Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кэмерон и Путин обсудят Литвиненко и Ходорковского?


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

В понедельник, 12 сентября, начинается однодневный визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву. Это первый визит британского премьера в Россию с 2006 года, когда Тони Блэр посетил Петербург во время саммита G8 и встречался с Владимиром Путиным. Подготовка к визиту проходит на фоне резкого ухудшения российско-британских отношений.

Нынешние российско-британские отношения находятся на небывало низком уровне со времени холодной войны. За последние четыре года не только не было российско-британских саммитов, но и никто из британских дипломатов или чиновников не встречался с Владимиром Путиным. Правда, в прошлом году министр иностранных дел Уильям Хейг встречался в Москве с Дмитрием Медведевым, но Путин всё еще остается недосягаем для англичан. И вот сейчас Кремль подтвердил, что российский премьер-министр согласился встретиться с Кэмероном.

Резкое похолодание между Лондоном и Москвой произошло после убийства в 2006 году в британской столице бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и отказа России экстрадировать в Британию Андрея Лугового, которого британская прокуратура подозревает в убийстве Литвиненко. Как предполагается, дело Литвиненко будет одной из главных тем переговоров британского и российского премьер-министров.

Живущая в Лондоне вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко сообщила в интервью Радио Свобода, что призвала Кэмерона поднять в Москве тему убийства ее мужа:

- Я сказала, что я не могу себя чувствовать преданной из-за того, что премьер-министр осуществляет свой визит в Россию. Мы можем об этом рассуждать после визита. Но я удовлетворена всем тем, что было сделано и английским правительством, и следствием в последние 5 лет. Я надеюсь, что этот визит никоим образом не изменит эти мои чувства, - сказала Марина Литвиненко.

Комментаторы отмечают, что кроме дела Литвиненко претятствием для улучшения российско-британских отношений могут стать гонения на Британский совет, работающий в России, а также обыски, произошедшие 31 августа в офисе нефтяной компании ВР в Москве. Из официальных источников известно, что Дэвид Кэмерон намерен выразить Путину озабоченность судьбой Михаила Ходорковского, признанного правозащитной организацией "Эмнисти интернешнл" узником совести.

Характерно, что резкое ухудшение дипломатических отношений практически не сказалось на российско-британском экономическом сотрудничестве. В России работают около шестисот британских компаний, товарооборот между двумя странами даже вырос за последние годы. Дэвид Кэмерон прибывает в Москву во главе большой делегации, в которой десятки крупнейших бизнесменов, в частности - глава ВР Боб Дадли и владелец крупнейшей сети универмагов Филипп Грин.

Среди международных тем, которые намерен затронуть Дэвид Кэмерон в Москве, - ситуация в Ливии и санкции против Сирии. Он попытается убедить Путина смягчить российскую позиции в Совете безопасности ООН по поводу ужесточения санкций против Сирии и усилить сотрудничество России с ливийским Национальным переходным советом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG