Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Локомотив": траур и версии


Болельщики ярославской хоккейной команды "Локомотив" приносят цветы и свечи к стадиону "Арена-2000"

Болельщики ярославской хоккейной команды "Локомотив" приносят цветы и свечи к стадиону "Арена-2000"

Ярославскому аэропорту "Туношна" запретили использовать имеющееся топливо для заправки самолетов. Возможные проблемы с качеством топлива накануне были неофициально отмечены среди рассматриваемых причин авиакатастрофы Як-42.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отверг эту версию в ходе общения с прессой 9 сентября. В начале встречи он сообщил, что прощание с жертвами авиакатастрофы – хоккеистами и сотрудниками ярославского хоккейного клуба "Локомотив" – состоится 10 сентября:

– Мы планируем с 8:30 открыть доступ в "Арену" (спортивный комплекс "Арена-2000". – РС) всем желающим. Постараемся сделать так, чтобы все, кто хотел, мог проститься с ребятами. После процедуры прощания будет проведен траурный митинг. Когда пройдет прощальный митинг и когда будут похороны, точно сказать не можем: сегодня ночью мы приняли решение, что надо дать возможность проститься с ребятами всем, кто хотел бы это сделать...

Сергей Вахруков считает разговоры о том, когда ярославский "Локомотив" вновь будет играть, неэтичными до того, как похоронены погибшие. Однако ярославский губернатор рассказал о компенсациях семьям жертв авиакатастрофы и добавил, что для того, чтобы клуб мог хотя бы как-то оправиться от этой трагедии, потребуется объединение усилий спонсоров и партнеров "Локомотива":

– Область выделяет 300 тысяч рублей, город выделяет 150 тысяч рублей, авиакомпания обязана заплатить по страховке. Клуб окончательно будет решать вопрос по выплате средств в соответствии с действовавшими на тот момент контрактами. По контрактам, которые были заключены с погибшими ребятами, предстоит выплатить довольно крупную сумму, практически весь бюджет команды на год. У погибших – родители, жены, дети; сами понимаете, что это надо сделать обязательно. Мы это сделаем. Сможем ли мы дальше вместе с РЖД найти ресурсы, который потребуется для игры команды, – пока твердо сказать не могу. Но мы будем стараться это делать. Есть инициатива КХЛ, чтобы нам на этот сезон передали игроков, а контракты с ними оплачивали те клубы, в которых они изначально играли...

Ярославский губернатор также заявил, что контроль за работой аэропорта "Туношна" на время проведения Всемирного политического форума был отдан с областного уровня на более высокий. Сергей Вахруков говорит, что версия о некачественном топливе как о причине катастрофы у него вызывает сомнения:

– С топливом Ярославского нефтеперерабатывающего завода проблем никогда не было. Заправляли все борта. До взлета этого борта ушел один борт на Санкт-Петербург, он был заправлен тем же самым топливом и совершенно нормально долетел. Но все емкости с топливом сразу же были опечатаны, взяты пробы, исследование ведется. Результатов пока нет, но они будут обнародованы в обязательном порядке.

Кроме того, губернатор Ярославской области отвергает версию, связанную с непригодностью взлетной полосы местного аэропорта к использованию. По его словам, еще предстоит выяснить, почему рухнувший самолет проехал за пределами полосы почти 600 метров по траве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG