Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С началом осени сложившаяся на Урале информационная картина стала как будто ярче и насыщеннее. Впрочем, далеко не всегда жизнь пишет ее радужными красками: среди тем минувшей и предстоящей недели — обострившиеся социальные проблемы, чрезвычайные происшествия и расследования громких уголовных дел.

В частности, Челябинск до сих пор отходит от выброса брома, случившегося ни раньше—ни позже, а именно первого сентября, в День знаний. И хотя железнодорожный состав с этим химикатом, в том числе и поврежденные склянки, давным-давно должны были отправиться к заказчику на Алтай, они до сих пор стоят в 19 километрах от города. В пресс-службе областного правительства говорят, что ждут представителя украинской фирмы—производителя. Пока же следствие ищет виновников ЧП, и изучает истории болезни лиц, обратившихся за медицинской помощью. Вскоре будут назначены судебно-медицинские экспертизы для определения вреда здоровью и последующей компенсации.

Еще одно довольно интересное расследование в Челябинской области инициировал обмундсмен Алексей Севастьянов. Во второй половине сентября на Южном Урале начнутся учения в рамках масштабных маневров «Центр 2011». Накануне этого военного мероприятия уполномоченный по правам человека выяснил, что в местную психоневрологическую больницу в срочном порядке поместили нескольких солдат, пострадавших от дедовщины и пытавшихся покончить с собой. Парни при этом содержатся в жутких бытовых условиях. Севастьянов высказал предположение, что их госпитализация напрямую связана с предстоящими учениями: местные командиры таким образом маскируют масштабы неуставных отношений и их последствия. Теперь данным фактом займется прокуратура.

В Екатеринбурге, между тем, продолжается расследование дела о заказных убийствах, в организации которых обвиняют вице-мэра Виктора Контеева. По некоторым сведениям, в ближайшее время следователи собираются встретиться с главой города Евгением Поруновым и заместителем главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусовым — на днях они получили повестки. Сам Виктор Контеев, напомню, вот уже две недели содержится в СИЗО.

Два громких следствия идут в это время и в соседнем Пермском крае. Первое — по делу о жестоком избиении двух человек, в котором принимали участие бойцы местного ОМОНа. Один из пострадавших в результате побоев погиб, не доехав до больницы. Шесть подозреваемых в истязании уже находятся под стражей, еще двоих ищут. Второе расследование связано с крушением истребителя МиГ-31 — 9 сентября в Перми попрощаются с летчиками, погибшими в этой катастрофе. Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Пермскому гарнизону возбудил по данному факту уголовное дело. На месте падения самолета начала работать следственная группа.

Среди других свежих и достойных упоминания событий Уральского региона — судебный иск пермских родителей, чьих детей—инвалидов оставили без школы, 20—дневная акция протеста обманутых дольщиков Челябинска, стартующая 10 сентября, а также ожидаемые в ближайшие дни конференции, на которых местные отделения некоторых политических партий должны выдвинуть своих кандидатов в российский парламент. О самых интересных событиях в их сюжетном развитии мы, как обычно, расскажем в эфире и на Уральской странице радио "Свобода".

PS. Я по-прежнему жду ваших писем о том, что вас волнует в жизни Урала: svoboda-ural@mail.ru.
XS
SM
MD
LG