Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай: интернет-активность наказуема


Акция у Народного суда в Пекине в поддержку Ван Лихун. 12 августа 2011 года

Акция у Народного суда в Пекине в поддержку Ван Лихун. 12 августа 2011 года

В Китае к девяти месяцам тюремного заключения приговорена правозащитница Ван Лихун. Суд в Пекине признал ее виновной в подстрекательстве к беспорядкам в стране.

55-летняя Ван Лихун, в 1989 году участвовавшая в студенческих демонстрациях на площади Тяньаньмэнь, была арестована в апреле – вскоре после того, как с группой своих сторонников побывала в городе Фучжоу и выступила в защиту троих блогеров, обвиненных в клевете. Эти блогеры пытались помочь одной из местных жительниц заставить власти возобновить расследование обстоятельств смерти дочери.

В обвинительном заключении говорится, что участники акции, проводившейся у здания суда Фучжоу, мешали общественному порядку и движению транспорта.

В ходе судебных слушаний адвокат Ван Лихун подчеркивал, что акция носила мирный, ненасильственный характер и не мешала шедшему тогда разбирательству по делу блогеров. Адвокат также выразил удивление, что его подзащитную арестовали через несколько дней в Пекине, а не в Фучжоу.

Представители западных стран и журналисты не были допущены на процесс, хотя и обращались к властям за разрешением. Вот что заявила по этому поводу представитель миссии Европейского Союза в Пекине Мария Роса Саббателли:

– Евросоюз огорчен тем, что членов нашей делегации второй раз не пустили в здание суда. Мы дважды обращались к китайским властям с призывом разрешить нашим представителям наблюдать за судебным процессом – и каждый раз получали отказ, – заявила Мария Роса Саббателли.

Максимальный срок заключения по статье, по которой была осуждена Ван Лихун, составляет 5 лет. Относительную мягкость приговора наблюдатели во многом объясняют давлением правозащитных групп и дипломатов западных государств. Сама Ван Лихун считает себя невиновной и намерена подать апелляцию.

Как отмечают комментаторы, арест Ван Лихун, которая вела активную общественную деятельность в интернете, совпал по времени с принятием властями КНР жестких мер с целью не допустить организации в стране с помощью социальных сетей массовых демонстраций протеста против коррупции и социальной несправедливости. В марте Ван Лихун уже задерживалась за организацию общественных кампаний через интернет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG