Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестановки в Петербурге погоды не сделают


После ухода Валентины Матвиенко Георгию Полтавченко нужно надеяться на новых людей и хорошую погоду, считают эксперты

После ухода Валентины Матвиенко Георгию Полтавченко нужно надеяться на новых людей и хорошую погоду, считают эксперты

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес на утверждение Законодательного собрания города кандидатуры девяти вице-губернаторов. Среди них только три новых назначения. Продолжит ли политику Валентины Матвиенко новое правительство Григория Полтавченко? Этот вопрос стал главным для жителей Петербурга.

Из трех новых вице-губернаторов Петербурга, а то, что их назначение утвердят депутаты Законодательного собрания, сомнений не вызывает, лишь один – заместитель начальника Управления президента России по внешней политике Сергей Вязалов – имеет прямое отношение к Петербургу.

Сергей Вязалов, в ведении которого будут финансы и вопросы экономического развития города, в середине 1990-х работал в Петербурге заместителем председателя комитета экономики и финансов мэрии Алексея Кудрина. Это, по словам научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина, вселяет некоторые надежды:

– К Вязалову я отношусь очень хорошо. Это человек толковый, разбирающийся в экономике. Бесспорно, он не будет делать каких-либо глупостей. Думаю, что это тот человек, который нужен Петербургу. Но при этом я не думаю, что приход даже самых толковых людей, самых хороших специалистов сможет придать какое-то новое качество петербургской администрации.

Два других потенциально новых вице-губернатора – Сергей Козырев (бывший начальник штаба полка внутренних войск МВД), который должен будет теперь бороться с сосульками и отвечать за ЖКХ, и Василий Кичеджа (бывший слесарь и директор "Челябинского тракторного завода", экс-кандидат в губернаторы Челябинска), который будет курировать идеологический блок Смольного – к Петербургу имеют лишь отдаленное отношение. Это, по мнению политолога Александра Конфисахора, неудивительно:

– Почему назначены люди не питерские, а именно со стороны? Система достаточно устоявшаяся. Чтобы ее изменить в лучшую сторону (ведь она работала Санкт-Петербургу достаточно неэффективно), нужны люди со свежим взглядом, которые не повязаны старыми родственными связями, какими-то обязательствами или какими-то, не дай Бог, финансовыми интересами. В любом случае, должны быть люди со стороны, которые будут корректировать ситуацию в соответствии с волей, установками и стремлениями нового губернатора.

Новые назначения в правительстве Петербурга в городе воспринимают без особого воодушевления, убежден Дмитрий Травин:

– Политика Смольного не может измениться по той простой причине, что у Смольного нет никакой политики. Политика существует у федерального правительства. Оно решает, как расходовать деньги, как выстраивать отношения с иностранными инвесторами и т. д. Политика Смольного заключается в том, что они пытаются сбивать сосульки, но им это не очень удается. У Смольного нет каких-то механизмов качественного воздействия на ситуацию. Денег у Смольного столько, сколько удается пролоббировать в Москве, и сколько определяется общим состоянием российской экономики. Исходя из этого, они нанимают каких-то людей и пытаются решать свои жилищно-коммунальные проблемы.

Поэтому господин Полтавченко, собственно говоря, ничего здесь принципиально изменить не может. Он просто подберет новых людей, которые попытаются что-то сделать. Но думаю, их усилия будут зависеть просто от того – будет ли зима по-прежнему суровой или более теплой. Если она будет более теплой, то Полтавченко отрапортует о колоссальных успехах, как собственно, уже было в первые годы правления Матвиенко. При Яковлеве у нас был страшный гололед. Ходить было по городу невозможно. А когда пришла Матвиенко, погода несколько улучшилась. И она долгое время демонстрировала, насколько она лучше руководит городом, чем Яковлев. Когда погода ухудшилась, все эти ее успехи исчезли моментально. Также будет и с господином Полтавченко.

Партия "Единая Россия" в Петербурге поддержала кадровые инициативы губернатора Георгия Полтавченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG