежевыбритую по тюремной моде. Ну, а второй ответ – теоретический – я держу в руках. Естественно, не от самого мэра, от зам. руководителя Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Вы только слушайте внимательно, поначалу может показаться: канцелярская скукотища, но если Вы вдумаетесь, ЧТО НАПИСАНО, то может оказаться, Беккет с Ионеско отдыхают в тени московской мэрии под мелодичные звуки газонокосилок.

Марина Тимашева:

''Во исполнение поручения Аппарата Мэра и Правительства Москвы в Департаменте рассмотрено Ваше обращение по поводу покоса газонов.
Работы по содержанию и благоустройству городских территорий осуществляются в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждёнными постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743 –ПП (в редакции Постановления Правительства Москвы от 11.05.2010 г. № 386 –ПП) (далее – Правила). Соблюдение установленных норм Правил распространяется на всех балансодержателей городских территорий.
Согласно Правилам обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см.
Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.
В целях обеспечения безопасных условий труда рабочих зеленого хозяйства покос газонов проводится в дневное время.
Согласно Правилам санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 09.11.1998 г. № 1018, ответственность за содержание территорий возлагается в пределах закрепленных правовыми актами территорий на управы районов, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков.
Контроль за соблюдением Правил осуществляется Департаментом природопользованием и охраны окружающей среды города Москвы и заказчиками на производство работ; за санитарным состоянием территорий Объединением административно –технических инспекций города Москвы.
Заместитель руководителя департамента Е.А. Хромушин''


Что-то я плохо понимаю. Какие могут быть ''назначения'' у травы в лесопарке, кроме первого и единственного? И почему 5 – 8 сантиметров?

Илья Смирнов: Не знаю. Наверное, потому что ПП номер такой-то. Через ПП другого номера могло быть 5 миллиметров. Или пять световых лет.
Но главное, что делает это послание маленьким шедевром в жанре абсурда: я обратился к мэру города с просьбой немедленно отменить распоряжения предыдущей администрации, очевидно вредные как для бюджета, так и для живой природы. Включая людей. И получаю отказ, ''обоснованный'' (в кавычках) этими самыми распоряжениями. Которые я прошу отменить. И более НИЧЕМ.
Нелинейная у них логика, однако же.

Марина Тимашева: Видимо, рациональной аргументации – зачем уничтожать ромашки и васильки? - просто не существует. Если бы существовала, автор из Департамента ЖКХ попытался бы ее хоть как-то изложить. То есть, отказывая Вам, он практически признал справедливость прошлогоднего фельетона.

Илья Смирнов: Ну, за отсутствием осмысленного ответа возможны разные предположения. Например, об особом устройстве сознания, которое не позволяет рассматривать вопрос по существу, только в режиме рефлекторной реакции. Ключевое слово - бумажка. Или о личной заинтересованности в таком освоении городского бюджета – через газонокосилку.
Теперь для контраста приведу цитату совсем в другом стиле. Из книги ''Земля вятичей'' Юрия Васильевича Беспалова (М.: Московия, 2007):

''Всюду пестрят нарядные травы: вездесущие ромашки в броских бело-желтых шапках…, щеголеватые колокольчики являют свету свои изящные уборы… Мелькают золотистые лютики, сиреневые растрепанные хохолки короставника, малиновые головки клевера. Тут мощный донник простер к небу длинные, венчанные желтыми гребешками стебли… Торчат кверху густые ершики тимофеевки, пышные султаны лисохвоста и шишковатые пучки ежи сборной…
Светлеет грусть, когда цветут цветы
Когда брожу я многоцветным лугом,
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты''


(это из Н. М. Рубцова).

И дальше выводы замечательного историка –краеведа:

''Велик и разнообразен мир цветущих растений. В этом убеждаешься всякий раз, когда…, отыскав с десяток знакомых трав, видишь сотни тебе незнакомых… Дальнейшее состояние мира растений в немалой степени зависит от расширения и углубления нашего знакомства с ними'' (с. 241 – 243).

На фоне того, что происходит в Москве, эти слова звучат как чёрный юмор.
То, что вызывает доброе и светлое чувство у ученого, поэта, да просто у любого человека, любящего свою страну, то бездушная бюрократическая машина пытается извести под корень. И не только цветы и травы. Заметьте, как целеустремленно годами уничтожаются старые дома , как навязывали Питеру Газоскрёб, чтобы раз и навсегда уничтожить неповторимое собственное лицо этого города, как ''освобождали'' школьников от русской литературы, как рвут куски земли из усадьбы "Архангельское" .
Наблюдая эти высоко-патриотические проявления, некоторые граждане, наверное, они экстремистски настроены или религиозные фанатики, приходят к выводу, что, кроме сугубо-материального, здесь прослеживается мировоззренческий мотив. Олигархия, для которой отечество – оффшор, подводит весь мир, прекрасный именно своим разнообразием, под глобальный казарменный стандарт, чтобы Москва не отличалась от Лос – Анджелеса или Иокогамы. Согласно ПП -666.
Если кому-то в Правительстве Москвы такое предположение покажется обидным – что ж, есть очень простой способ его опровергнуть. С завтрашнего дня взять и прекратить хотя бы стригучий лишай. Здесь ведь нет ''контрактов с инвесторами''. Все зависит от одной подписи. А казенные деньги, которые освободятся, передать на что-то полезное, например, на приведение больниц в цивилизованный вид
XS
SM
MD
LG