Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Англии полным ходом идёт «переключение» - всё телевидение безвозвратно переключается с аналогового на цифровой метод вещания. В том районе, где живу я, это переключение должно случиться 18 сентября. Ну да не велика беда - я лично телевизор за полгода включал раз десять, так что мне-то что! Вообще-то телевизор я и в «зазаборье» не смотрел. Я его вообще считал своего рода ипостасью врага рода человеческого - да ну его, только тупость! (От частого употребления, по крайней мере, именно она и развивается. Даже новости и те какие-то неновые, местечково-однообразные. Не зря это изобретение русского американца ласково кличут в лагерях то «коробкой передач», а то и вовсе «зомбоящиком»!)

Однако соглашались со мной далеко не все. Точнее, глубоко подавляющее большинство окружающих зэков-осуждённых со мной категорически не соглашались — и «телевизионка» (как её звали в Удмуртии), «ПэВээРка» (как называется она в Поморье) являлась ГЛАВНЫМ притягательным пятном в надоедливо-беспросветной жизни уголовного лагеря. Оно и понятно, в общем-то. Работой в сегодняшних лагерях администрации удаётся обеспечить от силы 15-20 процентов осуждённых, остальные просто вынуждены шляться без дела.

И чем, скажите не милость, нормальному советско-российскому человеку занять свободное время, которого ГОДЫ впереди? Читать в основном люди не приучены, письма писать - меня вечно спрашивали «Слушай, о чём вообще можно каждые три дня писать?!»... Болтаться по улице среди 300 соседей по отрядам на 250 квадратных метрах «локалки» тоже весь срок не будешь, особенно если ещё и атмосфера с трудом «прогревается» до 42 градусов мороза... Так что, в точности по Макаревичу, - «воткни башку в телевизор, протри диваны до дыр» (ну, с той поправкой, что диванов-то нет, одни дощатые лавки)...

Телевизор вообще - это что-то вроде окна в окружающий мир. Окна, которое не позволяет ДО КОНЦА забыть, ЧТО такое окружающий мир. Десоциализация осуждённых, вплоть до утраты порой обыденных в общем-то социальных навыков - это, между прочим, вполне реальная проблема, люди возвращаются после многолетней отсидки (я, вот, к примеру, отсидел ЧЕТВЕРТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ - немало, я думаю) си-ильно подотвыкшими от жизни в обществе. (Не стоит после этого удивляться рецидивности, верно?) А телевизор за счёт косвенных механизмов хоть как-то тормозит этот процесс: подсознательное ощущение включённости в мир не даёт в полной мере угасать и заложенным в мозгу социальным навыкам, тормозит этот процесс.

Так что телевизор хоть и враг рода человеческого, но достаточно очевидный терапевтический эффект всё-таки имеет. Опять же повышенное скопление запертых в одно помещение (плюс «локалка» - но она ой как мала!) страдающих от скуки людей неизбежно ведёт к накоплению напряжения, вспыхивают сперва мелкие конфликты, затем... - слава богу, с помощью терапевта-телевизора до сих пор удавалось в основном не доводить до этого «затем».

Но вот в колониях Архангельской области решили «ввести жизнь в меридиан» - и уже по Высоцкому «и тогда главврач Маргулис телевизор запретил». Самое занятное, что это не шутка: принято решение о ЗАПРЕТЕ просмотра транслируемых центральным телевидением передач, вместо этого все телеприёмники колонии завязываются на телевизионную студию колонии, которая будет транслировать в установленные распорядком дня четыре примерно часа «личного времени осуждённых» подготовленные передачи.

Вы вообще можете себе представить УРОВЕНЬ передач, которые могут подготовить не имеющие даже журналистской подготовки зэки из состава актива колоний? (А журналисты за решёткой хотя и есть, но на все колонии их явно не хватает.) Нет? Тогда даже не пытайтесь! Потому что уровень этот не то что ниже плинтуса - он вообще величина отрицательная. (Раньше попытки такие были - и опыт зрительских оценок качества передач ЗэкТВ уже накоплен.) Подбор и нарезка телевизионных фильмов и новостных программ, которые также будут вставляться в трансляцию местной кабельной сети колонии, будет осуществляться администрацией.

Я просто хочу задать - куда-то в пространство! - вопрос: ЧЕГО они там, решения принимающие, собираются подобным образом добиваться? Ну ладно, про терапию и предотвращение необратимой десоциализации осуждённых, отбывающих длительные сроки (а нам с гордостью сообщают, что теперь в колониях больше 3/4 составляют именно такие) - про эти сложные материи они, наверное, не думают. Но про психологическое напряжение и возможные конфликты, перерастающие в «массовое неповиновение законным требованиям администрации» они же должны ШКУРОЙ чувствовать?

Тут, как говорили известные оперативно-следственные работники братья Колобки, «или что-то случилось, или одно из двух»: то ли интеллектуальный уровень «лиц, принимающих решения» вслед за эстетическим уровнем программ ЗэкТВ ушёл в область отрицательных величин. То ли в «зазаборной» части страны сознательно и планомерно подготавливают волну кровавых бань - чтобы потом волна эта могла выплеснуться и за пределы лагерей, затопляя страну. А что, время, в принципе, того требует - выборы на носу, недовольных может оказаться мно-ого...

А тут такой повод - нам расскажут потом, как «уголовные авторитеты из лагерей раскачивали лодку, поднимая волну недовольства среди законопослушных граждан на воле, на что правительство вынуждено было отреагировать со всей решительностью, подавляя приспешников уголовников по всей территории страны...»

Так что не пойму я, что стоит-то за этим решением — переключить Центральное ТВ на ЗэкТВ?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG