Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк накануне 11 сентября


Строительство Музея и Мемориала на месте Всемирного торгового центра, Нью-Йорк, 27 августа 2011 г

Строительство Музея и Мемориала на месте Всемирного торгового центра, Нью-Йорк, 27 августа 2011 г

За день до десятилетней годовщины террористических атак 11 сентября жители Нью-Йорка столкнулись с картинами из прошлого: у входов в государственные здания полицейские патрули с автоматами, у въездов на мосты и автомобильные тоннели – наряды полиции, в метро – выборочная проверка багажа пассажиров.

Вечером 8 сентября cостоялась необычная, не запланированная пресс-конференция мэра, руководителей городского управления ФБР, полиции и других служб безопасности, на которой было объявлено, что поступила заслуживающая доверия информация о возможности проведения теракта в Нью-Йорке 11 сентября. К утру полиция, подкрепления национальных гвардейцев работали в чрезвычайном режиме. Из-за проверок автомобилей в транспортных развязках возникли гигантские заторы, но 11 сентября власти обещают еще более жесткий контроль. Будут, например, заблокированы крышки люков канализации и линий коммунаций на центральных улицах и рядом со Всемирным торговым центром, с передвижных полицейских вышек будет вестись видеозапись нормеров машин в местах скопления людей.

Насколько эффективными могут оказаться такие меры? Говорит Томас Фуэнтес, один из бывших руководителей Нью-Йоркского отделения ФБР:

Мы бросили дополнительные силы на обеспечение безопасности, и у меня есть ощущение того, что мы в безопасности
– Интересно то, что мы, скорее всего, об этом не узнаем, не исключено, что террористы решат отказаться от своих планов, осознав, насколько трудно их осуществление из-за масштабных мер безопасности. С другой стороны, такие меры едва ли способны помешать, скажем, одиночке, пытающемуся взорвать примитивное взрывное устройство, собранное из общедоступных ингредиентов, – предполагает Томас Фуэнтес.

По сведениям нескольких средств информации, американские спецслужбы подозревают, что один из террористов, способных совершить теракт, находится на территории США, они, якобы, даже знают его имя, автомобиль со взрывчаткой – наиболее вероятный способ атаки. Но мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг продолжал настаивать на том, что источник потенциальной угрозы остается неопределенным:

– У нас есть лишь один источник, и этого мало, чтобы быть уверенным в том, что идет подготовка к теракту. Но попытку террористического акта нельзя исключить. Поэтому мы бросили дополнительные силы на обеспечение безопасности, и у меня есть ощущение того, что мы в безопасности, – сказал Майкл Блумберг.

Конечно же не тревога, а иные мысли и чувства будут на уме у жителей Нью-Йорка 11 сентября. Среди погибших в башнях-близнецах было немало русских американцев. Их родные организовали "Группу семей одиннадцатого сентября". У Нелли Брагинской в башнях Всемирного торгового центра погиб единственный сын Александр, 38 лет. У Романа Герцберга – дочь Марина, 25 лет. У Валерия Савинкина – сын Владимир, 21 года. Утром 11 сентября родители бывших россиян, погибших в башнях-близнецах, будут участвовать в церемонии поминовения на месте гибели своих детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG