Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске экологи назвали победителей конкурса "Враг байкала"


В Иркутске представители Гринпис России назвали победителей народного голосования в конкурсе "Враг Байкала", которые к тому же стали лауреатами знака "Золотой клещ", сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Как отмечают организаторы акции, в ходе честных выборов 52% голосов получил премьер-министр России Владимир Путин. Он был номинирован на конкурс, так как в январе 2010 года подписал постановление, которое дало возможность легализовать деятельность Байкальского целлюллозно-бумажного комбината. Предприятие вновь сбрасывает свои отходы в озеро Байкал. На втором месте – Правительство Российской Федерации – 10% голосов отдали ему россияне. И на третьем месте, с восьмью процентами, – Министерство природы России.

На днях имена победителей народного конкурса были увековечены на специальной табличке, которую аквалангисты Гринпис установили у подводной трубы, по которой в Байкал сливаются ядовитые отходы БЦБК. Конструкция надежно прикреплена к трубе. Экологи заявили также, что готовы передать ключи от замков, удерживающих табличку, победителю конкурса Владимиру Путину, чтобы он лично её снял. Но при одном условии, если председатель Российского правительства закроет Байкальский ЦБК.

Во время пресс-конференции экологи высказали сомнения в стратегической роли БЦБК, как предприятия, выпускающего важную оборонную продукцию. Как сказал пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов, комбинат находится в плачевном состоянии, качество целлюлозы, которую он выпускает, – низкое.
XS
SM
MD
LG