Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: штурм израильского посольства в Египте противоречит международным нормам


После штурма израильского посольства в Египте, Израиль эвакуировал оттуда всех своих дипломатов и их семьи.

Согласно высокопоставленным источникам в Израиле, ночью, в ходе операции по спасению сотрудников израильского посольства, египетский спецназ успел прибыть на место происшествия буквально в последние минуты, когда шестерых сотрудников посольства отделяла от бушующей толпы всего одна дверь. С начала штурма премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху постоянно находился на связи по телефону с египетским правительством, требуя обеспечить эвакуацию находящихся в здании людей. Параллельно Нетаньяху поддерживал связь с осажденными в посольстве израильтянами. Один из них обратился к нему с просьбой в случае его гибели сообщить семье лично, а не по телефону, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Последний самолет со спасенными приземлился в Израиле в 9:30 утра субботы. Всего из Египта было вывезено 80 израильтян. Из израильских дипломатов в Египте в данный момент остается только консул, Яков Двир.

По заявлениям высокопоставленных источников в Израиле, штурм израильского посольства противоречит как международным нормам, так и мирному договору между Израилем и Египтом. На данный момент в МИД и правительстве ведется обсуждение дальнейших мер.

Отношения Израиля и Египта остаются напряженными с прошлого месяца из-за гибели пяти сотрудников египетских служб безопасности в ходе операции израильских военных.
XS
SM
MD
LG