Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика, противостояние, приговор


Выступление Барака Обамы перед Конгрессом США в Вашингтоне

Выступление Барака Обамы перед Конгрессом США в Вашингтоне

Предложения президента США Барака Обамы по стимулированию экономики, израильско-турецкие отношения и приговор модельеру Джону Гальяно – темы, о которых пишут международные издания.

Речь Обамы уже успели прокомментировать многие политологи и эксперты. Речь идет хотя и не о самом большом пакете стимулирования экономики, но имеющим особую важность для американцев. Многие из них до сих пор чувствуют последствия экономического кризиса и не могут найти работу. Президент предлагает бороться с безработицей стимулированием работодателей при помощи налоговых льгот. Фирмы смогут воспользоваться льготами в случае найма новых сотрудников. Меры по борьбе с безработицей включают в себя и государственные расходы на развитие инфраструктуры, и возможность более длительное время получать пособие, если нет возможности найти рабочее место. Журнал "Нью-Йоркер", опубликовавший статью на эту тему, отмечает, что никто не хотел бы оказаться на месте Обамы в такое нелегкое время. Вот что пишет Джон Кэссиди:

"Перед Обамой теперь стоит не одна, а целых три проблемы: экономическая, политическая и философская. Количество новых рабочих мест практически не увеличивается. Впервые, согласно опросам общественного мнения, он не смог бы выиграть выборы, случись они завтра, и уступил бы рядовому кандидату от Республиканской партии. Ко всему прочему приуныли те, кто голосовал за Обаму в 2008 году. На прошлой неделе я говорил с одним из бывших сотрудников президентской администрации, и он спросил, что сделал бы я, если б оказался в Белом доме. Мой ответ был легкомысленным, и все же я сказал, что не хочу оказаться на месте Обамы в данный момент, но президенту не повезло. С другой стороны, ему приходится бороться с последствиями самого мощного с 30-х годов прошлого века экономического спада, и ни один президент с тех пор не сталкивался с подобными проблемами. У Обамы осталось около года, чтобы восстановить экономику и представить свое видение будущего. Все это должно иметь такой заряд энтузиазма и энергии, чтобы возвратиться во времена предвыборной кампании 2008 года".

***
Тема израильско-турецких отношений остается одной из важнейших на этой неделе. Журнал "Нэшнл Интерест" считает, что заявления Турции о намерении взять под охрану морские суда, если они в будущем попытаются прорвать морскую блокаду сектора Газа, можно сравнить с объявлением Израилю Холодной войны:

"Турция - это вторые по величине вооруженные силы НАТО. Флот этой страны, как полагают эксперты, значительно больше израильского, хотя у Иерусалима есть подводные лодки, несущие ядерные боеголовки. Мало кто из турецких аналитиков тем не менее полагает, что Анкара готова послать свои фрегаты для открытого противостояния с Израилем, обеспечивающим блокаду сектора Газа, тем более, что ООН объявила блокаду законной. Но присутствие турецкого военного флота в международных водах у Газы может грозить столкновением. Такое противостояние кажется очень сомнительным, обращая внимание на членство Турции в НАТО. Глава Северо-Атлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что турецко-израильские разногласия – дело двух стран, и НАТО к этому не имеет никакого отношения".

***
Все крупнейшие газеты пишут о приговоре, вынесенном известному модельеру, бывшему арт-директору модного дома "Диор" Джону Гальяно, который лишился своего места после нескольких заявлений, содержащих расистские высказывания. В парижском суде, где рассматривалось дело Гальяно, его признали виновным.

Как отмечает британское издание "Таймс", нанесенный им ущерб был оценен всего в 6 евро плюс расходы на судопроизводство. Остальные штрафы – 4 тысячи евро для куратора Жеральдин Блох, в адрес которой прозвучали антисемитские высказывания, и 2 тысячи евро за аналогичное преступление, совершенное несколькими месяцами позже – нужно будет заплатить лишь в случае, если Гальяно арестуют повторно. Суд позволил отложить выплату штрафов на неопределенный срок в связи с тем, что стало известно об употреблении Гальяно успокоительных и снотворных таблеток вместе с алкоголем, что и привело к неконтролируемым высказываниям.

По этой причине "Таймс" предвещает Гальяно возврат в мир моды и продолжение карьеры – даже несмотря на то, что его вина была признана и его высказывания расцениваются как расистские и антисемитские.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG