Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС:- Современные джазовые фестивали родились во Франции, которая была лишена джаза на время нацисткой оккупации. Идея была проста: регулярно собирать вместе лучших мировых джазменов. Либо на юге страны, либо в самом Париже. Первый джазовый фестиваль состоялся в Ницце в феврале 1948. Организаторами были: «Hot Club de France» и мэрия города. В программе: оркестр «All stars» Луи Армстронга с Джаком Тигарденом – тромбон; Барни Бигардом – кларнет; Ерлом Хайнзом – рояль и Сидом Кэтлетом на ударных. Имя контрабасиста из энциклопедий исчезло. Мезз Меззроу прикатил на Лазурный берег с Рексом Стюартом и Лаки Томпсоном. Французы выставили своих лучших мушкетеров: Клода Лютера - кларнет, Стефана Граппели – скрипка и Джанго Рейнхардта – гитара-мануш.
На чем бы вы нас ни слушали, спасибо за верность нашим частотам и нашему сайту svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС. Так как сезон летних (подчеркну – летних) фестивалей подошел к концу, имеет смысл использовать машину времени, «Времени Джаза» и, по возможности, взглянуть, я имею в виду послушать, что же творилось на этих народных мероприятиях в те давние годы…
Самым знаменитым американским фестивалем стал ньюпортский:

Ruby Braff Octet - It Don't Mean a Thing – 8:34 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «It Don't Mean a Thing», «Если ЭТО не свингует – это не джаз», стандарт Эллингтона и Миллса. «Октет Руби Брэффа ПЛЮС Пи-Уи Рассел». Руби – труба; Джимми Уелс – тромбон; Пи-Уи Рассел – кларнет; Сэм Марголис – тенор-саксофон; Нэт Пирс – рояль; Стив Джордэн – гитара; Уолтэр Пэйдж – контрабас и Бенджамин «Баззи Друтин» (родившийся в Киеве) – ударные. 5 июля 57 года, Ньюпорт, Род-Айленд.
Одним из лучших дисков (двойной CD), посвященных джазовым фестивалям был и остается «Избранное Ньюпорта 57 года». Вот на этом празднике музыки мы и остановимся сегодня.
Но прежде, чем перейти к Кармэн МакРэй, несколько слов о Руби Брэффе.
Руби родился 16 марта 27 года в Бостоне. Он играл диксиленд, свинг и то, что стало мейнстримом. (Французы придумали выражение «middle jazz»!) Великий Джак Тигарден, которого как-то спросили, что он думает о корнетисте и трубаче Руби Брэффе, сказал: - Ruby is The Ivy League Louis Armstrong… The Ivy League – «Лига Плюща» - это восемь элитарных американских университетов. Принадлежать к Ivy League – означает принадлежать к элите. В данном случае ректором джазовой Лиги Плюща является сам Сатчмо.
Ну, а теперь следующий номер ньюпортского фестиваля – 37-летняя пианистка, певица и актриса – Кармэн МакРэй.

Carmen McRae - Love is Here to Stay – 3:00 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «Love is Here to Stay», «Наша любовь будет длиться…» Джорджа и Айры Гершвиных. Кармэн МакРей, вокал, аккомпанировали:
Рей Браянт – рояль; Айк Айзакс – контрабас; Спекс Райт – ударные. Кармэн МакРей не появилась на виниле 57 года «The best of Newport» , а лишь на двойном CD «Verve», который вышел к пятидесятилетию фестиваля в 2007 году.

ДС - Если организаторами первых французских послевоенных фестивалей были музыканты Hot Club de France и историк джаза Шарь Делоне, первый Ньюпортский фестиваль задумал бостонский пианист Джордж Уейн. Первый «Ньюпорт» стартовал в июле 1954 года. О самом Джордже Уейне чуть позже. Пока лишь скажу, что его называли «самым известным в мире импресарио джаза»
Тут необходимо взглянуть на историю джаза, как на бизнес. Конечно, Джо Глезер сделал многое для Армстронга, Элдриджа или Бейси, но в первую очередь для себя. Ирвинг Миллс – для Эллингтона и музыкантов его оркестра. Но все же – в первую очередь для себя. Первым миллионером джаза был не музыкант, а имрессарио и продюсер (вы его знаете) Нормен Грэнц. Он придумал, КАК заставить джаз покинуть клубы Гарлема и даже 52-й стрит, как перетащить джаз на территорию белых: Нормен Грэнц изобрел «Джаз в филармониях». С одной стороны это была легализация черного джаза в обществе белого большинства, с другой – колоссальная коммерческая операция. Джаз, под который маршировали и хоронили, под который плясали и танцевали, который был синонимом танцплощадки, знакомств и секса, джаз стал музыкой, которую слушали - сидя. Грэнц обеспечил определенный доход джазменам и, опять же, в первую очередь себе. Но он, заодно, вытащил джаз из гетто.
Послевоенные джазовые фестивали были по сути дела развитием идеи «Джаза в филармониях». Филармонией теперь был весь мир…
Ваши соседи стучат вам в стенку. Это означает, что они просят вас прибавить громкость – в эфире (как это называли греки) «Время Джаза» на частотах «Свободы» и на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в бурлящей послеотпускной энергией, все еще отпускными связями, в почти итальянской Лютеции – ваш ДС.
Бурление и кипение это оборвется в двадцатых числах, когда нужно будет платить налоги.
Как вы думаете, кто объявляет следующий номер и состав комбо? Уиллис Коновер!

George Lewis Band - Bourbon Street Parade – 7:53 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - Это мне что-то напоминает, а? Я имею в виду музыку - «Bourbon Street Parade». Не в фильме ли Боба Фосса «Кабаре» она вдруг всплывает? Начинает вибрировать и свинговать? Вам интересно, ЧТО сказал великий Виллис Коновер? Он сказал следующее:

В.К. - Весьма значительным моментом в истории Нового Орлеана был тот день в 22 году, когда Луи Армстронг покинул город, чтобы поселиться в Чикаго, где он начал играть в комбо Кинга Оливера. Но в Новом Орлеане были и другие джазмены, которые остались в городе и сохранили великие традиции новоорлеанского джаза. Мы счастливы представить вам сегодня джазменов-ветеранов Нового Орлеана, которые впервые выступают на ньюпортском фестивале. В первую очередь прошу вас поприветствовать пианиста Джо Робишо! На ударных – Джо Уаткинс! Контрабас – Алсид «Слоу Драг» Паважо! На тромбоне – Боб Томас! Труба Джак Уиллис! И на кларнете один из последних великих нью-орлеанских кларнетистов, который родился всего лишь на 6 дней позже Армстронга – Джордж Льюис!

ДС: - Ньюпорт это курортный городок на острове Акиднек штата Род-Айленд. Его неофициальное популярное название – «Океанский Штат». Ньюпорт (Новый Порт) находится в 48 км к югу от столицы штата Провиденс. Он знаменит своими виллами, университетом Солв Реджайна и портом ВМС, морским училищем и базой подводных лодок. Два президента США, Айк Эйзенхауэр и Джон Кеннеди, проводили здесь летние отпуска.
Идея затащить в Ньюпорт всех эти черных (афроамериканцев) джазменов – была рискованной. Это, конечно, не Юг с его неумирающим расизмом, но все же сильно «белая» территория.
В одиночку Джордж Уейн вряд ли смог бы превратить национальный парк форта Эдамс – в джазовую эстраду. Весьма светская, если не великосветская пара меценатов Элайн и Луи Лоррилард и решила прописать джаз в этом курортном раю. Джорджа Уейна они пригласили на роль организатора и импресарио.

Bobby Henderson - Blues for Louis – 5:58 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «Блюз для Луи» - композиция и соло Бобби Хендерсона. Вопрос: кто-нибудь помнит Бобби? Увы, никто. Его даже нет в джазовых энциклопедиях и словарях. А меж тем Бобби был аккомпаниатором Билли Холидей! Его псевдоним – Джоуди Болден. Однако в «All Music Guide» он есть – вот ссылка: http://www.allmusic.com/artist/bobby-henderson-p85835/biography ..

ДС - Джордж Теодор Уейн родился в Бостоне 3 октября 1925 года. Мать баритон-саксофониста Сержа Чалова была первой преподавательницей музыки, фортепьяно, Джорджа Уейна. Супружеская пара Чаловых Маргарита и Юлий Чаловы иммигрировали в США из России. Кстати, как большинство русских иммигранитов с фамилией на «-ов», они писали окончание черерз два «эф», что не означает, что в обратном переводе на русский Чаловы должны звучать, как Чалоффы. Вторым преподавателем фортепьяно молодого Уейна был Сэм Сакс, а третьим – великий Тедди Уилсон. В годы учебы в бостонском университете Джордж Уейн играл с Максом Камински, Эдмондом Холлом, Уайлд Биллом Дейвисоном, Бобби Хаккетом, Джо Джонсом, Джимми МакПартлендом и Пи-Уи Расселом. Совсе не плохая компания. Но, не смотря на то, что со временем Джордж Уейн стал солидным пианистом и записывался с Рексом Стюартом, Джимми Джуффре, Баком Клейтоном, Редом Норво и Барни Кэсселем, он решил перестать выступать и заняться организацией концертов и фестивалей. Основной причиной, как и у поклонника Птицы Дина Бенедетти, было безграничное восхищение игрой Арта Тейтума.
Напомню только подключившимся к нашему невидимому клубу: это «Время Джаза», частоты «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Gigi Rice - Donald Byrd Jazz Laboratory - Love for Sale – 7:48 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «Love for Sale», «Любовь на продажу» Коула Портера. Квинтет Джиджи Райса и Дональда Бёрда «Лаборатория Джаза».
Дональд Бёрд – труба; Джиджи Райс – альт-саксофон; Хенк Джоунс – рояль; Уендел Маршал – контрабас и Ози Джонсон – ударные. Напомню дату: 5 июля 57 года, Ньюпорт.
Джордж Уейн был человеком состоятельным. У него было несколько своих джазовых клубов. Самый знаменитый – «Storyville» в Бостоне. Кроме ньюпортсмкого фестиваля он организовывал Ньюорлинский фестиваль: «New Orleans Jazz & Heritage Festival». Он так же «импортировал» джазовые фестивали. Самыми знаменитыми были «Ньюпорт в Париже» и «Парад в Ницце».

Toshiko Akiyoshi Trio - Between Me and Myself – 5:11 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - Уиллис Коновер объявил: - Пианистка из Японии Тошико Акиоши. Сама же Тошико, которой в 57 году было 27 лет, сказала: - я сыграю собственную пьеску «Между Мною и Мной» - «Between Me and Myself». Ей аккомпанировали: Джин Черико – контрабас и Джейк Хана – ударные.

ДС - Уиллис Коновер не случайно оказался в Ньюпорте. Он был Голосом Америки! «Голос Америки» транслировал фестивали, а это и была работа столь обожаемого повсюду в мире Уилли. Записи радиотрансляций позже выходили на виниле, как в данном случае, усилиями Нормэна Грэнца – на «Verve».
В 1972 году ньюпортский фестиваль переместился в Нью-Йорк, а с 1981 года превратился в два фестиваля, вернувшись в Ньюпорт. Отчасти это было связано и со спонсорингом. С 1984 года спонсором стала японская фирма электроники JVC – откуда и новое название фестиваля «JVC Jazz Festival». С 2009 года, в связи с общеизвестными экономическими проблемами, JVC ушла в отставку, и ее место заняла медицинская корпорация «CareFusion».
Таковы перипетии и сложности знаменитого фестиваля.
Финишная прямая «Времени Джаза», короткие и средние «Свободы» и наш, международно-известный сайт, svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Oscar Peterson Trio – Roy’s Son – 9:37 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - Трио Оскара Питерсона: Питерсон – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рэй Браун – контрабас и гости Трио: Рой Элдридж – труба (им вместе с Сонни Ститом и написана композиция «Сын Роя», «Roy’s Son»), Сонни Стит – саксофон и Джо Джонс – ударные.
Расстанемся мы под буги-вуги в исполнении оркестра Каунта Бейси, вокал Джимми Рашинга. Буги написаны совместно - Рашингом и Бейси.
Я же прощаюсь с вами до следующей недели. Напомню, что подкаст этой и последних передач «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной и веселой недели. Чао, бай-бай!

Jimmy Rushing and the Count Basie Orchestra - Boogie Woogie – 3:49 (The best of Newport 57 – Verve)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG