Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самое трудное время для школьников и учителей – сентябрь. После длинных, едва ли не самых длинных в мире каникул дети разленились так, что кому-то понадобится вся первая четверть, чтобы наладить ритм занятий.

И второе – тем, кто за лето не только прибавил в росте, но и изменился внутренне, придется заново объяснять, зачем нужен русский язык и алгебра, когда решение всех вопросов можно найти в интернете. Кроме того, современные дети прагматичны, даже младшие школьники интересуется: а пригодится ли мне это потом? И они абсолютно правы.

Изначально обучение рассматривалось как приобретение полезных навыков, другое дело, что сегодня мало кто, и не только в России, понимает, какие навыки будут востребованы завтра, не говоря уже о послезавтрашнем дне. И в этой ситуации самое главное – научить учиться, чтобы не было проблем с приобретением нового знания, не было страха перед непосильной задачей, а был интерес и готовность с этой задачей справиться. Как?

Стратегий существует много, но все они нацелены на одно – ребенок должен захотеть учиться. Однако, на взгляд некоторых экспертов и мой собственный, завлечь ребенка, сделать сложное занимательным, а скучное – веселым, довольно трудно, к тому же опасно, поскольку в профессиональной жизни его ждут вовсе не игры и развлечения.

И в этом смысле очень интересен опыт терапевтического сообщества приемных родителей «Китеж» в Калужской области. Несмотря на то, что дети там живут в условиях немного сказочных – избы с резными украшениями и современными удобствами, добрые взрослые, ролевые игры, им прямо и без всяких присказок дают понять – чтобы изменить линию судьбы, ты должен учиться, даже если тебе трудно и не нравится.

А мотивировать к обучению воспитанников детских домов, любой психолог вам скажет, труднее во много раз, чем ребенка из полной семьи. Кстати, такие тоже приезжают в «Китеж» учиться, и, что любопытно, список претензий к обычной школе у москвичей тот же, что и у калужских сирот.

Об этом и поговорим в воскресенье , 11 сентября в «Классном часе Свободы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG