Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Черноморском флоте и Москве


Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что Москва не будет помогать Черноморскому флоту

Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что Москва не будет помогать Черноморскому флоту

В "Гранях времени": политолог Владимир Жарихин и политики Сергей Соболев и Иван Стариков.

Власти Москвы пересмотрели бюджет столицы и решили прекратить финансирование Черноморского флота. По мнению мэрии, у Минобороны России достаточно финансов для обеспечения нужд моряков. Об этом сообщает "РБК daily". Программа шефства Москвы над военно-морским флотом на 2010-2012 гг. аннулирована. Исполнитель программы, фонд "Москва - Севастополь", лишился 70,6 млн руб., которые были выделены для него из бюджета на 2011г.


Владимир Кара-Мурза: Мосгордума в третьем чтении приняла поправки к бюджету города на 2011 год, которые предполагают прекращение программы финансирования Черноморского Военно-морского флота России.
На цели финансирования флота в Севастополе в столичном бюджете нынешнего года было запланировано 70,6 миллиона рублей. Финансовая помощь Черноморскому флоту - идея бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которую он воплотил в 1994 году.
В рамках программы, запущенной Юрием Лужковым, из бюджета столицы, через специальный фонд "Москва-Севастополь", ежегодно выделялись немалые средства на финансирование Севастопольского флота. Деньги фонда шли на плановый ремонт казарм, строительство школ, выплату заработных плат учителям.
Кроме того, столица финансировала организацию боевых дежурств противолодочного корабля "Керчь" и ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море. Так, к примеру, в 2004 году через фонд прошли 100 миллионов рублей, в 2006-м - 160 миллионов, в 2009-м - еще 70 миллионов.
При этом Лужков регулярно навещал Крым и не скрывал, что эта программа для него — ресурс политический. Он неоднократно высказывался о судьбе Севастополя с нападками в адрес украинских властей. В июне 2008 года Киев даже объявил Юрия Лужкова персоной нон грата, после того как тот призвал поставить вопрос о возвращении Севастополя России.
Как рассказал источник, близкий к руководству фонда "Москва-Севастополь", через который московское правительство финансировало флот, фонд будет ликвидирован.
Прекращение финансирования Черноморского флота из московского бюджета обсуждаем Владимиром Жарихиным, заместителем директора Института стран СНГ, членом Совета по национальной стратегии, Сергеем Соболевым, депутатом Верховной рады, заместителем главы фракции Блок Юлии Тимошенко и Иваном Стариковым, членом бюро федерального политсовета движения "Солидарность", активным сторонником, участником "оранжевой революции" на Украине. Насколько эффективной была работа по финансированию Москвой Черноморского военно-морского флота?

Владимир Жарихин: Вы знаете, надо разделить все-таки на несколько этапов. На первом этапе, 94 год, это действительно была помощь абсолютно необходимая, без которой может быть флот не выжил или было бы очень тяжело. Потом постепенно жизнь налаживалась. Это стало хорошей традицией. В определенной степени это становилось психологической поддержкой моряков-черноморцев и тех людей, которые обслуживали на флоте и потом стали военными пенсионерами.

Владимир Кара-Мурза: Как вы и ваши единомышленники воспринимали многолетнее прямое финансирование Черноморского флота из бюджета российской столицы?

Сергей Соболев: Я уверен, что если бы эти деньги были направлены напрямую на создание военно-морской базы на территории Российской
Все эти годы средства вместо того, чтобы они шли на создание военно-морской базы Российской Федерации, шли фактически на политические цели, которые преследовал то ли господин Лужков, то ли те, кто стоял за ним

Федерации, эта база уже давным-давно была бы создана. Более того, если бы к этим деньгам московского правительства были присовокуплены те деньги, которые шли от центрального правительства, то давным-давно сняли бы все вопросы базирования российского флота Российской Федерации на территории Украины. А так фактически мы получили достаточно, на мой взгляд, серьезную проблему, которая состояла не в том, что два братских народа великолепно сотрудничали это время, а в том, что, к сожалению, в том числе из этого фонда финансировались организации, которые прямо занимались шовинистической пропагандой на территории Украины, которые разжигали, на мой взгляд, абсолютно непростые отношения, которые существуют и на территории Крыма, и в Украине в целом. Поэтому, я думаю, что, к сожалению, все эти годы средства шли вместо того, чтобы они шли на создание военно-морской базы Российской Федерации, фактически на политические цели, которые преследовал то ли господин Лужков, то ли те, кто стоял за ним.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли было назвать финансирование Черноморского флота политическим проектом самого Юрия Лужкова?

Владимир Жарихин: В определенной степени, безусловно. Потому что
Я бы хотел сказать депутату Верховной рады: Россия сама разберется, где ей строить или не строить, в каком месте строить военно-морские базы

Лужков испытывал симпатии к Черноморскому флоту. Надо сказать, я бы хотел сказать депутату Верховной рады: Россия сама разберется, где ей строить или не строить, в каком месте строить военно-морские базы. Каким образом оказывается финансирование Черноморского флота, российского Черноморского флота, подчеркиваю, через бюджет Министерства обороны России или через частично бюджет города Москвы, как это было долгие годы – это абсолютно внутреннее дело, это наше дело. Что касается проекта, вы знаете, ведь Москва поддерживала в Севастополе Черноморский флот. Москва, например, с помощью финансирования московского правительства довольно мрачные корпуса училища подводного плавания превратились в совершенно замечательные корпуса Московского государственного университета имени Ломоносова. И жители всего Крыма, молодежь всего Крыма имеет возможность одно из лучших на нашем постсоветском пространстве образование – образование МГУ. Так что на основе того, что к Юрию Михайловичу достаточно много можно было бы предъявить претензий, тем не менее, мазать черной краской то, что делал Лужков и московское правительство в эти годы – это было бы несправедливо.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, отвечал ли сам факт финансирования Черноморского флота духу добрососедства между двумя государствами?

Сергей Соболев: Меня удивляет позиция людей, которые говорят, что мы сами разберемся со своим бюджетом, забывая о том, что Черноморский флот базируется на территории суверенного государства Украина. Разумеется, вы сами разберетесь, никаких проблем нет. Просто в данной ситуации не забывайте, что вы находитесь в гостях в Украине. И таким образом, все вопросы, которые могут решаться, они в той или иной степени должны решаться прежде всего с властью Украины. Поэтому, на мой взгляд, то, что происходило в Крыму, фактически средства Черноморского флота, на мой взгляд, использовались нерационально. Поскольку за это время абсолютно четко можно было создать военно-морскую базу непосредственно на территории Российской Федерации. Не возникало бы никаких конфронтационных отношений, не возникало бы никаких отношений недоверия между нашими странами. Так же, как это было сделано в отношении других баз на территории суверенных государств после распада Советского Союза. И там, где не существовало таких проблем, отношения с этими странами у Российской Федерации складывались великолепно. Поэтому, я думаю, что здесь вопрос состоит в том, что последние решения в том числе и господина Януковича, который у нас бросается в крайности, то он объявляет газовую войну Российской Федерации, то он на 45 лет продлевает базирование Черноморского флота – это лишнее подтверждение того, что на сегодняшний день у власти в Украине находится абсолютно непоследовательное правительство, абсолютно непоследовательный президент, который встает с утра с одной ноги, забывая о том, что он обещал еще вчера. Поэтому, я думаю, что решение этого вопроса в конечном итоге так или иначе будет решено, точно так же, как это было решено на суверенной территории Китая Гонконга, точно так же, как решено с иными базами. В той или мной степени это будет решено не сегодня, а завтра. Именно способ, когда каждая суверенная страна будет сама распоряжаться своей территорией. Думаю, что лучше иметь в Крыму или военно-морские базы или шикарные санатории, шикарные дома отдыха, шикарные гостиницы, куда будут приезжать миллионы туристов и не думать о том, что будет происходить на этой территории в случае каких-то, не дай боже, непредвиденных обстоятельств с базирующимся флотом. Поэтому, я думаю, Крым должен быть в Украине территорией, которая всегда и развивалась и в прошлые годы, и должна дальше развиваться, эта территория должна быть направлена на то, чтобы там можно было оздоравливаться, а не строить военные базы.

Владимир Кара-Мурза: Как вы относились к многолетнему использованию средств московского бюджета для финансирования Черноморского флота?

Иван Стариков: Вы знаете, я относился безусловно отрицательно, с точки зрения вдумчивой политики это абсолютное безобразие, поскольку это деньги налогоплательщиков и непрозрачность их использования была очевидна. Хотя перед глазами стоит картина обороны Севастополя, поразительное полотно, поэтому противоречивые чувства. Мне кажется, главная ошибка, очередной внешнеполитический провал, в том числе с Украиной. Хочу напомнить уважаемым радиослушателям Свободы, что в 2004 году достаточно неприлично мы вмешались в избирательную кампанию и улицы Москвы были завешены портретами Виктора Януковича, было такое впечатление, что Россия участвует в выборах украинского президента. Я был в то время в Украине и тогда приезжали первые лица государства, президент Владимир Путин, тогдашний глава администрации Дмитрий Медведев и поддерживали Виктора Януковича в предвыборной гонке. Многие украинцы это воспринимали как грубое вмешательство.
Я думаю, Кремль так и не понял, что рынок нефти и газа, на который так уповает наша власть, он существует, по крайней мере есть оптовый рынок газа, трубопроводный, долгосрочный контрактный рынок газа, в конце концов есть фьючерсы нефтяные и котировки ежедневные на двух биржах в Лондоне и Нью-Йорке. А вот рынка нахождения на территории суверенного государства военно-морской базы просто нет. Поэтому государство, с которым мы конфликтуем, может в любой момент объявить любую цену, какую оно придумает, и вы не оспорите этот может быть даже абсолютно несуразный запрос и цены за аренду земли, за экологический ущерб и так далее, которые будут ни с чем несопоставим, вы не оспорите ни в одном международном арбитражном суде. И вот это желание России продавить через газовое оружие, через газовую трубу свои решения, не понимая, что изначально мы находимся в проигрышном положении. Россия субъект международного права, подписавшая десятки различных конвенций. Поэтому вы не сможете в стокгольмский арбитраж обратиться или в какой-либо другой для того, чтобы опротестовать решение Украины. И непонимание этой ситуации все время загоняет российских политиков в капкан и приводит к серьезным поражениям во внешней политике. Мы же распугали все постсоветское пространство, у нас фактически не осталось никаких друзей. И то, что ни одна из бывших стран СНГ и нынешних, формально входящих в этот союз, не поддержало независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому это такой достаточно понятный урок. Я думаю, дальнейшая эскалация конфликта газового неизбежно приведет к пересмотру договоренностей по размещению военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе и Киев обязательно выбросит этот козырь. И мы должны будем либо признать любую цену, которую назовут, либо принять свою несостоятельность и поражение.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Бабурин, бывший вице-спикер Государственной думы, высоко оценивает реализованные за эти годы проекты.

Сергей Бабурин: Когда Москва взяла под опеку российский Черноморский флот – это был и экономический, финансовый акт и еще больше политический. Построенные для российских офицеров дома в Севастополе – это действительно дома-крепости на дальних российских подступах. Поэтому выход сегодня Москвы из программ по Черноморскому флоту – это прискорбный шаг, о котором можно только сожалеть. И Мосгордума, и правительство Москвы должны, проведя ревизию потраченных средства, спросить москвичей, как они относятся к такой экономии. Надеюсь, решение не будет вечным.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG