Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Локомотив". Прощание


Болельщики "Локомотива" прощаются со своей командой у "Арены-2000". Ярославль, 9 сентября 2011 г.

Болельщики "Локомотива" прощаются со своей командой у "Арены-2000". Ярославль, 9 сентября 2011 г.

10 сентября в Ярославле завершилось прощание с погибшими в катастрофе самолета Як-42. В церемонии приняли участие несколько десятков тысяч человек, среди них были Владимир Путин, Виталий Мутко, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов.

В самом центре "Арены-2000" – домашней арены "Локомотива" – завершилось прощание с погибшими членами команды, с теми, кто работал в "Локомотиве". С 8:30 утра, когда началось прощание, огромное количество людей пришло к спортивному комплексу, несмотря на то, что шел сильный дождь. Проститься пришли десятки тысяч человек. Это и люди, которые приехали в Ярославль, и сами горожане. Очень много приехало коллег погибших хоккеистов – спортсменов и тренеров. Здесь были в полном составе команды ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", "Авангард". Слышалась чешская, шведская речь, говорили по-английски.

В Ярославль прибыл Владимир Путин. Он появился достаточно неожиданно и тихо. Бесконечную процессию людей, которая проходила мимо гробов с телами погибших в авиакатастрофе, не останавливали, но немножко притормозили. Владимир Путин положил цветы около каждого гроба, остановился, поклонился и положил цветы около каждого портрета погибших.

Прощание длилось почти 6 часов. Ни дождь, ни сложности с движением никому не помешали. Гробы с телами хоккеистов, тренеров, сотрудников "Локомотива" вынесли с "Арены-2000". Как артистов провожают в последний путь аплодисментами, так и хоккеистов, которые доставляли своим болельщикам столько радости, провожали аплодисментами болельщики "Локомотива" и все, кто пришел с ними проститься.

Естественно, сейчас все говорят о том, какова будет дальнейшая судьба клуба. К журналистам выходил президент хоккейного клуба "Локомотив" Юрий Яковлев. Он сказал, что первоочередная задача – похоронить погибших и позаботиться о семьях, а уже потом – восстановить клуб. И восстанавливать его надо с учетом локомотивовских традиций, школы. Он заявил, что клуб может продолжить выступление только через сезон. "Это наша твердая позиция, и другой не будет", – подчеркнул Яковлев.
Стартовая игра каждого сезона между победителями и финалистов плей-офф предыдущего сезона отныне будет называться матчем за Кубок "Локомотива"

Люди из "Локомотива" говорят, что на клуб оказывается давление, не уточняя, правда, с какой стороны, – чтобы заиграть уже с начала будущей недели, чтобы показать, что клуб быстренько восстановился и шагает со всеми в ногу. Представители "Локомотива" категорически с этим не согласны. Совершенно очевидно, что они пытаются заручиться поддержкой главы РЖД Владимира Якунина. Он тоже общался с журналистами и говорил, что клуб должен быть восстановлен, но без спешки, и тоже сказал про сезон 2012-2013 года.

Люди, которые приходили попрощаться с хоккеистами, тренерами и сотрудниками "Локомотива", говорили, что не все было ясно в аэропорту, когда погибла команда. Некоторые из них даже сказали, что точно знают, что самолет стартовал со взлетной полосы с неразогретыми двигателями, потому что его очень торопили. Напомним, что хоккеисты погибли в первый день проведения международного политического форума. Возможно, как, во всяком случае, считают некоторые представители клуба, именно с этим связана спешка при подъеме со взлетной полосы самолета команды "Локомотив".

В церемонии прощания принимали участие и некоторые высокопоставленные чиновники. В связи с этим, приняты особые меры безопасности, но у рядовых ярославцев, которые пришли проститься с командой, сложностей не возникало. Перед самим комплексом было открыто сразу несколько дверей. И несмотря на огромное скопление людей, шве проходили достаточно свободно и быстро. Все VIP-чиновники шли через другой вход. Все было достаточно тактично, и все понимали, что все имеют право отдать дань уважения погибших хоккеистам.

Не все смогли попасть на церемонию прощания, несмотря на то, что губернатор Ярославской области Сергей Вахруков говорил, что траурный митинг не начнется до того, как все желающие смогут попрощаться. Тем не менее, люди, которые не имели возможности подойти к тому месту, куда клали цветы, и попрощаться со своими хоккеистами, не слишком обиделись. Несколько раз кто-то выкрикнул "Позор", но во время прощаются с теми, кто играл и работал в "Локомотиве", их просто проводили криками "Локо!" и аплодисментами.

Траурный митинг был очень коротким. Фактически было два очень коротких выступления. Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области сказал, что область и представители власти сделают все, чтобы родственники погибших не чувствовали себя забытыми и обделенными. А знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов сказал, что весь международный хоккей скорбит вместе с ярославцами, что впервые в жизни у него ноги не шли, чтобы переступить порог хоккейного дворца. Он говорил о том, что никто хоккеистов не будет забыт, что КХЛ постарается возродить клуб.

КХЛ, клубы и профсоюз игроков приняли решение переименовать Кубок открытия в память о погибших в авиакатастрофе хоккеистах и тренеров и сотрудников команды "Локомотив". Стартовая игра каждого сезона между победителями и финалистов плей-офф предыдущего сезона отныне будет называться матчем за Кубок "Локомотива". Об этом сообщает официальный сайт лиги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG