Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Сергей Микулик – о странностях КХЛ


Сергей Микулик

Сергей Микулик

Похороны большинства хоккеистов ярославского клуба "Локомотив" состоятся 10 сентября. А уже 12 сентября новая команда "Локомотив" должна сыграть в Москве матч против "Спартака".

Как изменится Континентальная хоккейная лига после трагедии в Ярославле? Есть ли у руководства КХЛ возможность лучше обеспечить транспортную безопасность игроков и тренеров?

Об этом – спортивный обозреватель Сергей Микулик:

– Лиге если с кем и повезло, то с руководителем. Александр Медведев - человек государственный, человек полномочий; в отличие от очень многих спортивных руководителей его ранга, Медведев не бросает слов на ветер. Если он за что-то берется, то доводит до конца. Думаю, что проблемой безопасности он займется всерьез - тем более что есть прямое указание другого Медведева, президента России.

- "Локомотив" не самая бедная команда КХЛ. Рейс был чартерным. Очевидно, у руководства клуба была возможность как-то позаботиться о том, чтобы это был нормальный новый лайнер? Или это общая практика в командах КХЛ - не обращать внимание на такого рода обстоятельства?

- Как правило, команды заключают договора с какими-то региональными авиационными компаниями. Естественно, это выгодно клубам, вплоть до возможностей - бартерных, рекламных, получения скидок. Я думаю, что это общая беда всех провинциальных клубов: они имеют дело с компаниями, в которых самолеты, увы, оставляют желать лучшего.

- Я читал большое интервью Яромира Ягра чешским газетам. Он говорит, что опасности фактически прописаны в контрактах иностранных хоккеистов, выступающих в КХЛ. Человек, который едет играть в Россию, очень быстро убеждается в том, что большие деньги там платят еще и поэтому. Отсутствует система контроля безопасности в региональных аэропортах: в том же Ярославле, по словам Ягра, хоккеистов подвозят без всякого контроля на автобусе к трапу самолета.

- Если говорить конкретно о Ярославле... Еще совсем недавно на игру в Ярославле надо было лететь сначала в Москву, а потом еще 300 верст добираться автобусом или поездом - совершенно невыносимый выезд. Я не знаю причины, по которой до достаточно недавнего времени этот аэропорт не принимал чартерные рейсы. Знаю доподлинно, что первым, кто попал туда на чартере, был Герман Ткаченко - известный футбольный деятель, в ту пору президент клуба "Крылья Советов" из Самары. И когда он прилетел на чартерном самолете, у руководителей ярославского футбола глаза вылезли от удивления, потому что они летали регулярным рейсом из Москвы. Они впервые задумались, что, оказывается, можно летать и чартерами, небольшими самолетами. А еще дело в том, что далеко не каждый аэропорт может принимать современные лайнеры…

- В состав ярославского "Локомотива" входили хоккеисты из нескольких стран. Сейчас траурные мероприятия проходят чуть ли не по всей Европе. Изменится ли отношение иностранных хоккеистов, которые выступают в КХЛ, к перспективам их игры в России?

- Думаю, что те, кто находится на действующих контрактах, будут продолжать играть. А новые хоккеисты, наверное, задумаются. Хотя я все-таки надеюсь, что усилиями Медведева грядет серьезный передел. Этой проблеме сейчас будет уделяться первостепенное внимание.

- В этом году впервые в состав КХЛ вошла команда не из стран бывшего СССР - словацкий клуб из города Попрад. Там играют, помимо прочеих, и чешские, и словацкие хоккеисты. Может ли то, что произошло, ухудшить перспективы расширения международной лиги за счет новых клубов из Финляндии, Швеции, Чехии и других стран?

- Боюсь, что - да, может, учитывая протяженность нашей страны и плотность календаря. Никакой другой транспорт - автобус, поезд и прочее - здесь невозможен даже между клубами одной конференции. Раньше, когда сетовали на то, что календарь был разрежен и клубы мало играли, всё это объяснялось транспортными проблемами. Люди добирались поездами, автобусами. Мало кто знал, что такое чартер. Чартером летало руководство страны и какие-то топ-менеджеры. Кстати, если говорить об этом, то не раз приходилось летать и с командами, и с их президентами. Это, как правило, были разные самолеты. Шикарный лайнер вез президента и немногочисленную свиту, а рядом летела команда в самолете несколько иного качества.

- До старта "Локомотива" в КХЛ остается три дня. 35 хоккеистов надо собрать и каким-то образом подготовить к матчу со "Спартаком". Это возможно?

- Есть уже один печальный пример более чем тридцатилетней давности, когда разбилась команда "Пахтакор". Футболистов собрали со всего Советского Союза. Я думаю, что команда выправится на этой волне сплоченности перед общим горем. Есть воспитанники Ярославля, есть свободные агенты - в частности, такая звезда как Алексей Яшин, человек не чужой Ярославлю… Думаю, что это будут не просто командированные хоккеисты, а те, кто будет играть сердцем.

- Не хотелось бы быть на месте хоккеистов московского "Спартака" 12 сентября. Представляете, как играть против такого Ярославля?!

- Да, такого, конечно, никому не пожелаешь. Но все-таки спортсмены - люди солидарные. В поддавки тоже никто играть не будет. Хоккейные эмоции возьмут верх. Я неплохо знаю Петра Сергеевича Воробьева, который согласился возглавить в этой ситуации "Локомотив". Это человек, который умеет ставить игру таким образом, что за его команду не будет стыдно. Последний опыт Воробьева - он работал с "Ладой", которая разваливалась по финансовым причинам, просто трещала по швам. Тем не менее, команда держалась на плаву и до конца сражалась достойно. Корабль выплыл бы, если бы "Ладе" еще немного помогли финансово. Воробьев умеет поставить игру, которая гарантирует какой-то прожиточный минимум. Не будет команда, даже собранная с миру по нитке, крупно проигрывать: в практике Воробьева таких случаев не было. Может быть, его команды не были сильно зрелищными, но они давали результат. Воробьев именно тот человек, который в данной ситуации может сразу поставить игру команды с чистого листа.

- Почему он в 2010 году ушел с поста главного тренера "Локомотива"?

- Россия - такая страна, которая очень любит брать обязательства (часто завышенные) к определенным датам. А в 2010 году, если мне не изменяет память, было 1000-летие Ярославля. И, наверное, тогда перед командой были поставлены задачи, которые выполнить было тяжело. Скорее всего, на разнице задач и возможностей достижения результата между Воробьевым и руководством клуба произошел конфликт.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG