Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американист Владимир Согрин – о меняющемся отношении россиян к терактам 11 сентября


Какие чувства вызывают сегодня у россиян теракты в США 11 сентября 2001 года? Массовый опрос на эту тему провел Аналитический центр Юрия Левады. У социологов была возможность сравнить полученные результаты с данными опроса, сделанного по горячим следам события, 10 лет назад.

Основные чувства россиян по поводу трагедии 11 сентября – это сочувствие (38 процентов опрошенных), возмущение (23%), тревога (каждый пятый) и страх (тоже около 20%). Все эти показатели существенно уменьшились по сравнению с осенью 2001 года.

Исследование Левада-центра комментирует Владимир Согрин, доктор исторических наук, руководитель Центра Североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН:

– За 10 лет резко уменьшилось количество россиян, которые сочувствовали американцам в связи с событиями 11 сентября 2001 года – с 54 до 38%. И количество возмущенных уменьшилось с 38 до 23%. Можно принять во внимание то, что количество людей, симпатизирующих Америке, у нас не увеличивается. Но для меня главным в этом случае является фактор времени: все-таки трагедия произошла 10 лет назад. За это время были мощные террористические акты в самой России, а в Америке их как раз не было. Так что в ретроспективе за десять лет Америка не выглядит очень страдающей от терактов страной. Россия за этот период пострадала в гораздо большей степени.

Количество людей, согласных с утверждением, что американцам отомстили за Хиросиму, Нагасаки, Ирак и Югославию, резко уменьшилось: "определенно да" - с 23 до 8%, "скорее да" - с 27 до 19%. Это здравая оценка. Террористы, которые атаковали США 11 сентября 2001 года, может быть, и не знали о Хиросиме и Нагасаки и, конечно, не думали мстить за Югославию. Ирак тогда еще не подвергался таким массированным бомбардировкам.

Людей, настроенных антиамерикански, на мой взгляд, не становится больше ни среди элит, ни среди масс. Отрицательное отношение, которое пестовалось мощной антиамериканской пропагандой, видимо, достигло какого-то предела и не увеличивается. Кроме того, думаю, сейчас россияне все более критически относятся к собственной власти – к своей Государственной думе, к президенту, к премьер-министру. Убеждать их в том, что американцы повинны в несчастьях России, становится все труднее и труднее. Усиление критического отношения к собственной власти ведет к уменьшению критического отношения к Соединенным Штатам Америки. Но и роста симпатий к США не наблюдается, - подчеркивает Владимир Согрин.

На вопрос, что двигало людьми, совершившими теракты 11 сентября, 39% россиян отвечают "ненависть к США", 31% респондентов предполагают, что это был религиозный фанатизм, а 20% говорят – "безумие".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG