Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 сентября в Новой Зеландии открылся чемпионат мира по регби. Единственный дебютант среди двадцати участников турнира – сборная России, которая смогла выйти в финальную часть турнира по итогам квалификационных игр. Российская сборная заменит команду Португалии, выступавшую на Кубке мира четыре года назад.

Мир регби очень консервативен, десятилетиями длится противостояние сильнейших европейских сборных, прежде всего команд Англии и Франции с командами Южного полушария – ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины. Пьедестал почета Кубка мира-2007 выглядел так: ЮАР, Англия, Аргентина.

О скромных перспективах сборной России говорит менеджер по развитию Союза регбистов России Владислав Тюрин:

– Значение этого дебюта без преувеличения огромно, потому что впервые наша сборная будет играть на Кубке мира, на самом главном регбийном событии планеты. Сборная России за последний год провела очень серьезную подготовку. Наверное, самый большой объем был выполнен за последнюю современную историю нашего регби. Очень много времени было проведено на сборах, подготовительных турнирах, Кубке Черчилля, где наша команда играла против сборных Англии, Австралии, Канады и Тонги. После этого было турне в Англию, где мы встречались с сильнейшими клубами английского первенства.

– Какие базовые команды для комплектации сборной?

– В чемпионате России участвует 15 команд. Базовой командой была "Подмосковье", откуда большая часть игроков сборной и главный тренер Николай Неруш, одновременно и главный тренер. Также два клуба из Красноярска – это "Енисей СТМ" и "Красный яр". Еще есть игроки из клуба "Слава", несколько игроков из европейских чемпионатов.

– Там есть игроки из команд английских, французских и австралийских. Судя по именам, это натурализованные игроки?

– Самое большое внимание следует обратить на Василия Артемьева, который играет в одном из сильнейших клубов Англии. Василий Артемьев играет на позиции трехчетвертного. И все мировые эксперты говорят, что это игрок мирового уровня. Второй игрок, который играет в английском клубе – это Андрей Остриков. Он играет либо во второй линии, либо в третьей. Два опытных игрока из Франции – это Вячеслав Грачев и Константин Радьков.

– У сборной России были в минувшем десятилетии проблемы с натурализованными игроками из ЮАР, из-за которых команду не допустили к квалификации на чемпионате мира 2003 года. Сейчас такое не повторится?

– Нет. У Адама Берна с документами все в порядке. Регбист подошел очень тщательно ко всем этим вопросам.

– Мир регби – это мир ритуалов и своей философии. Известен ритуальный танец хака, который исполняет сборная Новой Зеландии. У сборной России есть такие ритуалы? Как называется российская команда на регбийном языке? Какие-нибудь "Русские медведи"?

– Да. Традиционное название команды – "Русские медведи". Танец хака – это традиционный танец народов Океании. В регбийном мире традиционны именно эти страны его и исполняют. Самое главное перед матчем – слова капитана и исполнение гимна. Я надеюсь, мы с гордостью увидим и услышим, как наши бойцы впервые будут исполнять гимн России.

– В одной группе с командой России играют сборные Австралии, Ирландии, Италии и США. Хотя бы одну игру России удастся выиграть, как вы думаете?

– Да, конечно. Мы играли с США на Кубке Черчилля. Была разная игра. В последний момент команде США удалось переломить ход встречи. Поэтому это соперник нашего уровня. По плану наша команда должна на пике подойти именно к игре с США.

– Я так понимаю, это ключевая задача – выиграть именно у американцев для того, чтобы уехать не с пустыми руками из Новой Зеландии, верно?

– Да. Никогда еще не удавалось дебютантам Кубка мира победить в своем первом турнире. Если наша команда обыграет США – это будет исторический момент. Я бы не стал говорить, что у нас только одна задача – сыграть матч против США и после этого, скажем, расслабиться. У нас впереди еще матчи с грандами мирового регби, которые естественно на голову сильнее нас, но мы с ними впервые будем играть. Попробовать свои силы и доказать, что мы можем играть с этими командами, – я уверен, у наших ребят это получится.

– Традиционно очень сильны команды южного полушария. Наименее сильная из них – Аргентина. Но очень сильны Новая Зеландия, Австралия, ЮАР. Удастся ли европейским сборным, скажем, англичанам или французам, побороться за золото чемпионата, или кубок в этом году останется в южном полушарии?

– Предсказывать, что победу возьмет команда южного полушария, я бы не взялся, несмотря на то, что последний год было видно, что команды Франции и Англии выглядят чуть-чуть послабее по сравнению с теми же новозеландцами и т. д. Но всегда на кубках мира любая команда может собраться и преподнести сюрприз и полуфинальных матчах обыграть соперников, которые кажутся заведомо сильнее. В течение месяца команды будут идти к полуфинальным и финальным играм. Очень многое будет зависеть от того, как команда будет играть в групповом турнире, будут ли какие-то травмы у ведущих игроков. Немаловажно продержаться на пике физической игровой готовности все это время, то есть правильно распределить силы.

– Регби, по крайней мере, со стороны кажется невероятно мужским, травмоопасным спортом. Процент травмируемых игроков – он высок на таких турнирах?

– Вы не увидите много травм во время этих турниров. Это жесткий, это контактный вид спорта, но игроки готовятся к этому контакту. Поэтому сказать, что будет очень много травм, что это какой-то вид спорта для "костоломов", но это, конечно, не так, – уверен Владислав Тюрин.

Несмотря на успехи команд южного полушария в последние десятилетия, интеллектуальный центр регби, одной из самых умных и сложных коллективных игровых дисциплин, расположен в Великобритании, где, собственно говоря, регби и изобрели почти двести лет назад. Говорит заместитель главного редактора журнала World Ragby Аллан Пири:

– Первый международный матч по регби состоялся между Англией и Шотландией в 1871 году – сто сорок лет назад. Популярность регби постоянно растет. Я был бы крайне удивлен, если чемпионом мира на этом первенстве не стала команда Новой Зеландии. Ближайшими соперниками этой команды будут сборные Австралии и Южной Африки. Возможно, команды двух других великих регбийных стран – Англии и Франции – смогут вмешаться в борьбу за медали, однако, на мой взгляд, им сейчас недостает для этого ни опыта, ни мастерства.

Впервые новозеландская команда приняла участие в первом первенстве мира в 1987 году. В то время регби был еще любительским видом спорта. Популярность регби тогда была невысокой, и было неизвестно, состоится ли второе первенство мира. Однако с тех пор популярность регби непрерывно росла, и с 1995 года это вид спорта стал профессиональным. Сейчас соревнования по регби собирают третью по величине зрительскую аудиторию в мире. 24 года назад первое первенство мира полностью контролировалось ассоциациями регбистов восьми стран. Сейчас в Международный совет по регби входит более ста стран.

Что касается шансов сборной Англии на этом первенстве, то они невелики. В команде происходит смена поколений, она не очень сыграна, думаю, что ее шансы значительно возрастут через четыре года – на следующем чемпионате мира, когда он состоится в Англии. Думаю, что к тому времени английская сборная будет выглядеть сильнее. Впрочем, никогда нельзя быть до конца уверенным в спорте. Хотя команда Новой Зеландии демонстрировала последнее время значительное превосходство на другими сборными, когда дело доходит до первенства мира, возможен и проигрыш.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG